Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Какие машины россияне покупают, несмотря на кризисы?/ Фото: motor.ru

Какие машины россияне покупают, несмотря на кризисы?/ Фото: motor.ru

В мае 2022 года рынок автомобилей в России сократился более чем в 6 раз из-за кризиса на фоне заморозки поставок импортных моделей и простоев на предприятиях. Однако на сегодняшний день ситуация постепенно улучшается, а стоимость подержанных авто на вторичке начинает снижаться, что подтверждают эксперты и аналитики крупнейших агрегаторов и маркетплейсов. Безусловным бестселлером среди самых лучших «антикризисных» автомобилей является LADA Granta, лишившаяся ряда опций с целью удешевления. За 8 месяцев прошлого года компания продала 41508 новых экземпляров.


Как купить надежную машину и не переплатить



Покупка машины/ Фото: avtonovostidnya.ru

Покупка машины/ Фото: avtonovostidnya.ru

Как отмечает специалист по подбору автомобилей на вторичном рынке и автор канала AvtoRevizorro Кирил Чернов, на данный момент ключевым критерием выбора подержанной машины должен стать пункт приблизительных затрат на обслуживание. Ведь в связи с постоянным подорожанием автозапчастей необходимо смотреть в сторону моделей, которые не требуют дорогостоящего ТО, а комплектующие к ним стоят сравнительно недорого.

При планировании покупки автомобиля с пробегом в этот не самый благоприятный период лучше тщательно ознакомиться с техническими характеристиками и особенностями эксплуатации разных моделей. Это позволит существенно сэкономить и не купить машину, которая большую часть времени будет находиться в автомастерских и ожидать доставки запчастей.

Также рекомендуется придерживаться нескольких советов при подборе авто на вторичке:

  • При подборе перспективных вариантов следует отфильтровать их по типу коробки передач. Сразу отметим, что лучше проигнорировать экземпляры с «роботом» или вариативной трансмиссией по причине дороговизны ремонта и обслуживания;

  • Дальше следует отсеять силовые агрегаты с проблемным приводом газораспределительного механизма, хрупкими цепями или уязвимостью к задирам и выходу из строя форсунок;

  • Не рекомендуется рассматривать машины с пневматической подвеской, т.к. ремонт и обслуживание такой системы часто сопоставимы по стоимости с ее ценой на вторичном рынке;

  • Лучше избегать транспорта с колоссальным пробегом. Первым делом это касается корпоративных автомобилей, которые использовались в службах такси, доставки или каршеринга.


  • А теперь непосредственно к топу лучших автомобилей, которые не перестают пользоваться спросом среди россиян при любом кризисе.

    1 место – LADA Granta



    Ладу Гранту в 2022 году купили чуть более 40 тыс. человек/ Фото: wikipedia.org

    Ладу Гранту в 2022 году купили чуть более 40 тыс. человек/ Фото: wikipedia.org

    Как мы уже упоминали в начале статьи, бестселлером по объемам продаж в 2022 году стала LADA Granta, которая сумела завоевать сердца 41508 человек. К слову, этот показатель в 2 раза меньше, чем годом раньше, но, тем не менее, машина до сих пор занимает лидирующее место среди самых популярных при любом кризисе. Актуальная версия автомобиля сбросила часть полезных опций, но также стала дешевле.

    2 место – LADA Vesta



    Лада Веста также весьма популярна у жителей России/ Фото: autonews.ru

    Лада Веста также весьма популярна у жителей России/ Фото: autonews.ru

    Еще один представитель отечественного автопрома уверенно входит в список трех самых популярных автомобилей в России как в новом состоянии, так и с пробегом. К сожалению, свежий выпуск авто со светодиодной оптикой, умным информационно-развлекательным центром и доработанным салоном пока не поступил на конвейер, а эксклюзивная партия поступила только в руки избранных.

    Представитель АвтоВАЗа сообщил, что в скором будущем новинка все-таки начнет производиться серийно, т.к. проблема дефицита импортных запчастей частично решена использованием комплектующих отечественной сборки или произведенных на заводах дружественных стран.

    3 место – Kia Rio



    Kia Rio в 2022 году приобрели более 23 тыс. россиян/ Фото: kia.ru

    Kia Rio в 2022 году приобрели более 23 тыс. россиян/ Фото: kia.ru

    Замыкает тройку лидеров еще один «антикризисный» автомобиль Kia Ria, который купили 23250 россиян в прошлом году. И хоть это в два раза меньше, чем в 2021, спрос на машину не снижается.

    4 место – Hyundai Solaris



    Hyundai Solaris, популярный и практичный/ Фото: zr.ru

    Hyundai Solaris, популярный и практичный/ Фото: zr.ru

    Следующее место принадлежит истинному бестселлеру в модельном ряду южнокорейского автоконцерна, который пользуется популярностью из-за дешевизны, практичности и качественных комплектующих.

    5 место – Hyundai Tucson



    Hyundai Tucson имеет мотор мощностью 150 л. с./ Фото: allroader.ru

    Hyundai Tucson имеет мотор мощностью 150 л. с./ Фото: allroader.ru

    Этот небольшой паркетник с двухлитровым атмосферным бензиновым ДВС получил статус одного из самых продаваемых во время кризиса 2022 года. Особой популярностью среди отечественных автомобилистов пользуется модель со 150-сильным двигателем, 6-ступенчатой механической коробкой передач и базовой комплектацией.

    6 место – Haval Jolion



    Haval Jolion, продвинутый и брутальный/ Фото: drive.ru

    Haval Jolion, продвинутый и брутальный/ Фото: drive.ru

    Китайский кроссовер Haval Jolion привлекает своим брутальным дизайном и передовыми техническими характеристиками. По оформлению экстерьера, мощности и надежности комплектующих он может конкурировать с Hyundai Tucson, хотя стоит на порядок дешевле.

    7 место – Lada Largus



    Лада Ларгус можно купить за 1,3 млн рублей/ Фото: drive.ru

    Лада Ларгус можно купить за 1,3 млн рублей/ Фото: drive.ru

    И хоть компания пока не возобновила производство модели, на ее складах есть достаточное количество экземпляров, которые предлагаются по доступной цене, а также с различными льготными предложениями. Сегодня рабочий «каблучок» доступен в среднем за 1,3-1,4 млн руб.

    8 место – Hyundai Creta



    Hyundai Creta, оснащенный и комфортный/ Фото: autostat.ru

    Hyundai Creta, оснащенный и комфортный/ Фото: autostat.ru

    Hyundai Creta – еще один «антикризисный» паркетник из Южной Кореи, которым в прошлом году завладели 15527 россиян. При этом в своем новом облике автомобиль понравился далеко не всем, т.к. у многих остались вопросы к его экстерьеру. При этом по оснащению и уровню комфорта модель вне конкуренции в своем классе.

    9 место – Renault Duster



    Renault Duster в прошлом году купили чуть более 11 тыс. россиян/ Фото: wikipedia.org

    Renault Duster в прошлом году купили чуть более 11 тыс. россиян/ Фото: wikipedia.org

    Ни один рейтинг самых продаваемых машины в России при любом кризисе не обходится без французского кроссовера Renault Duster. Его купили 11135 россиян. Правда, в прошлом году концерн покинул российский рынок, оставив клиентов и дилеров. К слову, последние быстро адаптировались и сменили акценты в сторону других автопроизводитель, а некоторые салоны вовсе закрылись. Хочется верить, что проблем с обслуживанием машин у владельцев не возникнет.

    10 место – Geely Coolray



    Geely Coolray комплектуется 2-литровым мотором/ Фото: ixbt.com

    Geely Coolray комплектуется 2-литровым мотором/ Фото: ixbt.com

    Geely Coolray стал главным конкурентом упомянутого выше Haval Jolion. Он комплектуется 2-литровым турбированным агрегатом и роботизированной трансмиссией. Уже в базовой комплектации можно рассчитывать на интересные «фишки» и дополнения, включая информационно-развлекательный центр с сенсорным дисплеем, комбинированную обшивку салона с черным потолком и многое другое.

    Самые доступные по обслуживанию «антикризисные» автомобили в классе B



    Lada Xray, доступный автомобиль В-класса/ Фото: major-lada.ru

    Lada Xray, доступный автомобиль В-класса/ Фото: major-lada.ru

    Выбирая доступные автомобили сегмента В, необходимо учитывать стоимость обслуживания и уровень надежности модели. Все остальные критерии зависят уже от вашего бюджета.

    Так, недавно специалисты портала «Автостат» провели масштабное исследование с целью определения лидеров среди самых дешевых в обслуживании автомобилей. Они учитывали расходы на эксплуатации транспортного средства, включая страховку, транспортный налог, покупку зимнего комплекта шин, техническое обслуживание, покупку топлива и т.д.

    В классе В первую строчку уверенно занял хэтчбек Lada Xray, в то время как второе и третье места получили Lada Granta и Lada Vesta. В связи с этим, эксперты отмечают, что покупка 7-летней Lada станет весьма оправданной инвестицией в текущем году.

    Отечественные автомобили славятся надежностью силовых агрегатов и коробок передач, а также не доставляют проблем при надлежащем обслуживании и разумных пробегах. Но, покупая эти машины, важно учитывать возможные мелочи, которые могут вас раздражать. К слову, они компенсируются бюджетным ценником.

    Бюджетные автомобили из Южной Кореи



    Hyundai Creta, недорогой южнокорейский автомобиль/ Фото: rg.ru

    Hyundai Creta, недорогой южнокорейский автомобиль/ Фото: rg.ru

    Специалисты по автоподбору рекомендуют внимательнее присмотреться к некоторым южнокорейским автомобилям, которые предлагают сбалансированное соотношение цены и качества при разумной стоимости обслуживания. Лидерами этого сегмента стали Hyundai Creta и Hyundai Solaris.

    Машины дешевы в обслуживании, а проблемы с поставкой запчастей в Россию на данный момент не наблюдаются. К тому же при желании можно заменить любые узлы и агрегаты китайскими комплектующими. Даже силовые агрегаты в сборке уже успешно завозятся из Китая. А выполнить ремонтные работы или техническое обслуживание можно в любой автомастерской без применения специального оборудования.

    Тем не менее, эксперты советуют соблюдать внимательность при выборе корейского транспорта, т.к. из-за отличной надежности автомобилей многие владельцы банально закрывают глаза на важность обслуживания, следуя принципу, раз машина все терпит – значит ее можно не жалеть. В связи с этим самые надежные экземпляры на вторичном рынке обычно стоят дороже, но их ресурс зачастую уже исчерпан.

    К тому же стоимость корейских седанов намного выше, чем отечественных конкурентов, но они не будут беспокоить вас по мелочам, как, например, Lada.

    Дешевые европейские авто



    Volkswagen Polo, европейский бюджетный автомобиль/ Фото: 5koleso.ru

    Volkswagen Polo, европейский бюджетный автомобиль/ Фото: 5koleso.ru

    Среди лидеров по доступности из европейского автопрома следует выделить Skoda Rapid и Volkswagen Polo. Эти бюджетные автомобили превосходят корейские машины по бортовому оснащению, уровню комфорта и надежности.

    Однако к ним предъявляются более строгие требования к обслуживанию и соблюдению интервалов замены технических жидкостей, расходников. А в ситуации с постоянным дефицитом запчастей соблюдать эти правила бывает проблематично, что может привести к не самым приятным последствиям для автовладельцев.

    Если говорить о самых надежных и долговечных вариантах, то следует остановиться на моделях с 1,6-литровым бензиновым двигателем и классической АКПП, которые идеально проявляют себя на бюджетных автомобилях концерна VAG. Skoda Rapid или VW Polo с таким силовым агрегатом – мечта для любого автомобилиста. Несмотря на свой приличный возраст, этот мотор до сих пор успешно устанавливается на новых машинах марки, что объясняется его огромным ресурсом и отказоустойчивостью.



    Интересно также узнать про 6 мощных и быстрых спорткаров, которые можно купить по параллельному импорту.


    Обратите внимание:







    3358
    7.03.2023 11:22
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё