Так как работа занимает большую часть жизни, многие хозяйки предпочитают ходить в магазин или на рынок на выходных и закупаться продуктами на неделю, а то и на месяц вперед. Однако при этом они упускают один нюанс: далеко не все продукты рассчитаны на долгое хранение. Novate.ru рассказывает, какую еду нельзя покупать про запас, и почему.
1. Мука
Мука будет дольше храниться в герметичном контейнере. / Фото: about-tea.ru
Это один из тех продуктов, которыми привыкли запасаться еще наши бабушки. Мешок муки выходил гораздо дешевле, чем отдельная пачка, а потому в кладовой всегда находились внушительные запасы продукта, из которого можно было сделать пельмени, вареники, блины, пироги и множество других невероятно вкусных блюд.
Если вы тоже привыкли закупать муку впрок, учтите, что она нуждается в грамотном хранении, так как очень быстро впитывает влагу и собирается в комки. Кроме того, в муке могут завестись различные насекомые, которые впоследствии обязательно перейдут на продукты, лежащие рядом.
Чтобы избежать подобных последствий, а заодно и увеличить срок годности муки хотя бы до полугода, храните ее в прохладном месте или в холодильнике. Низкие температуры предотвратят появления паразитов в упаковке. Если такой возможности нет, покупайте муку в небольших пачках и сразу по приходу домой из магазина пересыпайте ее в герметичные пластиковые контейнеры, предназначенные для хранения сыпучих.
2. Пряности и специи
Упаковки со специями нужно закрывать хотя бы зажимом. / Фото: blogs.klerk.ru
Специи, которые вы чаще всего используете на своей кухне, например, перец, сушеные травы, приправы для мяса и курицы, можно покупать с небольшим запасом. Но специфические пряности (имбирь, куркума, чили и пр.), которые нужны несколько раз в месяц, лучше приносить домой по мере необходимости. Дело в том, что ароматные специи очень быстро теряют свой запах и полезные свойства, за которые их, собственно, и ценят, даже при грамотном хранении. Что уж говорить о ситуациях, когда хозяйки держат их в открытых упаковках.
Поэтому, если вы действительно хотите ощутить всю насыщенность вкуса и аромата пряностей, используйте их вовремя: молотые в течение полугода, а цельные – в течение двух лет.
На заметку: Старайтесь никогда не насыпать специи в бульон, суп или борщ в процессе их готовки прямо из упаковки. В этом случае пар от блюда обязательно попадет внутрь и пряности соберутся в комочки. Либо делайте это на высоте 20-30 см от кастрюли, либо насыпайте необходимые приправы в отдельное блюдце, а затем отправляйте в бульон.
3. Сахар
Наши мамы и бабушки привыкли покупать сахар в мешках. / Фото: ginger-slim.ru
А вот второй продукт, который наши мамы и бабушки предпочитают покупать в мешках, если есть такая возможность. Сахар – настоящий долгожитель на кухне. Он может храниться несколько лет без вреда своим вкусовым качествам и текстуре. Однако, чтобы все не пошло наперекосяк, нужно соблюдать определенные условия хранения. Их не так много: оптимальная температура, сухое помещение, которое хорошо проветривается, и герметичные емкости для хранения из пластика. Если не соблюдать эти условия, вы можете столкнуться с появлением клопов, плесени и неприятного запаха, а также изменением вкусовых качеств.
Мы советуем не геройствовать и закупать сахар в небольших объемах, максимум – пятикилограммовую упаковку. Во-первых, ее хватит на пару месяцев, а во-вторых, за такой тарой проще будет следить, соблюдая необходимые условия хранения.
4. Дрожжи
Самыми популярными считаются сухие дрожжи. / Фото: wisto.ru
Наверняка, если вы запасаетесь сахаром и мукой, то дрожжи также покупаете в больших количествах. Это ярко свидетельствует о том, что вы обожаете выпечку и часто радуете домочадцев вкусными булочками, пирожками и прочими сладостями. И это здорово! Важно только следить, чтобы у купленных дрожжей не истек срок годности.
Если вы несколько раз сталкивались с тем, что тесто отказывалось подниматься, дело могло быть не в сквозняке и не в нарушении рецепта, а именно в качестве дрожжей. Продукт можно хранить максимум три-четыре месяца, не больше. Да, на упаковке обычно указываются совсем другие даты, но здесь имеется в виду срок годности запакованных дрожжей. После того, как вы вскрыли пачку, он уменьшается в несколько раз, особенно если вы храните продукт в открытой упаковке, а не в герметичной банке.
5. Кофе
Если кофе в открытой упаковке, оно быстро выдохнется. / Фото: about-tea.ru
Беда пришла откуда не ждали. Оказывается, даже кофе, который принято считать «долгожителем» на кухне, теряет свои вкусовые качества, если слишком долго стоит на полке. Это касается всех разновидностей бодрящего напитка, и цельных зерен в том числе. В этом случае не помогает даже вакуумная упаковка – после пары месяцев хранения зерна теряют свой аромат.
Особенно восприимчивым к условиям хранения является кофе в открытой пачке – мало того, что он начинает пахнуть менее интенсивно уже через несколько дней, так еще и впитывает влагу, а также посторонние запахи. Лучше всего не вестись на акции, распродажи и не покупать четыре пачки по цене трех. Берите ровно столько, сколько вам нужно для ежедневного употребления. Также советуем пересыпать кофе из мягкой упаковки без застежки в герметичную емкость, чтобы внутрь не попадала влага и посторонние запахи.
6. Мясо и птица
Фасуйте мясо и указывайте дату на упаковке. / Фото: luisaolvera.com
Здесь существует два противоположных мнения. Одни утверждают, что этими продуктами вполне можно запастись впрок по акции и хранить несколько месяцев в холодильнике, так как употреблять в пищу мясо долгой заморозки технически безопасно. А другие считают, что у «полежавшего» продукта меняется вкус, запах, а после приготовления оно становится сухим и жестким.
На самом деле правы обе категории людей – мясо и птицу действительно можно долго хранить, но при этом вкусовые качества могут меняться в худшую сторону. Если вас это не пугает, смело можете запасаться продуктами, но перед тем, как отправить их в морозилку, обязательно делите на порции и фасуйте по отдельным пакетам. Таким образом, вам не придется каждый раз размораживаться огромный кусок мяса, а затем снова класть его в морозилку – вы получите возможность брать сразу подходящее количество продукта для задуманного блюда. Кстати, это существенно уменьшает время готовки.
7. Подарочные масла
Оливковое масло в подарочной упаковке. / Фото: oiloliva.ru
Масло имеет ограниченный срок годности, который составляет 12 месяцев в открытом виде, и 36 месяцев в закрытом. Эти цифры условные и могут меняться в зависимости от разновидности масла (например, дольше всего «живет» оливковое). Также, чтобы продукт не терял свои вкусовые качества и аромат, его нужно правильно и бережно хранить.
Так, масло не должно взаимодействовать с кислородом, прямыми солнечными лучами и попадать под перепады температур. В этом контексте стоит внимательно присмотреться к подарочным экземплярам, которые временами слишком долго стоят на полке в качестве декора, дожидаясь своего звездного часа. Не торопитесь добавлять такое масло в блюдо, чтобы не испортить его – для начала проверьте, не начал ли горчить продукт, и лишь потом принимайте решение.
8. Начатые соусы
Соусы принято хранить на боковой полке. / Фото: onashem.mediasole.ru
Наверное, у каждого была такая ситуация, когда дверные полки в холодильнике под завязку забивались различными соусами: кетчуп, майонез, горчица, чили и даже маленькие порции соусов из доставки еды в пластиковых контейнерах. С одной стороны, такое многообразие радует, а с другой – приводит к тому, что половина продуктов оказывается в мусорном ведре. Как только вы открываете упаковку, срок хранения автоматически уменьшается, и не помогает даже плотно закрытая крышка. Поэтому не затягивайте с употреблением соусов, чтобы однажды ненароком не отравиться.
Также советуем прочитать про 6 продуктов, которые можно не мыть, а сразу готовить
И в качестве бонуса видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире