Заморозка продуктов / Фото: dcactus.ru
Осень – это период года, когда фрукты, овощи и ягоды уже созрели. В естественном виде продукты не способны храниться долгое время. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Она является настоящим помощником, который позволяет сохранить свежесть овощей, фруктов, ягод, грибов и прочих продуктов. Стоит узнать о том, какие продукты сохранят свою свежесть и полезность в морозилке.
1. Клубника отличный заменитель вредных десертов
Заморозка клубники / Фото: ndsmi.by
Клубника – это отличный заменитель любого десерта. Вместо вредных тортиков, пирожных, конфет, предпочтительнее будет съесть эту ягоду. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами и прочими полезностями. Даже после замораживания продукт не теряет своих свойств и остается таким же вкусным, сочным и ароматным. Перед тем, как отправить клубнику в морозилку, важно ее подготовить. Так, в первую очередь лучше всего отобрать самые плотные и не поврежденные ягоды. Затем хорошенько промыть их под проточной водой и просушить на бумажных полотенцах. От плодоножек следует избавиться. Емкость для хранения предварительно промыть и просушить. Положить ягоды в тару и отправить в морозильную камеру. Кроме того, клубнику можно еще перетирать с сахаром, а затем также хранить в морозилке.
2. Малина содержит много антиоксидантов
Заморозка малины / Фото: edimdoma.ru
Малина содержит огромное множество антиоксидантов, которые на долгое время сохраняют молодость кожи. Ягода способна сохранять витамины, минералы, полезные свойства в морозильной камере. Следует подчеркнуть, что после разморозки полезная ягода теряет свой красивый внешний вид и становится более водянистой. По этой причине вряд ли можно будет использовать малину для оформления различных десертов. Однако сварить компот, приготовить десерт, варенье и прочие вкусности, вполне можно. Способов хранения ягоды несколько. Так, можно перетереть с сахарным песком, а затем разложить по тарам и отправить в морозильную камеру. Кроме того, можно ягоды просто разложить на поднос или другую поверхность и отправить так в место хранения, ничем не прикрыв, заморозить. Через пару часов, малину переложить в контейнер, который подходит для морозильной камеры или же в обычный пакет. При этом важно его хорошенько закрыть, чтобы продукт не пропитался посторонними запахами.
3. Смородина – лидер по содержанию витамина С
Заморозка смородины / Фото: cookpad.com
Несмотря на свой маленький размер, смородина содержит наибольшее количество витамина С. Он мощно укрепляет иммунную систему и защищает от вирусов. Особенно смородину следует употреблять во время эпидемий, дабы защитить себя. Так как вкус ягоды весьма приятный, с ней можно готовить множество вкусных блюд. Полезной является как черная, так и красная и белая смородина. Перед тем, как отправлять ее в морозильную камеру, необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а затем просушить на бумажных полотенцах. Мусор в виде веток, листьев и прочего, нужно обязательно убрать. Затем ягоды разложить по герметичным пакетам или же в контейнер и отправить в морозилку. На протяжении целого года смородина будет сохранять свои свойства. Кроме цельных ягод, хранить можно также пюре из смородины. Делают его при помощи блендера. С ягодой можно приготовить компот, десерты, морс и прочие вкусности.
4. Клюква богата витаминами и минералами
Заморозка клюквы / Фото: agronomu.com
Клюква также богата витамином С и антиоксидантами. Она считается одной из ценных, потому что полезна для здоровья. С клюквой можно сделать даже натуральное жаропонижающее домашнее средство. Она помогает быстрее вылечить простуду и грипп. Кроме того, это ингредиент множества вкусных блюд. Перед тем, как замораживать ягоду, следует отобрать плотные и цельные плоды. Далее промыть их, просушить и разложить по емкостям. Важно отметить, что клюкву не стоит замораживать второй раз, потому что она теряет свойства.
5. Вишня сохраняет свою форму после заморозки
Заморозка вишни / Фото: venskayadacha.com
В отличие от многих других ягод, вишня способна сохранить свою форму даже после разморозки. Однако для этого ее следует хранить с косточкой. Тогда вишней можно будет украсить такие десерты, как торты, пирожное, мороженое и прочие. Замораживать вишню можно и без косточки. В таком случае она станет более водянистой и несколько потеряет свою форму.
Ягоду необходимо хорошенько промыть, просушить на бумажных полотенцах, а затем отправить в герметичные пакеты или контейнер. Есть и другой способ хранения, с сахарным песком. На 600 граммов ягоды берется порядка 100 граммов белого песка. Вишня промывается, просушивается, очищается от косточек и листьев, а затем засыпается сахаром. Смесь необходимо поставить в холодильную камеру на сутки, а затем переложить в контейнер и отправить на хранение в морозилку.
6. Зеленый горошек и шпинат лучше бланшировать
Заморозка зеленого горошка / Фото: http://icestarco.ru
Зеленый горошек – это вкусный и полезный ингредиент многих блюд. С ним делают супы, каши, гарниры, запекают разные вкусности. Поэтому вопрос о том, как правильно заморозить его на зиму, довольно актуальный. Есть простой способ это сделать. Необходимо просто положить горошины прямо в пакет и отправить в морозильную камеру. В таком случае продукт становится несколько бледным и при этом теряет свои вкусовые качества. Поэтому рекомендуется перед заморозкой бланшировать продукт. Сделать это просто. Первым делом в кастрюлю наливается вода, доводится до кипения. Горошек при этом насыпать в дуршлаг, после чего опустить в кипящую жидкость буквально на пару минут. После этого отправить в ледяную воду. Горошины просушить на бумажных полотенцах, положить в пакет и отправить в морозилку.
Заморозка шпината / Фото: antonovsad.ru
Что касается шпината, то этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому также стоит заморозить его на зиму. Первым делом зелень промывается под проточной водой, а затем просушивается на бумажном полотенце. Далее мелко нарезать и проделать операцию, как с горошком. Только опускать в кипяток следует всего на 30 секунд. Массу со шпинатом после просушки необходимо разложить в форму для льда и заморозить, а затем достать и разложить по пакетам, отправить в морозилку.
7. Укроп с петрушкой для салатов и не только
Заморозка зелени / Фото: gaidi.ru
Укроп и петрушка довольно быстро портятся после того, как их срываешь. Однако есть решение – заморозка. Зелень обладает приятным пряным ароматом и подходит для приготовления множества вкусных блюд. Важно отметить, что укроп с петрушкой не стоит добавлять в блюда во время их приготовления, а лучше уже в конце, дабы они не потеряли своих свойств. Перед хранением важно промыть зелень и просушить, после чего разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Такая заморозка не повлияет на внешний вид продуктов, но при этом сохранятся все полезные свойства.
8. Зеленый лук лучше подвергать сухой заморозке
Заморозка зеленого лука / Фото: fermer.blog
Зеленый лук – это богатый источник множество витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных веществ. Так как в свежем виде он не может долго храниться, есть смысл побольше заморозить на зиму. Свежий лук промывается, просушивается, нарезается. Затем следует разложить по пакетам и отправить в морозилку.
9. Помидоры заморозить легко
Заморозка помидоров / Фото: smak.ua
Мало кто замораживает помидоры на зиму. Однако на самом деле это ошибка. Овощ богат витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами. Здесь есть ликопин, который обладает противораковыми свойствами. Заготовка с томатами на зиму – это ингредиент множества вкусных блюд. Для заморозки подойдут плотные и спелые плоды. Сначала их нужно промыть, а затем просушить. Далее порезать на небольшие кусочки, положить в пакет и отправить в морозилку.
10. Кукурузу легко заморозить на зиму
Заморозка кукурузы / Фото: agronomu.com
Насладиться сочной и сладкой кукурузой можно летом. На зиму ее обычно просто консервируют, поэтому она уже не столь полезна. Однако заморозить продукт можно в домашних условиях. Для этого зерна промываются в воде, а затем просушиваются. Разложить продукт по пакетам и отправить в морозилку. Храниться он может 8 месяцев без потери качества.
11. Грибы хорошо хранятся в морозилке
Заморозка грибов / Фото: holcom.ru
Грибы стоит также замораживать, ведь с ними можно приготовить множество вкусных блюд. Опята, боровики, белый гриб и прочие виды хорошо сохраняют свои свойства. Первым делом необходимо хорошенько промыть продукт, чтобы не осталось песка, пыли и грязи, а затем нарезать на небольшие кусочки. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, немного подсолив, а затем отправить в жидкость грибы на 15 минут. Затем просушить в дуршлаге, остудить, разложить по пакетам и отправить так в морозилку.
12. Перец болгарский стоит заморозить, что зимой готовить вкусные блюда
Заморозка болгарского пера / Фото: suseky.com/
Болгарский перец придает любому блюду особенный вкус и аромат. Он полезен для здоровья, поэтому стоит дать ему шанс «выжить» зимой в виде заморозки. Необходимо промыть овощ, просушить, а затем нарезать на соломку, убрав все семечки. Разложить в пакеты и можно отправлять в морозильную камеру.
13. Кабачки с цукини лучше выбирать молодые для заморозки
Заморозка цукини и кабачков / Фото: ivona.ua
Как кабачки, так и цукини лучше всего выбирать молодые и плотные для заморозки. Они должны быть созревшими при этом. Сначала овощи промываются, а затем просушиваются. Далее нарезать на кусочки небольшого размера и разложить в пакеты. Отправить в морозильную камеру.
Эти продукты можно заморозить, чтобы потом приготовить вкусные блюда. Стоит почитать Как приготовить 7 блюд всего за 15 минут, когда гости у порога