Что такое байховый чай, и из чего напиток делают на самом деле
Автор: tatsparrow, 6.04.2025 17:40
Что такое байховый чай/ фото: ru.pinterest.com, ru.pinterest.com
Современные ученые считают, что чай оказывает влияние на продолжительность жизни — напиток снижает риск внезапной остановки сердца. Правда, не каждый чай обладает такими полезными свойствами. Специалисты рекомендуют присмотреться к байховому... А что это за чай, давайте узнаем!
Пожалуй, самый популярный напиток в России - чай. Этот напиток получают путем заваривания специально подготовленного листа чайного куста. Чаще всего в магазине можно найти два вида чая — черный и зеленый. Но иногда на пачке указано дополнение — черный байховый или зеленый байховый. Что означает эта характеристика и вообще откуда взялось это слово?
1. История происхождения загадочного слова

Считается, что первый чай появился в Китае/ фото: ozon.ru
Слово «байховый» имеет две истории происхождения, которые возникли в Китае. Согласно первой древней китайской легенде, проповедник по имени Бодхидхарма должен был провести несколько часов в медитации, но мудрец случайно заснул. А когда проснулся, то был настолько рассержен, что вырвал себе ресницы вместе с веками и бросил их на землю. Все это происходило на горе Ча. А вскоре на этом месте выросло два неизвестных ранее куста, почки которого были покрыты белыми ворсинками — растение назвали «чай».

По мере роста листа белые ворсинки осыпаются/ фото: autosprite.ru
Проповедник попробовал отвар из листовых почек и обнаружил, что он бодрит, тонизирует и от него появляется бессонница. А после смерти мудреца чайным кустам дали новое название «Байхао», что с китайского языка означает «белые ресницы». Именно от этого слова было образовано прилагательное «байховый» в нашем русском языке.
Вторая легенда звучит более правдоподобно. Как уже ранее сказано, чайные почки и совсем крошечные листочки чайного куста покрыты белыми ворсинками, которые начинают осыпаться, когда лист вырастает. Жители Китая начали называть их «байхо», что в переводе с китайского языка означает «белые ресницы». Постепенно китайское слово перекочевало в русский язык, но уже в измененной форме - «байховый».
2. Тренд на байховый чай появился во времена СССР

Чайные саженцы в СССР привозили из Китая, Японии, Индии/ фото: life-ussr.ru, life.ru
Байховый чай стал модным во всем мире. Его главное отличие от обычного черного или зеленого в том, что его полураспустившиеся почки имеют белые ворсинки. Специально подготовленная смесь из них и называется «байховый» чай. И чем больше в чае этих листовых почек с белым оттенком, тем лучше аромат, вкус и выше качество.
В нашей стране пик популярности такого напитка пришелся во времена Советского Союза. Чайная промышленность изготавливала байховый чай как черный, так и зеленый. Его соотношение составляли 50% и 20% соответственно, остальная часть приходилась на плиточный и другой. Самая большая чайная плантация находилась на крымском полуострове. Однако погодные условия не позволяли получить качественные листовые почки и листья, и тогда саженцы перевезли в Грузии, где они отлично прижились.

В Краснодарском крае чайные кусты отлично прижились/ фото: aurivallis.ru
Также посадочный материал был транспортирован в Краснодарский край — в этом регионе чай тоже начал расти на «ура». Отечественные селекционеры постоянно выводили новые сорта, которые им привозили из Китая, Японии, Индии и Цейлона. Так в СССР появилось несколько десятков наименований. Лучше всего себя зарекомендовал чай из Китая. Он давал отличный урожай и хорошо переносил российскую зиму, а вот индийские саженцы так и не смогли адаптироваться к суровым условиям. Однако специалисты смогли получить новые гибриды, которые сохранили вкус и аромат чайного индийского листа.
3. Технология изготовления бодрящего напитка

Советский байховый чай занимал лидирующие позиции в конкурсах/ фото: lenta.ru
Для того, чтобы советские люди могли дома заварить свежий байховый чай, сотрудники чайной промышленности проделывали долгую кропотливую работу. Сначала лист нужно было собрать, а сроки сбора влияли на его качество. Чем ближе к осени, тем грубее становился лист. Затем листья слегка завяливали, а после скручивали и ферментировали. Процесс завяливания осуществляли с помощью специального оборудования. На это уходило не более четырех часов. Скручивание листа тоже происходило благодаря механическим машинам.
Процесс ферментации происходил с подачей свежего воздуха при температуре 24 градуса и влажности 95% и выше. Этот этап подготовки занимал пять часов. Теперь подготовленным листьям нужно было пройти этап сортировки. Крупные экземпляры отделяли от мелких, а оставшиеся высевки шли на переработку плиточных чаев.

Байховый зеленый и черный чай готовили из одного сорта/ фото: prochayok.ru
Зеленый байховый чай изготавливали из такого же листа, но он проходил упрощенную обработку. Собранный материал подвергали обработке горячим паром и слегка подсушивали. Во время этого 15-минутного процесса часть чайных ферментов разрушалась. Затем листья скручивались специальным роликом и отправлялись на сушку. Благодаря такому быстрому процессу в листьях удавалось сохранить танин в количестве 90% (в черном байховом его концентрация снижалась до 50%). Советская технология была оценена в других странах. Именно советский байховый чай стал победителем международных выставок.
4. Оценка полученного продукта специалистами

Подготовленный чай проходил проверку качества по 5 параметрам/ фото: life-ussr.ru
Однако на этом процесс подготовки чайного листа не заканчивался. Теперь его передавали титестерам — специалистам, которые занимались дегустацией и составлением купажей чайных сортов. Они проводили оценку по пяти признакам. У байхового чая необходимо было изучить внешний вид, аромат, вкусовые качества и цвет заваренного настоя. Самый высокий продукт получал 10 баллов.
Если урожай получался не очень качественным, то специалисты составляли купажи. Им нужно было создать такую смесь, чтобы в напитке появился особый аромат и вкус.

Чай фасовали в картонные коробочки и жестяные баночки/ фото: life-ussr.ru
Для упаковки советская промышленность отдавал предпочтение мягкой и твердой упаковке. Это картонные и жестяные коробочки. Как правило, в мягкой упаковке чай использовался для домашнего чаепития, а в металлической предпочитали дарить врачам, учителям или родственникам на праздники.

Чай в металлических контейнерах был хорошим универсальным подарком/фото:life-ussr.ru
В наши дни байховый чай также очень популярный, правда теперь он бывает не только черным и зеленым, но белым, пуэром или улуном. Последние три вида вот уже несколько лет пользуются повышенным спросом у современного поколения.
В Советском Союзе байховый чай очень ценился, а чуть позже в стране стал модным плиточный чай, о котором многие в наши дни даже не слышали: что такое плиточный чай и почему он был популярен в СССР.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/060425/72924/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Что за теплоходы со странным названием «Полесье» до сих пор бороздят реки Дальнего Востока 14.04.2025, 23:32 -
0 10 подходящих растений, которые скроют старый или некрасивый забор 14.04.2025, 23:05 -
0 Как не надо строить самолёты - невзлетевший XFV-12 14.04.2025, 21:58 -
0 Что за фанера летала над Парижем, и другие известные слова и фразы с занятной историей 14.04.2025, 20:35 -
0 Зачем матёрые шашлычники сыплют соль на угли 14.04.2025, 19:13 -
0 Увлеченная путешествиями и простой жизнью девушка превратила двухэтажный автобус в уютный дом 14.04.2025, 17:11 -
0 5 советов от психологов, как справиться с тревогой в романтических отношениях 14.04.2025, 17:03 -
0 Бессменные охотничьи карабины - лучшие по мнению оружейников 14.04.2025, 13:18 -
0 Хлебопечка и еще 9 бесполезных кухонных девайсов, о которых хозяйки сначала мечтают, а потом не знают, куда деть 14.04.2025, 11:18 -
0 Пистолеты Sterling Arms покупала вся Америка: как один единственный выстрел привел к краху успешный бизнес 14.04.2025, 07:38