
Тропинки - важная часть ландшафтного дизайна. Благодаря им можно не только добиться аккуратности территории, но и разделить её на функциональные зоны. С ними можно намного удобнее добираться до нужных объектов, клумб и грядок, а грязи будет значительно меньше. Потому стоит с умом подходить к созданию тропинок и материалу, из которого они будут сооружены.

Дорожка из досок /Фото: ячитать.рф
Дорожки между грядками нужны не только для более аккуратного вида, они также выполняют и другие важные функции. Благодаря тому, что поверхность земли застелена, происходит дополнительная борьба с сорняками, траве становится недостаточно солнечного света и ей некуда прорастать. Также по дорожкам намного удобнее и чище передвигаться в дождливую погоду, а осенью это очень актуально. Не придётся ждать, когда почва высохнет, можно сразу же приступать к работам. Конечно, имеет место быть и эстетическая составляющая, если использовать для создания дорожек одинаковые материалы, подходящие по стилю ко всему остальному саду, то создастся ощущение единой композиции.
Если все дорожки продуманы и ведут в разные уголки участка, то по ним будет гораздо удобнее добираться до нужных культур, кустов или цветов. Станет намного легче ухаживать за огородом, пропалывать грядки, поливать или избавляться от вредителей, а также собирать готовый урожай в осенний сезон.

Смотреться будет очень красиво /Фото:ru.pinterest.com
При выборе материала для создания дорожек, тоже стоит учитывать несколько важных нюансов. В отличие от тропинок между объектами, дорожки между грядками должны отвечать некоторым иным требованиям. Лучше выполнить их из натуральных материалов, поскольку иначе, при наличии разнообразных вредных примесей, может быть нанесён ущерб выращиваемым культурам. При этом материал должен выдерживать высокую нагрузку, не деформироваться и быть устойчивым к изменению температур. Водоотталкивающие свойства тоже очень важны, грядки поливаются регулярно и вода может стекать на сами дорожки. Оптимальная ширина будет до девяноста сантиметров, но и не меньше восьмидесяти, чтобы передвигаться было комфортно, а также перевозить по ним и тяжелую тачку.
Используемый материал не должен начать разлагаться и гнить, чтобы на съедобных культурах не появился грибок и вредные микроорганизмы. Чтобы форма дорожек со временем не деформировалась, их не стоит располагать рядом с деревьями, потому что их корни способны испортить внешний вид покрытия. Но прежде чем приступать к укладке материала, стоит заранее подготовить основание, утрамбовать, удалить траву. Сами же материалы варьируются от максимально бюджетных, до наиболее дорогих, это могут быть самые разные варианты.

Поддоны тоже подойдут /Фото:dzen.ru
Из доступных материалов можно использовать деревянные доски. Они обычно остаются от строительства домов или замены заборов, однако, их стоит заранее обработать составом от гниения и вредителей. Но на зимнее время их лучше всего снимать и убирать. А вот спилы дерева будут смотреться уже как дизайнерский подход. Все эти пластины должны быть одинаковой ширины, а вот их размер не важен, главное, чтобы подходили друг к другу, а между ними не осталось пустот. Под них перед укладкой также необходимо будет насыпать песок.
Использование поддонов также дешевый и простой вариант, но для этого необходимо будет вырыть траншею в десять сантиметров и уложить туда гравий или песок.
Старые кирпичи, особенно красные, тоже можно применить для создания дорожек, они будут смотреться интересно. Но белый кирпич из-за того, что он может быстро потрескаться, использовать не рекомендуется. Можно использовать и ненужные пластиковые ящики, те, в которые укладываются фрукты и овощи, их необходимо лишь хорошо зафиксировать.

Смотрится эстетично /Фото:drive2.ru
Старые покрышки тоже подойдут, это дешевый вариант и очень долговечный. Шину нужно будет разрезать вдоль, чтобы получилась лента. Их легко убрать или перенести в другое место, при этом они не будут съезжать и в дополнительном креплении не нуждаются.
Когда нужно сделать временное решение для грядок, то подойдёт солома или сухая листва. Это самый простой, но при этом хороший вариант, а толщина покрытия и травы должна быть не менее десяти сантиметров, тогда сорняки не прорастут. Также к этому относится перегной, газон, хвоя и шишки. Из похожих, максимально бюджетных вариантов, подойдёт и плотный картон от журналов или коробок. Конечно, их придётся регулярно обновлять, потому что после нескольких дождей они полностью размокнут.

Сложно сделать, но очень красиво /Фото:ok.ru
Крышки от пластиковых бутылок, если их скопилось достаточно много, могут стать интересным декором и мозаикой. Но для того, чтобы выложить дорожку из крышек необходимо будет подготовить поверхность. Лучший вариант это песок, который после укладки материала будет залит бетоном, для большей прочности. Этот процесс достаточно сложный, выложить красивый рисунок из крышек может занять значительное время.
Но есть и более дорогие материалы для создания дорожек между грядками. Они будут более аккуратно выглядеть, а также эстетически привлекательнее. Бетон — прочный и надёжный, долговечный материал. Для того, чтобы сделать из него дорожку сначала необходимо подготовить песчаное снование, опалубку, а уже на него выливать смесь песка с цементом.

Смотрится очень аккуратно /Фото:eltrans53.ru
Тротуарная плитка - один из наиболее оптимальных и распространённых вариантов, Смотрится она красиво, а также имеется возможность выложить из неё какой-то рисунок. Обычно её тоже укладывают на основание из песка и гравия. Натуральный камень тоже хороший вариант, но он имеет существенный недостаток, такой как неровность поверхности.
У плоского шифера, из которого тоже можно сделать дорожки, из плюсов выделяют эстетический вид и особую лёгкость монтажа, однако, при этом он достаточно хрупкий и имеет высокую стоимость. Перфорированная плитка из пластика тоже не требует особой подготовки перед укладкой, её укладывают на простой утрамбованный грунт, она имеет прочность и легкость, а также отличную водостойкость. По пластику хорошо проезжает тележка, а рисунок такой плитки может быть разным. Конечно, есть вариант использовать и гальку для создания дорожек, она предотвращает прорастание сорняков, но за ней будет необходимо постоянно ухаживать и разравнивать.

Пластиковая плитка /Фото:ebay.fr
Если же дорожки нужны исключительно для предотвращения прорастания сорняков, то для этого существуют специальные материалы. Геотекстиль - один из лучших, он очень прочный, водонепроницаемый и прослужит долго. А зафиксировать его можно бордюром, смотреться будет эстетичнее и более аккуратно, поверх можно насыпать опилки. Лучше всего использовать материал в рулонах и просто размотать его по всей длине тропинок.
Также от сорняков отлично помогает резиновое покрытие, а поверхность будет ровной и утрамбованной. В целом такую специальную резину можно использовать и для других площадок на даче, не только для создания дорожек, например для зоны отдыха, парковки автомобилей или игровой зоны для детей. Этот материал экологичный и лёгкий, укладывать его не сложно, а на зимний период убирать не нужно.

Геотекстиль /Фото:tstn.ru
Рубероид тоже подходит для защиты от сорняков, для этого подойдёт как новый, так и куски старого, уже ранее использованного. Укладывать этот материал необходимо на ровную поверхность, потому что этот материал достаточно хрупкий и может легко поломаться. Зато он при правильной эксплуатации может долго прослужить и является наиболее дешевым вариантом, к тому же есть возможность его повторного использования.

Рубероид - универсальный материал /Фото:in.pinterest.com
Обустройство сада важная вещь - Как с наименьшими затратами обзавестись садовым заборчиком: мастер-класс от изобретательного дачника