Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сотрудники дорожной полиции может потребовать на проверку не только документы, но и мобильное устройство автомобилиста. Попадая в такую ситуацию, многие люди теряются и не знают, что делать. Кроме того, у них появляется уйма вопросов относительно правомерности таких требований со стороны полиции. Что же нужно знать на этот счет?


Инспектор все еще полицейский. |Фото: red.msk.ru.

Инспектор все еще полицейский. |Фото: red.msk.ru.


Первое и главное, что необходимо уяснить, что сотрудник ГИБДД несмотря на специфику службы с точки зрения закона – это точно такой же сотрудник полиции. А значит он имеет точно такие же полномочия, как и обычный полицейский. Поэтому требования показать сотовый телефон со стороны инспектора вполне правомерны. Однако, они подпадают под категорию личного досмотра. А это значит, что проверка мобильного устройства с передачей последнего в руки сотрудника может осуществляться только после составления протокола и приглашения двух понятых.

Имеет полное право проверить. |Фото: ivejournal.com.

Имеет полное право проверить. |Фото: ivejournal.com.


Действия полицейских в вопросе проверки сотовых телефонов и мобильных устройств регулируются п. 16 статьи 13 закона «О полиции», а также статьей 27.7 КоАП РФ. При этом важно помнить о том, что в стране действует 23 статья Конституции РФ, которая защищает право граждан на тайну переписки, почтовых сообщений и телефонных переговоров.

Обходиться данная статья конституции может только соответствующим решением суда. Однако, в целом данная материя крайне скользкая: ведь полицейский может всегда сказать, что проверял IMEI-номер телефона, чтобы узнать, не является ли он ворованным. Справедливости ради стоит отметить, что зачастую инспекторов вообще не интересует происходящее на экране. Чаще всего они проверяют, что под чехлом или крышкой устройства. Ищут в первую очередь закладки наркотических веществ.

Могут проверить не только документы. |Фото: progorodnsk.ru.

Могут проверить не только документы. |Фото: progorodnsk.ru.


Защитить личные данные и переписку можно при помощи паролей и шифрования. Однако и в этом случае при желании полицейские смогут потребовать предоставить им информацию. В самом крайнем случае дело дойдет до изъятия и судебного разбирательства. К слову, можно уточнить у полицейского, не интересует ли его просто IMEI-номер. Если это так, то можно просто показать его с экрана без передачи устройство в руки.

Чаще всего ищут наркотики. ¦Фото: zhizniborba.ru.

Чаще всего ищут наркотики. ¦Фото: zhizniborba.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, зачем инспектор спрашивает, когда последний раз «употреблял» водитель:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 заблуждений, которые только вредят при общении с полицией.


Обратите внимание:








21306
6.02.2022 20:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё