Скрытый сахар коварен!
Большинство людей полагает, что наличие в том или ином продукте сахара весьма легко определить на вкус. Дескать, если продукт несладкий, значит и сахара в нём нет. Однако это далеко не всегда так. В обзоре ниже представлены «несладкие» продукты с самым большим количеством скрытого сахара.
1. Кетчуп
Кетчуп только кажется несладким.
Томатный кетчуп относится к разряду продуктов с большим сроком хранения, а это значит, что в его составе присутствует природный консервант – сахар. Многие кетчупы могут оцениваться дегустаторами как кислые или острые, но, тем не менее, сахар присутствует в составе любого из них. Если принято решение есть поменьше сладкого, а кетчуп является одним из любимых продуктов, следует заменить его на классическую томатную пасту, выпускающуюся в стеклянной посуде: в её состав, как правило, входит только соль.
2. Любые консервации
Сахар: самый доступный и дешевый консервант.
Сахар является самым доступным, дешевым и экологичным консервантом. Известно, что если поместить в толщу мёда – состоящего на большую часть из глюкозы и сахарозы – абсолютно любой продукт питания, то срок хранения последнего будет определяться как бессрочный. Многочисленные эксперименты по сохранению продовольственных продуктов в мёде продолжат вестись и показывают шокирующие результаты: орехи остаются свежими после нескольких десятков лет хранения в меду!
И здесь тоже сахар!
Скептики могут начать возражать, мол, «лечо» из супермаркета ни капельки не сладкий. Однако в сочетании с другими составляющими, например, с солью, сахар теряет свои «классические» сладкие вкусовые нотки. Хорошим примером, это доказывающим, может стать традиция наших бабушек варить кукурузные початки, добавляя после кипения в воду столовую ложку сахара и столовую ложку соли. В результате отварные початки становятся вкуснее, но отнюдь не воспринимаются дегустаторами как «сладкие».
Консерваций без сахара не существует.
3. Соки пакетированные
Важно не перепутать пользу и вред.
Пакетированные соки могут посоревноваться с количеством сахара разве что с «Кока-Колой». Они содержат просто угрожающие дозы сахара в своем составе. Злоупотребление этим продуктом может привести к молниеносно развивающемуся кариесу в лучшем случае, а в худшем – к диабету. Известно, что больные диабетом часто носят при себе маленькую коробочку пакетированного сока, чтобы в случае предобморочного состояния во время гипогликемического приступа максимально быстро повысить состояние сахара в крови.
Кто-то может воскликнуть: «Вот уж в берёзовом соке сахара точно нет!» Но это мнение ошибочно.
Да-да, и здесь тоже сахар.
Полезными соками являются только соки прямого отжима. Поэтому если принимается решение придерживаться здорового образа жизни, необходимо приобрести соковыжималку любой ценовой категории – ручную или «умную». Устрашающее количество сахара, содержащегося в современном детском питании (соки, пюре), обязательно должно учитываться родителями, желающими, чтобы их чада росли здоровыми.
Кроме того, современные фабрики предлагают придерживающимся здорового питания по-настоящему полезные соки без сахара и консервантов. Однако срок хранения такого сока в холодильнике в запечатанном виде обычно очень мал, а храниться после вскрытия такой сок может не более суток.
А вот здесь сахара нет.
4. Черный хлеб
В составе доброй половины сортов ржаного хлеба присутствует сахар.
В состав многих сортов ржаного хлеба входит сахар. Чтобы убедиться в его отсутствии, следует просто внимательно прочесть состав продукта перед покупкой.
5. Виноград
Виноград строго противопоказан диабетикам.
Принято считать, что овощи и фрукты полезны и являются неотъемлемой частью здорового питания. Это действительно так, но и среди них есть «сахарные короли». Топовое место в таблице гликемических индексов фруктов занимает виноград. Этот фрукт строго противопоказан больным сахарным диабетом.
Для тех, кто встал на тропу здорового питания, будет нелишним ознакомиться с материалом 5 утренних напитков стройности для бодрой осени .