Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Оказывается, в окружающей среде очень много звуков, на которые мы редко обращаем внимание. Хорошо, если это звуки природы – в большинстве случаев они не сильно раздражают. Но есть и другие источники шума: техника, люди, музыка и пр. Они могут вызывать раздражение, тревогу, дискомфорт и отрицательно влиять на качество жизни. Novate.ru рассказывает об этом более подробно.

Влияние шума


Соседи могут мешать спать по утрам. / Фото: brovary.net.ua

Соседи могут мешать спать по утрам. / Фото: brovary.net.ua


Если вам приходится лишь мечтать о тишине во время работы или учебы, шум может стать постоянным источником стресса, отрицательно влияя на концентрацию и способность справляться с повседневными задачами. Особенно туго приходится людям, которые работают из дома – в этом случае вечный ремонт соседей, крики детей под окнами и прочие условия шума, которые они не могут контролировать, ставят грамотное выполнение заданий под угрозу. Чтобы избежать падения работоспособности и других негативных последствий, следует сделать все возможное для звукоизоляции и шумоизоляции на потолке и стенах.

А теперь давайте разберемся, какие именно источники шума следует исключить, если вы хотите работать в спокойной обстановке и показывать максимальный уровень продуктивности.

1. Окна


Рабочий стол возле окна - не самая хорошая идея

Рабочий стол возле окна - не самая хорошая идея


Прежде чем обустраивать кабинет рядом с окном, выходящим на детскую площадку или оживленную улицу, следует несколько раз подумать. В процессе планирования расстановки мебели необходимо учитывать не только правила дизайна и эргономику, но также то, насколько вы или ваши клиенты чувствительны к шуму и посторонним звукам.

Шум из окон зачастую бывает весьма сильным, и хотя в большинстве случаев его перекрывают собственные источники громких звуков, например, телевизор или разговоры, непрекращающийся гул все равно автоматически улавливается вашим слухом, даже если вы этого не осознаете, и нагружает его. А по ночам крики людей или резкие гудки машин способны разбудить вас или вовсе не давать заснуть, из-за чего утром вы проснетесь в разбитом состоянии.

Решить эту проблему можно лишь одним способом – приобретением и грамотной установкой двойного либо тройного стеклопакета. В этом случае получится если не полностью устранить, то хотя бы существенно снизить уровень шума с улицы.

2. Компьютер/ноутбук


Ноутбук может шуметь из-за системы охлаждения. / Фото: europc.ua

Ноутбук может шуметь из-за системы охлаждения. / Фото: europc.ua


Ноутбук и стационарный компьютер имеют систему охлаждения, которая автоматически запускается в момент перегрева устройства. Гул может быть, как ощутимым, так и еле слышным, все зависит от мощности техники. Однако ваш слух в любом случае уловит этот звук, а потому он будет сильно мешать.

Если вы заметили, что подобная ситуация происходит вечером или ночью, выключайте компьютер перед сном, не оставляйте его до утра в рабочем состоянии. В крайнем случае – выводите технику в спящий режим, соблюдая некоторые нюансы: настраивайте параметры электропитания и запрещайте работу разнообразных программ в ночное время. Еще одна причина, по которой приборы могут неожиданно запускать систему охлаждения – присутствие радиатора отопления в непосредственной близости. В этом случае датчики реагируют на тепло, исходящее от батареи.

3. Холодильник


Шуметь могут даже самые тихие модели холодильников. / Фото: klin.trade-services.ru

Шуметь могут даже самые тихие модели холодильников. / Фото: klin.trade-services.ru


Даже если вы подбираете в магазине максимально тихую модель, холодильник все равно будет шуметь из-за работающего компрессора. А в приборах с функцией no frost на нервы будет действовать еще и вентилятор, который заставляет циркулировать воздух. Подобные звуки являются вполне нормальными и привычными, переживать из-за них не стоит, но если в определенный момент появляются громкие и непривычные шумы, значит, с холодильником что-то не так.

Чаще всего неприятные дребезжащие звуки появляются по причине неправильной установки техники. Попробуйте отодвинуть холодильник от стены или мебели, которая находится в непосредственной близости, и убедитесь, что прибор стоит на ровном полу. Также причиной возникновения неприятного шума могут стать транспортировочные болты. Их функция предельно проста – закреплять вентилятор и компрессор, чтобы они не повредились в процессе транспортировки. Однако дома после установки их обязательно нужно снять, чтобы они не провоцировали шум.

4. Стиральная машина


Если стиральная машина шумит, позвоните мастеру. / Фото: kupisantehniky.ru

Если стиральная машина шумит, позвоните мастеру. / Фото: kupisantehniky.ru


Хозяева квартир, в которых установлены двухфазные счетчики, предпочитают стирать ночью, предварительно установив таймер, чтобы появилась возможность сэкономить электричество. Любая стиральная машина издает звуки, особенно, когда происходит полоскание и отжим вещей. Однако если вы слышите также щелчки, дребезжание, громкое бульканье воды, вполне возможно, что техника нуждается в ремонте.

Чтобы стиральная машинка работала без нареканий и не издавала раздражающих звуков, убедитесь, что при установке мастер избавился от транспортировочных болтов. Если они будут находится в устройстве, машинка станет подпрыгивать и перемещаться по ванной комнате в процессе стирки, соответственно, звуки, сопровождающие ее, вряд ли принесут удовольствие. Кроме того, несколько подобных стирок могут просто вывести барабан из строя и понадобится срочно искать мастера для ремонта.

Также обратите внимание на пол – он должен быть абсолютно ровным – и месторасположение стиральной машины. Отодвиньте ее от стены, чтобы расстояние составляло хотя бы пять сантиметров, и уберите мебель, стоящую в непосредственной близости.

Обратите внимание: Проблему с неровными полами можно решить при помощи подиума, прорезиненного толстого ковра или специального шкафа, в который будет встроена стиральная машина. В этом случае она не будет подпрыгивать, ударяться о различные поверхности и шуметь.

5. Розетки


Некоторые розетки - прекрасные проводники шума. / Фото: mirtesen.ru

Некоторые розетки - прекрасные проводники шума. / Фото: mirtesen.ru


Не все знают, что розетки, которые находятся на стене, граничащей с соседской квартирой, являются прекрасными проводниками шума. Из-за них вы отчетливо слышите звуки телевизора, микроволновки, стиральной машины и чужие голоса, хотя по вашему мнению «виновниками торжества» являются тонкие стены.

Чтобы снизить градус шума, позовите мастера и попросите максимально заполнить пустоты в месте установки розетки. Учтите, что монтажная пена для этих целей не подходит, так как она проводит звук и при этом является горючим материалом. Намного эффективнее и безопаснее будет использовать силиконовый герметик.

6. Зарядные устройства и удлинители


Шуметь могут удлинители. / Фото: nastroy.net

Шуметь могут удлинители. / Фото: nastroy.net


Да-да, в случае с ними вас также может ждать подвох. Если в тишине вы слышите писк или равномерный гул и не можете определить их источник, вполне возможно, что во всем виноваты зарядные устройства и удлинители. Иногда они издают неприятные звуки даже в том случае, если к ним ничего не подключено.

Вытащите из розеток все зарядные, особенно если собираетесь ложиться спать. Эта предосторожность позволит избавиться от шума, а также предотвратить пожар: иногда неполадки аккумулятора в ноутбуке или телефоне приводят к возгоранию гаджетов.

А если вы заметили, что одно из зарядных устройств гудит при подключении к розеткам, значит, оно неисправно и его стоит заменить. Также проблемы могут быть в самой розетке – в этом случае гудеть будут все устройства, подключенные к ней.

Кстати, непродуманная шумоизоляция – одна из 6 ошибок, которые допускают во время ремонта, а потом не раз жалеют о сделанном

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1788
5.09.2021 08:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё