Перекусы на работе не всегда оправдывают ожидание и зачастую уже через полчаса чувство голода даёт о себе знать. В итоге руки сами собой тянутся за очередной порцией орешков, конфет, крекеров и прочих снеков, не несущих в себе особой пользы. И вместо того, чтобы сломя голову бежать на бизнес-ланч, в надежде успеть вложиться в отведённое время, проще взять с собой полноценный обед и спокойно насладиться вкусной, сытной, а главное полезной едой.
1. Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка. \ Фото: southernliving.com.
История тыквенной запеканки немного расплывчата, поэтому трудно точно определить, где она зародилась. Тем не менее обычно считается, что это было традиционное блюдо в Соединённых Штатах в начале ХХ века, которым многие наслаждаются и по сей день. И несмотря на то, что классический рецепт обошёл весь мир, многие хозяйки адаптировали его под свой вкус и предпочтения.
Ингредиенты:
• Крупа манная крупная – 0,5 стакана;
• Тыква мякоть – 1 кг;
• Яйца – 9 шт;
• Молоко – 0,5 л;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Сливочное масло – 120 г;
• Изюм сладкий без косточки – 0,5 стакана;
• Соль – по вкусу;
• Сахар – по вкусу.
Запеканка из тыквы. \ Фото: celebrationsathomeblog.com.
Способ приготовления:
• Тыквенную мякоть нарезать кубиком среднего размера;
• Выложить в небольшую кастрюлю с толстым дном или в сотейник;
• Залить молоком;
• Довести до кипения, а после варить до полной готовности (тыква должна стать мягкой, но не развариться);
• Затем добавить манку;
• Варить десять-пятнадцать минут;
• Остудить до комнатной температуры;
• Тыквенную массу протереть через мелкое сито;
• Желтки отделить от белков;
• Смешать с солью и сахаром;
• Хорошенько растереть до однородной массы;
• Смешать с тыквенным пюре;
• Добавить изюм;
• Белки взбить в густую плотную пену;
• Соединить с тыквенной массой;
• Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом;
• Сверху посыпать тёртым сливочным маслом и сыром;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Готовую запеканку остудить до комнатной температуры;
• Разрезать порционно;
• Сложить в пищевые контейнеры и отправить в холодильник.
2. Яичные рулетики-блинчики
Яичные рулетики. \ Фото: thespruceeats.com.
Яичные рулетики-блинчики – ещё одно блюдо, которое запросто можно взять с собой на работу и с удовольствием съесть во время обеда.
Ингредиенты:
• Молоко средней жирности – 6 ч.л;
• Яйца – 2 шт;
• Фарш – 300 г;
• Зелёный лук – 1 маленький пучок;
• Масло подсолнечное или оливковое – для жарки;
• Сметана – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Рулетики из яйца с начинкой. \ Фото: simplyrecipes.com.
Способ приготовления:
• Зелёный лук ополоснуть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить две-три минуты на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла;
• Добавить фарш;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Перемешать;
• Жарить на среднем огне до румяного цвета со всех сторон;
• Яйца смешать с солью и молотым перцем;
• Хорошенько взбить;
• Жарить по принципу блинчиков на большой сковородке;
• На середину каждого блинчика выложить фарш;
• Сформировать рулетики;
• Выложить в форму для запекания;
• Полить сметаной;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут.
3. Бутерброды с паштетом из орехов
Бутерброд с ореховым паштетом. \ Фото: activevegetarian.com.
Бутерброды бутербродам – рознь, поэтому совсем необязательно придерживаться классики с колбасой и сыром. Ловите оригинальный рецепт с паштетом из орехов. Получается очень вкусно и питательно.
Ингредиенты:
• Хлеб тостерный – 8 кусочков;
• Ядра грецких орехов – 250 г;
• Сыр твёрдых сортов – 80 г;
• Сметана – опционально;
• Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Паштет из орехов. \ Фото: thefullhelping.com.
Способ приготовления:
• Ядра грецких орехов обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке;
• После как следует остудить и перебить блендером до однородной массы;
• Посолить и поперчить;
• Заправить сметаной и тёртым сыром;
• Перемешать всё до однородной массы;
• Ломтики хлеба намазать паштетом из орехов;
• Сложить в контейнер;
• Плотно закрыть крышкой и взять с собой.
4. Фруктово-ягодные оладушки
Бананово-клубничные оладьи. \ Фото: bakingwithbutter.com.
Фруктово-ягодные оладушки удобны тем, что они одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. А ещё их удобно брать с собой на работу, учёбу или прогулку.
Ингредиенты:
• Молоко средней жирности – 1 стакан;
• Сухое молоко – 2 ч.л;
• Мука – 1 стакан;
• Корица молотая – по вкусу;
• Разрыхлитель – 0,5 ч.л;
• Бананы – 2 шт;
• Клубника – 1 стакан;
• Сахарная пудра – опционально;
• Масло подсолнечное – для жарки.
Оладьи. \ Фото: anothertablespoon.com.
Способ приготовления:
• Ягоды вымыть;
• Откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь воде;
• Обобрать хвостики;
• Мякоть нарезать мелкими кусочками;
• Бананы очистить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Смешать с клубникой;
• Муку просеять через мелкое сито;
• Смешать с молотой корицей, сухим молоком и разрыхлителем;
• Залить молоком;
• Перемешать;
• Замочить густое тесто;
• Добавить нарезанную фруктово-ягодную смесь;
• Хорошенько перемешать до однородной массы;
• Жарить оладушки на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета с двух сторон;
• После остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.
5. Персиково-куриный салат
Салат с персиками и куриным филе. \ Фото: yestoyolks.com.
Лето – сезон овощей, ягод и фруктов, а ещё – уникальная возможность баловать себя различными салатами. Например, с курочкой и персиками. Это блюдо отлично подойдёт в качестве полноценного обеда на работе, утоляя голод.
Ингредиенты:
• Филе куриное варено-копченое – 0,5 кг;
• Персики свежие крупные – 3 шт;
• Лимонный сок – для заправки;
• Масло подсолнечное или оливковое – для заправки;
• Микрозелень – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Салат. \ Фото: joyfulhealthyeats.com.
Способ приготовления:
• Куриное филе нарезать кубиками средней величины;
• Выложить в салатник;
• Персики вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Добавить к куриному филе;
• Микрозелень вымыть;
• Выложить на дуршлаг и дать как следует стечь жидкости;
• После смешать с остальными ингредиентами;
• Заправить лимонным соком и подсолнечным или оливковым маслом;
• Приправить солью и смесью мотелях перцев;
• Перемешать;
• Дать салату немного настояться;
• После выложить часть в контейнер;
• Плотно закрыть крышкой;
• Отправить в холодильник.
6. Кабачковая пицца
Кабачковая пицца. \ Фото: hips.hearstapps.com.
И напоследок – кабачковая пицца. Блюдо получается нежным, лёгким, но при этом сытным и вкусным. К тому же, такой пиццей запросто можно угостить коллег, сорвав бурные овации.
Ингредиенты:
• Яйца – 1-2 шт;
• Кабачки небольшого размера – 1 кг;
• Манка – 0,5 стакана;
• Мука – 4-5 ст.л;
• Ветчина – 250-300 г;
• Сыр твёрдых сортов – опционально;
• Помидоры черри – 8 шт;
• Майонез – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Сухари для панировки – опционально.
Пицца с ветчиной. \ Фото: halfbakedharvest.com.
Способ приготовления:
• Кабачки вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Натереть на крупной тёрке;
• Добавить яйца;
• Всыпать муку и манку;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Всё хорошенько перемешать до однородной массы;
• Форму для запекания смазать подсолнечным маслом;
• Посыпать сухарями для панировки;
• Аккуратно вылить тесто;
• Разровнять ложкой или силиконовой лопаткой;
• Ветчину нарезать кубиком среднего размера;
• Томаты вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кружками средней толщины;
• Равномерно распределить начинку поверх основы для пиццы;
• Сделать майонезную сеточку;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отравить в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать-сорок минут;
• Готовую пиццу остудить;
• Нарезать порционно;
• Сложить в подходящий контейнер;
• Поставить в холодильник;
• После взять с собой на работу в качестве обеда.
А для того, чтобы поддерживать себя и своё здоровье в норме, ловите подборку рецептов блюд на пару.