Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Когда люди слышат слово «свалка», то у них перед глазами сразу же возникают зловонные или ржавеющие груды мусора. Подобное клише справедливо для большинства подобных объектов. Но все-таки далеко не все свалки выглядят именно так. А некоторые из них еще и умудряются приносить огромные деньги. Ярчайшим примером такого объекта можно считать кладбище самолетов на американской военной базе Дэвис-Монтан, расположенной на окраине города Тусон в штате Аризона недалеко от границы с Мексикой.


Сотни летающих машин в защитной пленке. |Фото: topwar.ru.

Сотни летающих машин в защитной пленке. |Фото: topwar.ru.


Дэвис-Монтан – это авиационная база ВВС США, в состав которой входит в том числе кладбище аэрокосмической техники. Утилизационный центр находится в ведомстве американской DLA Disposition Services (Defense Logistics Agency). На свалке площадью почти 11 квадратных километров сегодня находится более 5 тысяч самолетов, аэростатов, вертолетов и даже несколько космических кораблей. Большая часть свалки является закрытым объектом Пентагона. Однако, небольшая территория кладбища все-таки открыта для свободного посещения, так как там организован музей аэрокосмической техники.

Огромное кладбище самолетов. |Фото: sourceonit.com.

Огромное кладбище самолетов. |Фото: sourceonit.com.


Большинство летательных аппаратов на Дэвис-Монтан отнюдь не свалено в кучу, как можно было бы подумать. Самолеты и вертолеты, обретающие здесь последний приют, стоят стройными рядами. После прибытия на базу каждую машину моют, чистят, избавляют от технических жидкостей, красят в светлые тона и покрывают специальной защитной пленкой. После этого летательный аппарат может храниться под открытым небом долгие годы без угрозы коррозии. Способствует этому и местный климат. Относительная влажность в Тусоне составляет всего 10-20%, что даже меньше, чем в пустыне Сахара! За оставленными на кладбище машинами присматривает специально обученный персонал. Часть техники хранится здесь уже разобранной, в том числе для экономии свободного пространства.

Технику разбирают на запчасти. |Фото: topwar.ru.

Технику разбирают на запчасти. |Фото: topwar.ru.


Очевидно, что 5 тысяч единиц аэрокосмических аппаратов свезены в Дэвис-Монтан не ради местного музея. Это действительно так. Основное предназначение кладбища самолетов – «канибализация» техники. Рано или поздно попадающие сюда машины разбирают на запчасти для ремонта других самолетов и вертолетов. В редких случаях техника на Дэвис-Монтан ремонтируется и возвращается в строй. Чаще всего отреставрированные здесь аппараты уходят на экспорт в какие-нибудь не слишком богатые страны-союзницы США. Есть на территории Дэвис-Монтан и настоящая свалка с горами ржавого мусора. Однако, она совсем небольшая. Туда попадают остатки техники, не нужные для ремонта. В последствии эти материалы продаются как вторсырье.

Утилизация приносит неплохие деньги. |Фото: wikipedia.org.

Утилизация приносит неплохие деньги. |Фото: wikipedia.org.


Реставрационный бизнес на военной базе идет как надо. Так, несколько лет назад с Дэвис-Монтан было продано в Ирак 32 отремонтированных самолета F-16. Нужно ли говорить, что поставки комплектующих и продажа отремонтированной техники с одной стороны позволяет экономить немало денег, а с другой стороны – хорошо зарабатывать. Если верить военному ведомству США, то база приносит в 8-10 раз больше денег, чем Пентагон тратит на ее содержание! Посмотреть с высоты птичьего полета на американское кладбище самолетов может любой желающий, не выходя из дома. Достаточно воспользоваться Google Maps и ввести координаты 32°09'00.0"N 110°50'09.0"W. Кладбище самолетов находятся прямо на окраине Тусона. От жилой застройки его отделяет только дорога и забор.

Можно найти на карте самостоятельно. ¦Фото: Twitter.

Можно найти на карте самостоятельно. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное виде с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как Индия стала первой страной, принявшей на вооружение МиГ-29К.


Обратите внимание:







2335
5.06.2023 17:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё