Кальмар — это вкуснейший универсальный морепродукт, который может стать главным ингредиентом разнообразных блюд от колец в панировке, обжаренных или подрумяненных на гриле, пасты, приправленной чесночной заправкой с маслом, тушек на гриле, запечённых целиком или нарезанных ломтиками и поданных с различными приправами до салата из варёных кальмаров, смешанных с майонезом, листьями салата, луком и другими ингредиентами. В нашей статье расскажем не только о том, как выбрать, очистить и готовить моллюсков, а и поделимся одними из самых оригинальных рецептов.
Прежде чем переходить к рецептам, стоит обратить внимание на несколько важных моментов, которые облегчат готовку и сделают любое блюдо максимально вкусным и нежным. Рассказываем, как правильно выбрать, почистить и отварить кальмаров, чтобы не попасть в просак в самый ответственный момент.
Как выбрать
При выборе кальмаров обращайте внимание на внешний вид и запах. \ Фото: thecornishfishmonger.co.uk.
Выбирая хорошего кальмара, обратите внимание на свежие и сочные кусочки с чистой, незапятнанной кожицей. Проверьте, чтобы поверхность была яркой, блестящей и влажной снаружи, без ярко выраженных пятен или обесцвечивания. Кальмар также должен иметь лёгкий, землистый и сладковатый запах.
Старайтесь не выбирать кальмаров, которые выглядят сухими, помятыми или слишком липкими. Если возможно, приобретайте морепродукты в проверенных и специализированных точках, где работают опытные торговцы морепродуктами, которые могут проконсультировать вас по поводу качества кальмаров.
Выбирая замороженных кальмаров, обязательно обратите внимание на упаковки с хорошим сроком годности. Не выбирайте размороженные и повторно замороженные упаковки, так как это может негативно сказаться на качестве кальмаров. Вам также следует проверить, нет ли видимых повреждений на упаковке, которые могут свидетельствовать о неправильном хранении. Кроме того, лучше всего выбирать продукт сухой заморозки, поскольку это помогает сохранить свежесть и вкус морепродуктов.
Как почистить
Придерживайтесь простых правил при чистке - это облегчит поставленную перед вами задачу. Фото: finedininglovers.com.
Очистка моллюсков может быть немного сложной задачей из-за нежной структуры мякоти и лёгкой липкости морепродуктов. Чтобы правильно почистить тушки, начните с ополаскивания их максимально прохладной водой.
Затем осторожно возьмите щупальца и отведите их от тела. После с помощью острого ножа или ножниц отрежьте головку и выбросьте её. Наконец, переверните тушку кальмара, подденьте хитиновую пластину и аккуратно вытащите внутренности ловким движением на себя. Ещё раз промойте тушку кальмара под прохладной проточной водой, обдайте кипятком и снимите прозрачную кожицу. Теперь ваш моллюск готов к приготовлению.
Как готовить
Выбирайте самый подходящий и оптимальный способ приготовления. \ Фото: img-cf.kurly.com.
Чтобы приготовить моллюсков, для начала промойте их холодной водой, затем обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и определитесь со способом приготовления (будете ли жарить, тушить, коптить, варить или готовить на пару).
Для варки понадобится кастрюля подходящего размера, наполненная водой. По желанию можно добавить специи или приправу для морепродуктов. После закипания на среднем огне, отправьте моллюсков в кипящую воду на одну-полторы минуты. Затем извлеките, откиньте на дуршлаг и обдайте максимально ледяной водой. Также можно проварить кальмаров пять-семь минут с пряными травами, а затем как следует облить холодной водой с кубиками льда. И первый, и второй способ идеально подходят для приготовления салатов.
1. Жареные
Жареные кальмары. \ Фото: hostelclub.fripozo.com.
Жареный кальмар — популярный и вкусный способ насладиться этим морепродуктом сполна. Используете ароматные специи, пряные травы, лимоны или лайм. Подавайте с любимыми соусами, зеленью или чесночной заправкой.
Ингредиенты:
• Тушки – 2 шт;
• Соль – по вкусу;
• Масло оливковое – опционально;
• Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для соуса:
• Майонез – опционально;
• Лимон – 1 шт;
• Сметана – опционально;
• Микс зелени – 1 маленький пучок;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Сочные и румяные кальмары. \ Фото: ideafit.com.
Способ приготовления:
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Произвольно нарезать;
• Выложить в чашу блендера;
• Добавить очищенный чеснок;
• Влить сметану, майонез;
• Сдобрить лимонным соком;
• Посолить и поперчить;
• Перебить до однородной массы;
• Тушки разморозить;
• Вымыть;
• Обдать кипятком и холодной водой;
• Снять кожицу и плёнку;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Обжарить до золотистого цвета со всех сторон на оливковом масле;
• Подавать с соусом, гарниром или салатом.
2. Кольца в кляре
Кальмары в кляре. \ Фото: cdn.scrambledchefs.com.
Кольца кальмаров в густом кляре могут стать вкусной и хрустящей закуской или гарниром. Чтобы приготовить это блюдо, начните с очистки и нарезки кальмаров по желанию. Затем смешайте немного муки, яйца и другие приправы по выбору, чтобы получилось тесто густой, но всё ещё текучей консистенции. Наконец, обмакните кольца кальмаров в кляр и обжарьте их в разогретом масле, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми. Подавайте горячими с кетчупом, соусом или вашей любимой приправой и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
• Тушки моллюсков – 2 шт;
• Сметана жирная – опционально;
• Мука пшеничная – опционально;
• Яйцо – 1 шт;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Водка – 4 ч.л;
• Молоко – 8 ч.л.
Для соуса:
• Майонез – опционально;
• Лимон – 1 шт;
• Сметана – опционально;
• Микс зелени – 1 маленький пучок;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Кольца кальмаров в кляре. \ Фото: tastingtable.com.
Способ приготовления:
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Произвольно нарезать;
• Выложить в чашу блендера;
• Добавить очищенный чеснок;
• Влить сметану, майонез;
• Сдобрить лимонным соком;
• Посолить и поперчить;
• Перебить до однородной массы;
• Тушки разморозить;
• Вымыть;
• Обдать кипятком и холодной водой;
• Снять кожицу и плёнку;
• Нарезать кольцами средней толщины (при желании можно оставить тушки целиком);
• В миске смешать водку с мукой, молоком, яйцом, сметаной и подсолнечным маслом;
• Перемешать до однородной массы;
• Кольца (или тушки) обвалять в кляре;
• Готовить до золотистого цвета со всех сторон на хорошо разогретой скороде в небольшом количестве масла;
• Обжаренных кальмаров в кляре выложить на тарелку;
• Подавать с чесночным соусом.
3. Лапша
Лапша. \ Фото: img.delicious.com.au.
Лапша из кальмаров — это вкусное и сытное блюдо, в котором мягкий вкус моллюсков сочетается с насыщенным вкусом различных специй. Чтобы приготовить это блюдо, начните с того, что нарежьте соломкой несколько кусочков свежего кальмара. Затем добавьте сливочное масло, чеснок и любые другие желаемые соусы или приправы и хорошо перемешайте. Подавайте горячими с дополнительными начинками, такими как свежая зелень или сыр пармезан, и наслаждайтесь этим вкусным и ароматным блюдом.
Ингредиенты:
• Кальмары тушки – 2 шт;
• Чили крупный – 1 шт;
• Корень имбирный – 1 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Масло сливочное – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Соевый соус – опционально.
Лапша из кальмаров. \ Фото: i.pinimg.com.
Способ приготовления:
• Тушки разморозить;
• Вымыть;
• Обдать кипятком и холодной водой;
• Снять кожицу и плёнку;
• Нарезать поперёк кольцами средней толщины;
• В сковороде с толстым дном разогреть масло;
• Имбирь очистить и нарезать кусочками средней толщины;
• Выложить в сковородку, с разогретым маслом;
• Затем добавить туда же нарезанный кольцами средней толщины перец чили и очищенные зубчики чеснока;
• Обжарить три-четыре минуты, после всё извлечь;
• В пряное масло выложить нарезанные кальмары;
• Добавить сливочное масло и сдобрить соевым соусом;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Посыпать мелко нарезанным зелёным луком;
• Перемешать;
• Готовить минуту-полторы;
• После выложить на тарелку и подать к столу.
Кальмары – это хорошо, а блюда на пару – лучше и полезнее. Впрочем, при желании можно совмести и то, и другое получится мега вкусно, сытно и не навредит фигуре.