Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Если вы еще не были в Крыму, то этот пробел следует восполнить. Летние месяцы – идеальное время для отпуска на Черном море, да и вся красота полуострова открывается именно летом. Особенно, если вы решили поехать на машине – всегда можно остановиться в любом понравившемся месте и находиться там столько времени, сколько захотите. И при этом не будет хлопот с билетами и расписаниями.


Но важно учитывать некоторые нюансы, о которых мы сейчас поговорим.

1. Сколько времени может занять дорога



Автомобильная поездка в Крым полна впечатлений/ Фото: turvopros.com

Автомобильная поездка в Крым полна впечатлений/ Фото: turvopros.com

Хотя полуостров прекрасен в любое время года, все-таки идеальное время – с конца весны до середины осени. Расстояние от Москвы до Крыма составляет примерно 1900 км, его можно преодолеть за два-три дня.

Дорога от Санкт-Петербурга до полуострова (около 2600 км) займет три-четыре дня, столько же – путь из Казани (2400 км), а дорогу 3150 км из Екатеринбурга можно одолеть за четыре дня. Стоимость маршрута Москва – полуостров в целом, при условии путешествия вдвоем, обойдется примерно в 75 тыс. рублей.

2. Эти места на полуострове посетить обязательно



Город морской славы Севастополь/ Фото: fs.tonkosti.ru

Город морской славы Севастополь/ Фото: fs.tonkosti.ru

За одно посещение вряд ли можно осмотреть все достопримечательности и красивые места, которые предлагает Крым. Начать можно с наиболее популярных мест, связанных с историей полуострова.

Непременно запланируйте посетить самые известные туристические объекты: Ливадийский дворец и Ласточкино гнездо, Генуэзскую крепость в Судаке, Бахчисарайский дворец, Херсонес Таврический и Малахов курган в Севастополе, пещерные города Чуфут-Кале и Мангуп-Кале.

3. Подготовка автомобиля к длительному путешествию



Перед отправкой в автомобильное путешествие нужно запастись всем необходимым/ Фото: lev-hotel.ru

Перед отправкой в автомобильное путешествие нужно запастись всем необходимым/ Фото: lev-hotel.ru

Так как путь предстоит далекий, машину надо как следует подготовить, чтобы в дальнейшем обойтись без сюрпризов. Желательно поменять масло вместе с фильтрами, не забыть о промывке радиатора и решетке кондиционера, тщательно осмотреть, не протекает ли топливная система.

1. Осмотрите тормозные колодки. Вы направляетесь в Крым, его южный берег представляет собой горные дороги с серпантином, поэтому работающие тормоза – не просто желательны, а являются жизненной необходимостью. Положите пару колодок в свой багажник, чтобы в случае форс-мажора можно было быстро их заменить и доехать до сервиса.

2. Проверьте и пополните аптечку. В стандартной должны быть предметы для оказания первой помощи – убедитесь в наличии жгутов, бинтов и охлаждающих пакетов. В вашей индивидуальной аптечке соберите те медикаменты, которые всегда нужны в дороге: жаропонижающее средство, таблетки против аллергии и диареи. Если вы принимаете лекарства от давления или любые другие – положите их тоже. Разместите аптечку там, где ее будет легко достать, чтобы не раскапывать все свои вещи в поисках нужной таблетки.

3. Укомплектуйте автомобиль буксировочной стропой и ключом. В дальней дороге может случиться все, в том числе может быть ситуация, когда придется тянуть ваш автомобиль. Поэтому буксировочная стропа должна быть крепкой, чтобы она могла выдержать вес автомобиля с полной загрузкой.

4. Убедитесь, что вы точно знаете, где у вашей машины находится отверстие под буксировочный крюк. Вам может понадобиться сменить колесо, поэтому удостоверьтесь, что у вас имеется хороший крестообразный ключ для откручивания и закручивания болтов.

4. Составьте подробный маршрут



Расстояние от Москвы до Черноморского составляет 1900 км/ Фото: na-more-v-crimea.ru

Расстояние от Москвы до Черноморского составляет 1900 км/ Фото: na-more-v-crimea.ru

От рассчитанного вами маршрута с запланированными остановками будет зависеть, насколько быстро и без чрезмерной усталости вы преодолеете весь долгий путь. Например, от Москвы до самого западного пункта Крыма – поселка Черноморского (с отличными пляжами и дайвингом) 1900 км.

За один день водитель может спокойно проехать 750 км, после чего потребуется отдых. Распланируйте весь маршрут так, чтобы было время на хотя бы одну остановку на ночь, но желательно организовать две ночевки.

Проезжая Ростовскую область, остановитесь в Каменске-Шахтинском, где есть мотели с щадящими ценами, достаточным уровнем комфорта и много парковок. При этом номер для ночного отдыха лучше всего бронировать еще до отъезда.

От столицы до Каменска-Шахтинского 940 км, поэтому можно сделать ночевку только один раз. Если маршрут тщательно продуман, то вопросов с бронированием и остановкой на ночь не возникнет.

Если вы едете с детьми или хотите совершать более комфортное путешествие, то включите в маршрут две остановки на ночь – в городах Воронеж и Краснодар. Вернее, в пригородных поселках или станицах, так как в городе вас могут ожидать изматывающие пробки, а цены на гостиницы всегда гораздо выше. Выбрать мотели опять же следует заранее, забронировав номер еще на стадии разработки маршрута.

5. Вода и еда в дорогу



Перекусы за рулем делать необходимо/ Фото: rbc.ua

Перекусы за рулем делать необходимо/ Фото: rbc.ua

Хотя все это можно купить по пути, но если положить запас пищи и воды заранее, то можно и время выиграть, и деньги сберечь. Обычная питьевая вода без газа – обязательное условие путешествия на автомобиле, иначе в жаркую погоду обезвоживание неизбежно, особенно у детей. Возьмите в запас не одну, а несколько бутылок воды.

Для быстрого перекуса положите что-то вроде питательных батончиков, сухих печенек или сухофруктов. С бутербродами нужно быть осторожнее, их следует держать в сумке-холодильнике, чтобы гарантированно избежать крайне неприятного в дороге события – пищевого отравления.

Позаботьтесь о защите от солнца: шляпа или панама – обязательны. На юге нельзя обойтись без солнцезащитных средств для кожи, спрея от комаров, средств от укусов кровососов и последствий солнечных ожогов. Не забывайте о запасе влажных салфеток.

6. Лучше ехать по платным дорогам



Лучше предпочесть платные дороги бесплатным аналогам/ Фото: rbk.ru

Лучше предпочесть платные дороги бесплатным аналогам/ Фото: rbk.ru

Это, во-первых, экономит время – если ехать по бесплатной трассе, то время на дорогу окажется больше на шесть-семь часов. На бесплатных дорогах, не блещущих качеством, автомобиль будет убиваться больше. Поэтому деньги, которые, казалось бы, удалось сэкономить, придется потом отдавать за ремонт машины.

К тому же, платная дорога М4 может предоставить помощь – включая эвакуатор, если что-то произойдет в пути.

7. Особенности Крымского моста



Езда по Крымскому мосту/ Фото: obyasnyaem.ru

Езда по Крымскому мосту/ Фото: obyasnyaem.ru

Помимо того, что само это сооружение – уже яркая достопримечательность Крыма, проезд по мосту сэкономит время и будет гораздо удобнее, чем маршрут через Мариуполь. Ведь трасса по материку перекрывается ночью на комендантский час (23:00-5:00), а на пропускном пункте можно простоять в очереди и потерять время.

Подъезжая к величественному и элегантному мосту через Керченский пролив, стоит учесть, что перед въездом придется пройти досмотр, который занимает 10-20 минут на одну машину. Если поток плотный, то возможна пробка – к этому нужно быть готовым.

В случае, если мост перекрыт для движения по соображениям безопасности, необходимо соблюдать спокойствие и следовать всем указаниям сотрудников соответствующих ведомств.

8. Сколько стоит бензин в Крыму



В Крыму бензин стоит заметно дороже/ Фото: e1-card.ru

В Крыму бензин стоит заметно дороже/ Фото: e1-card.ru

Подготовьтесь морально к тому, что на полуострове на заправку придется расходовать больше, чем за его пределами. Если на материке АИ-95 стоит 56 руб. за литр, то в Крыму его цена составляет около 59 руб. Заправив бензобак, будет ощутима существенная разница в 150 рублей.

Перед въездом на Крымский мост нужно залить бак полностью: за несколько десятков километров до моста и столько же после него вы заправок не встретите.

Самый дорогой город в Крыму – Севастополь, здесь цены сопоставимы с московскими.



Интересно также узнать про 7 самых доступных новых иномарок на российском рынке.


Обратите внимание:







1544
4.07.2024 11:29
В закладки
Версия для печати