Чернильница-непроливайка: как появился незаменимый гаджет советских школьников
Автор: sayasha, 4.06.2023 22:01
Один из самых долговечных инструментов для письма, который был придуман человечеством, - это жидкие чернила. Однако был у них существенный недостаток: они всё время норовили вылиться из сосуда на бумагу, особенно во время работы. А уж при транспортировке эта проблема проявлялась ещё более заметно, уже пачкая все вокруг. Гений изобретателя нашёл решение проблемы, создав чернильницу-непроливайку. И хотя она давно не используется повсеместно, она осталась не только важной ступенью в развитии письменных принадлежностей, но и подлинным символом учебных будней советских школьников.

Несколько поколений советских школьников не обходились без непроливайки. /Фото: stavmuseum.ru
Чернильница-непроливайка является специфической разновидностью чернильницы, конструкция которой представляет собой стеклянный стаканчик (чаще всего - цилиндрической формы), верхняя часть которого имеет форму перевёрнутого конуса с небольшим отверстием для пера. Особая конструкция этого письменного гаджета препятствовала вытеканию чернил в случае его наклона или переворачивании. В результате чернильница-непроливайка, позволявшая носить готовые для применения чернила с собой стала довольно важной вехой в эволюции письменных принадлежностей до изобретения поршневых и шариковых авторучек.

Принцип работы непроливайки. /Фото: wikipedia.org
Родиной самой удобной чернильницы считается Великобритания, откуда она и начала триумфальное шествие по планете. Не обошла эта тенденция и отечественные просторы, причём самую большую популярность чернильница-непроливайка получила именно в советские годы. Более того, она не просто была распространена в различных учреждениях и обычных домах, а на протяжении нескольких десятилетий оставалась неотъемлемым атрибутом портфеля каждого советского школьника.

Так выглядела советская чернильница-непроливайка. /Фото: kids.azovlib.ru
Всё дело в том, что долгое время на территории Советского Союза учащимся предписывалось приходить в школу с собственной чернильницей. Причиной этому повсеместному распространению чернильниц был тот факт, что советских школах, до того, как появились шариковые ручки, писали чернилами и перьевыми ручками (но даже когда шариковые ручки появились, какой-то период времени они вообще запрещались для использования в школах).

Перьевая ручка и чернильница - незаменимый атрибут многих советских школьников. /Фото: livejournal.com
В результате чернильницы стояли на каждой парте, причём посередине парты располагалось специальное углубление для неё. Так что ученики, сидящие за одной партой, имели возможность ею воспользоваться, и делать это приходилось часто, потому что буквально несколько написанных букв ручку опять приходилось макать в чернила. Вот и получилось, что у советских школьников наличие непроливайки в приоритете оставалось долго.

Советская школьница пишет перьевой ручкой (на переднем плане - чернильница на парте). /Фото: back-in-ussr.com
Носили этот гаджет для письма по-разному: в портфеле, в специальном мешочке, а то и просто в руках. Впрочем, справедливости ради, школьная чернильница-непроливайка далеко не всегда имела возможность полностью оправдывать своё историческое название. Так, бывшие советские школьники отмечали, что из неё ничего не вытекало если чернил было в ней немного. А вот если их там прилично налито, а сама чернильница лежала в портфеле, на котором малыши и катались зимой вместо санок, и который использовали в качестве оружия в играх или драках, то нередко случалось разливание чернил внутри.

Мешочек для чернильницы - дополнительная защита от пролитых чернил. /Фото: fishki.net
История повсеместного распространения чернильницы-непроливайки в школах Советского Союза закончилась во второй половине прошлого столетия, когда шариковые ручки постепенно стали вытеснять перьевые. В результате к концу семидесятых годов они практически вышли из обихода. Но вот сама технология непроливайки в забытие не ушла, и сегодня её тоже знает каждый школьник, ведь именно она воплощена в популярных сегодня стаканчиках для рисования.
Интересное видео с нашего канала:
В дополнение к теме письменных принадлежностей: Советник по подаркам: 5 потрясающих ручек, которые станут украшением стола и кармана
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/040623/66521/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Любители приключений превратили старый армейский грузовик в дом-вездеход сегодня, 19:50 -
0 Зачем на фрукты наклеивают маленькие стикеры и что за цифры на них указаны сегодня, 16:44 -
0 Винтовка ОЦ-48 – реинкарнация легендарной «Мосинки» сегодня, 14:59 -
0 Почти случайные машины: 5 малоизвестных, но неплохих универсалов сегодня, 13:17 -
0 Зачем разогревать пиццу с водой и натирать зеркало огурцом: 9 лайфхаков, за которые и премию дать не жалко сегодня, 10:52 -
+2 Аутентичные объекты на территории России, которые заслуживают звания отечественных Семи Чудес сегодня, 08:28 -
0 Что за наборы под названием «Неделька» были популярные в СССР 16.04.2025, 23:56 -
0 14 странных предметов, в назначении которых без ста грамм не разобраться 16.04.2025, 22:44 -
0 Квадратный омлет и никакого отопления: странные привычки из повседневной жизни в Японии 16.04.2025, 22:00 -
0 Как приготовить пасхальный кулич со вкусом дубайского шоколада, чтобы быть в тренде 2025 года 16.04.2025, 19:42