Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пулемёт Максим, сконструированный в 1883 году, прослужил верой и правдой не одно десятилетие, пройдя две мировые войны и бесчисленные локальные конфликты интербеллума и холодной войны. Удивительно, но ограниченно этот «аппарат» используется по сей день. А в бывших советских республиках «Максимы» советского производства по сей день хранятся в представительном количестве в «закромах Родины». Самым же узнаваемым элементом конструкции этого американо-британского пулемёта, конечно, же является его охлаждающий кожух вокруг ствола.


На самом деле стреляли не так долго как кажется. /Фото: ВКонтакте.

На самом деле стреляли не так долго как кажется. /Фото: ВКонтакте.


Скорострельность – одна из ключевых характеристик любого ручного огнестрельного оружия. Однако, некоторые граждане упускают из виду тот факт, что техническая и боевая скорострельность – это две большие разницы. Так, техническая скорострельность пулемёта Максим составляет внушительные 600 выстрелов в минуту или 10 выстрелов в секунду. Однако, реальная или боевая скорострельность оружия заметно ниже. Так, например, в наставлении по стрелковому оружию РККА от 1930 года указывалось, что реальный темп огня Максима в среднем не превышает 250 выстрелов в минуту. Столь резкое сокращение заветной цифры связано с необходимостью устранения задержек, донаводки оружия, сменой патронных лент и (барабанная дробь) пополнения кожуха водой.

Вода закипала быстро. /Фото: ВКонтакте.

Вода закипала быстро. /Фото: ВКонтакте.


Собственно водяная система охлаждения ствола пулемёта Максим – это одновременно благо и проклятие. С одной стороны, 4-литровый кожух позволяет продлить непрерывный огонь. С другой стороны, накладывает ряд ограничений на расчёт. Если не давать пулемету остыть, то рано или поздно оружие не сможет вести интенсивный огонь. В лучшем случае пули начнут оплавляться при прохождении ствола и падать где-нибудь в пределах 10-15 метров перед пулеметом. В худшем – оружие просто сломается. Но как быстро закипала вода в кожухе и как долго можно было еще стрелять из пулемёта после её закипания?

Пулемёт просто отличный. /Фото: rmbs-ufa.ru.

Пулемёт просто отличный. /Фото: rmbs-ufa.ru.


В 1930 году в СССР вышла научно-популярная книжка Внукова, посвященная «физике на войне», в которой давались весьма приблизительные расчёты о том, будто бы вода в кожухе Максима достигнет кипения уже через 200 непрерывных выстрелов. Впрочем, есть и другая более авторитетная литература на этот счёт. Например, русский полковник Севостьянов в наставлении по Максиму от 1906 года писал, что вода в кожухе гарантированно закипает после 600 последовательных выстрелов. При этом Севастьянов упоминал о том, что при правильной организации циркуляции воды в кожухе, можно добиться непрерывной стрельбы в 3 тысячи выстрелов. При этом после такой «экстренной» эксплуатации полковник приписывал незамедлительно полностью заменит воду в кожухе и смазать Максим.

Отличная машинка. /Фото: kuban.mk.ru.

Отличная машинка. /Фото: kuban.mk.ru.


Количество выстрелов до закипания воды в кожухе рассчитывали и советские специалисты, занимавшиеся составлением наставлений для военнослужащих РККА. Так, в соответствующем издании 1949 года предписывалось не доводить воду до кипения, охлаждая Максим каждые 500 выстрелов в случае непрерывного ведения огня. И хотя уставы как известно «пишутся кровью», нельзя не отметить, что на практике все бывает гораздо сложнее. Например, собственную оценку возможностям Максима давали ветераны-пулеметчики Великой Отечественной войны.

Обычно хватало четыре литра воды. /Фото: topwar.ru.

Обычно хватало четыре литра воды. /Фото: topwar.ru.


Например, по воспоминаниям Николая Баева, вода в кожухе закипала очень быстро. Однако, непрерывный бой можно было вести примерно до получаса. При этом если огонь вёлся короткими очередями, то на бой вполне хватало 4 литров воды. Другой пулеметчик Владимир Паненко вспоминал, что стрелять короткими очередями можно было не только при закипевшей воде, но даже при вытекшем (при пробитии) кожухе. При этом зимой Максим можно было относительно быстро охладить просто набросав на кожух побольше снега.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 важных особенностей немецкой гаубицы PzH 2000, делающих ее уникальной.


Обратите внимание:







8479
4.04.2025 22:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё