Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



История создания уникального в своем роде пистолета-пулемета ПП-93 уходит корнями в 1990-е годы. Его разрабатывали строго под запросы Министерства внутренних дел, поэтому к проекту предъявлялись особые требования. Конструктивно модель объединила удобство в эксплуатации, продуманную конструкцию, существенную скорость стрельбы и отличный ресурс.


1. Как создавался пистолет-пулемет ПП-93



ПП-93 был создан для борьбы с криминалом/ Фото: wikimedia.org

ПП-93 был создан для борьбы с криминалом/ Фото: wikimedia.org

Появление пистолета-пулемета ПП-93 напрямую связано с острым дефицитом портативного автоматического оружия у силовых структур Российской Федерации в начале девяностых. Ставилась задача разработки нового образца под патрон калибра 9х18 ПМ. А так как на тот период можно было выявить высокий спрос на такие решения, создание ПП-93 стало логичным процессом.

В руководстве по эксплуатации пистолета-пулемета говорится, что он разработан для улучшения эффективности и боеготовности групп МВД при борьбе с организованными преступными группировками.

Пистолет разрабатывали инженеры-конструкторы Тульского конструкторского бюро под руководством легендарного В.П. Грязева. В подборе требований от МВД упоминались компактные габариты, возможность активной стрельбы во время выполнения спецопераций, а также совместимость со вспомогательными аксессуарами, такими как глушители и целеуказатели.

Пистолет-пулемет ПП-90/ Фото: yaplakal.com

Пистолет-пулемет ПП-90/ Фото: yaplakal.com

На тот момент в ассортименте КБ уже был складной пистолет-пулемет ПП-90. Именно он послужил отправной точкой для разработки новой модели. В принципе, эксперты считают 93-й совершенствованием ПП-90, но в более крупном исполнении. Быстро разместить такое оружие в металлическом пенале не получится.

По внешнему виду и характеристикам модели сильно напоминают друг друга, хотя складывающиеся функции присущи только прикладу ПП-93. Не поменялся автоматический механизм и кучность выстрелов для своей категории.

2. Как устроен пистолет



Корпус пистолета сделан из прочной листовой стали/ Фото: guns.club

Корпус пистолета сделан из прочной листовой стали/ Фото: guns.club

Автомат ПП-93 работает по принципу с использованием свободного затвора. Во время ведения огня пороховые газы способствуют движению затвора в направлении назад. Этот процесс приводит к извлечению гильзы, а затем занимает стартовую позицию, взаимодействия с пружиной возврата.

Ударный элемент закреплен на зеркальной части затвора и дополняет его конструкцию. Оружие стреляет при открытом затворе, а накол капсюля происходит, когда в патронник поступает боеприпас.

Корпус оружия изготовлен из легкой и прочной листовой стали толщиной 1 мм и имеет прямоугольное сечение. Экстракционное окно находится справа. В левой части от спусковой скобы расположен флажковый переводчик огня, совмещенный с предохранителем.

Ручка в виде ползунка установлена снизу коробки ствола, непосредственно под ним. Во время выполнения боевой задачи она сохраняет неподвижное положение.

Для перезарядки нужно применить ползун, потянув его торцевые поверхности с помощью большого и указательного пальцев, переместив его в направлении спусковой скобы, а затем поставить обратно. Если ползун не будет возвращен в исходное положение, его движение при следующем выстреле может привести к повреждению кисти.

3. Боевая эффективность



Стрельба из пистолета-пулемета ПП-93 со сложенным прикладом/ Фото: youtube.com

Стрельба из пистолета-пулемета ПП-93 со сложенным прикладом/ Фото: youtube.com

Пистолет поддерживает два режима стрельбы: одиночными очередями и в автоматическом режиме. Для переключения между ними используется флажок, на котором имеется маркировка О и А. Чтобы выбрать нужный режим, нужно повернуть специальный элемент на 180 градусов. В положении вертикально срабатывает предохраняющий механизм.

Скорость стрельбы равна 600-800 выстрелам в минуту, а стартовая скорость пули – 320 м/с. Еще в комплекте поставки подсумок, который внешне похож на кобуру от пистолета. Там есть карманы под запасной магазин и инструменты для ухода за оружием.

4. Плюсы и минусы



Минусом оружия является не очень удобное исполнение приклада/ Фото: lastday.club

Минусом оружия является не очень удобное исполнение приклада/ Фото: lastday.club

Сотрудники Министерства, которые использовали пистолет в реальных боевых условиях, оставляют преимущественно положительные отзывы о пистолете-пулемете. Из-за особой конструкции затворного механизма и возвратного элемента ведение огня сопровождается отличной точностью и плавной отдачей. Вибрации, возникающие во время стрельбы, не вызывают особого дискомфорта.

Что касается минусов, то это не самое удобное исполнение приклада и небольшая площадь затыльника, который может разбалтываться. Еще в местах фиксации наствольных аксессуаров со временем могут появляться люфты.

Рукоять взвода также оставляет желать лучшего в плане удобства взвода. Ее нужно возвращать обратно, а последующее взведение сопровождается некими сложностями и требует от стрелка определенных навыков.

На текущий момент пистолет-пулемет ПП-93 эксплуатируется разными подразделениями МВД и службами инкассации России, монгольским спецназом и некоторыми спецслужбами Беларуси. И, несмотря на несколько явных недочетов, модель однозначно заслуживает внимания из-за своей практичности, компактных габаритов и высокой боевой эффективности.



Интересно также узнать про 6 главных конкурентов истребителя F-16, способных одолеть его в небе.


Обратите внимание:







1283
4.04.2025 13:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё