Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Вот и настал Великий пост, а это означает лишь одно, что пришло время разнообразить свой привычный рацион более диетическими продуктами и постными блюдами.


1. Хумус из нута с авокадо


Хумус из нута с авокадо. \ Фото: spinach.by.

Хумус из нута с авокадо. \ Фото: spinach.by.


Если вы не знаете, что приготовить на этот раз в честь Великого поста, то попробуйте хумус из нута и авокадо. Это простое, но достаточно сытное блюдо отлично подойдёт в качестве закуски. Его смело можно подавать с тостами, гренками или свежим хлебом.

Ингредиенты:

• Консервированный нут - 1 банка;
• Авокадо - 2 шт;
• Тахини - 1 ст.л;
• Сок лимона - 1-3 ст.л;
• Вода очищенная - 3-5 ст.л;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Зелень свежая - по вкусу.

Постное блюдо. \ Фото: olivamaslina.com.

Постное блюдо. \ Фото: olivamaslina.com.


Способ приготовления:

• Авокадо вымыть;
• Извлечь косточку;
• Мякоть нарезать средними кусочками;
• Слить жидкость из нута и промыть его под холодной проточной водой;
• Зёрна нута отправить в чашу блендера;
• Следом добавить мякоть авокадо;
• Посолить и поперчить;
• Взбить до однородной массы;
• Добавить немного воды, тахини и лимонный сок;
• Вновь взбить;
• Подавать со свежерубленной зеленью, чипсами, питой, тостами, крекерами или хлебом.

2. Салат из клюквы, яблок и квашеной капусты


Витаминный салат. \ Фото: google.com.

Витаминный салат. \ Фото: google.com.


Салат из квашенной капусты, сочного яблока и клюквы – ещё одно блюдо, которое стоит попробовать приготовить в честь Великого поста. Этот витаминный салат прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем, а также с пюре, рисом или булгуром.

Ингредиенты:

• Квашеная капуста - 500 г;
• Кисло-сладкие яблоки - 1 шт;
• Лук зелёный - 1 пучок;
• Клюква - 5 ст.л;
• Оливковое масло - 2 ст.л;
• Сахар - 1 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Петрушка или любая другая свежая зелень - по вкусу.

Постный салат. \ Фото: dselection.ru.

Постный салат. \ Фото: dselection.ru.


Способ приготовления:

• Яблоко вымыть;
• Очистить и удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать тонкими дольками;
• Зелень вымыть;
• Просушить и измельчить;
• Клюкву вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Затем часть размять в чашке до образования пюре;
• Сок соединить с оливковым маслом;
• Добавить сахар и немного соли;
• Тщательно перемешать;
• В глубокой миске смешать капусту и нарезанные дольками яблоки;
• Заправить клюквенным соусом;
• Перемешать;
• Посыпать клюквой и свежей зеленью;
• Перемешать и подавать к столу.

3. Крем-суп из брокколи


Крем-суп из брокколи. \ Фото: recepty.fm.

Крем-суп из брокколи. \ Фото: recepty.fm.


Крем-суп из брокколи – ещё одно блюдо, которое смело можно подавать во время Великого поста. В меру диетическое и сытное, оно заряжает организм полезными витаминами, радуя своим ярко-зелёным, по-весеннему прекрасным цветом.

Ингредиенты:

• Вода или овощной бульон - 500 мл;
• Брокколи - 400 г;
• Лук репчатый средний - 1 шт;
• Морковь средняя - 1 шт;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Оливковое масло - 1-2 ст.л;
• Петрушка свежая - 6-8 веточек;
• Семена льна и кунжута - 1 горсть;
• Соль и перец по вкусу.

Постный суп-пюре с брокколи. \ Фото: friendcook.ru.

Постный суп-пюре с брокколи. \ Фото: friendcook.ru.


Способ приготовления:

• Морковь и лук очистить;
• Вымыть и нарезать средними кусками;
• В кастрюле разогреть масло;
• Высыпать овощи и тушить примерно 5 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным;
• Чеснок измельчить и добавить к луку с морковкой;
• Обжарить примерно 2-4 минуты;
• Брокколи разобрать на соцветия и отправить их в кастрюлю к подливе;
• Залить водой или овощным бульоном;
• Довести до кипения;
• Варить примерно 5-7 минут;
• Посолить, поперчить, добавить пару веточек свежей петрушки;
• Перемешать и варить ещё 10-15 минут;
• Как только суп будет готов, вынуть из него веточки петрушки;
• А получившуюся массу перебить блендером до консистенции пюре;
• Перелить в пиалы, перед подачей посыпать семенами, свежей зеленью;
• Подавать с гренками или сухариками.

4. Котлеты из фасоли и грибов


Грибные котлеты с фасолью. \ Фото: family-and-i.com.

Грибные котлеты с фасолью. \ Фото: family-and-i.com.


Постные котлеты из грибов с фасолью станут идеальной альтернативой мясным или рыбным. Сытные и питательные, они отлично сочетаются как с гарниром, так и выступают в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

• Фасоль в томатном соусе - 1 банка;
• Грибы шампиньоны или вешанки - 150-200 г;
• Мука - 3-8 ст.л;
• Хлеб белый - 120 г;
• Микс зелени - 1 пучок;
• Зира - 1 ч.л;
• Лимонный сок - по вкусу;
• Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Питательные постные котлеты. \ Фото: google.com.

Питательные постные котлеты. \ Фото: google.com.


Способ приготовления:

• Грибы вымыть;
• Слегка просушить;
• И разрезать на половинки;
• Добавить в чашу блендера;
• Затем туда же добавить фасоль, предварительно слив воду из банки;
• Хлеб наломать кусочками и добавить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Посолить, поперчить, добавить муку, лимонный сок, зиру;
• Тщательно перемешать и вновь перебить до однородной массы;
• Из получившейся массы сформировать котлеты;
• Каждую из них обвалять в муке;
• Обжарить на растительном или оливковом масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать с томатным соусом или листьями салата.

5. Диетическая запеканка с рыбой и картофелем


Картофельная запеканка с рыбой. \ Фото: sobesednik.ru.

Картофельная запеканка с рыбой. \ Фото: sobesednik.ru.


И напоследок, ещё одно постное блюдо, которое однозначно понравится любителям рыбы. Картофельная запеканка с треской станет прекрасным украшением вашего стола.

Ингредиенты:

• Треска (или любая постная рыба) - 1 кг;
• Картофель - 1 кг;
• Лук репчатый средний - 2 шт;
• Сухари - панировочные - 1-2 ст.л;
• Масло подсолнечное - 1-2 ст.л;
• Соль - 1 ч.л;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Смесь сушёных трав.

Диетическая рыбная запеканка. \ Фото: google.com.

Диетическая рыбная запеканка. \ Фото: google.com.


Способ приготовления:

• Рыбу зачистить;
• Вымыть;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Филе нарезать средними кусочками;
• Картофель вымыть;
• Очистить и нарезать пластинами примерно 0,3-0,5 см;
• Лук нарезать тонкими полукольцами или по желанию измельчить;
• Дно и бортики формы для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
• На дно выложить слой картофеля внахлёст;
• Посолить и поперчить;
• Сверху выложить слой рыбного филе;
• Посолить и поперчить;
• Затем слой лука;
• Слегка посолить и поперчить;
• После вновь слой картофеля;
• Посолить, поперчить, смазать маслом;
• Посыпать сушёными травами;
• Накрыть плотно фольгой;
• Сверху сделать пару дырочек для выхода пара;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час;
• После снять фольгу и продолжить запекать ещё примерно 30-35 минут;
• Подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Читайте также о том, какие лучше использовать начинки для фаршировки грибов, дабы разнообразить свой рацион.



Обратите внимание:







4668
4.03.2020 10:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё