Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






Not Impossible Labs – уникальная лаборатория, цель которой адаптировать технологии во имя человечества и сделать их более доступными, а кредо звучит как «Ничто не невозможно навсегда». Ее основал исполнительный продюсер и владелец анимационной студии Мик Эбелинг (Mick Ebeling). Каждый проект лаборатории начинается с решения проблемы какого-то конкретного человека с ограниченными возможностями. Некоторые задачи удается решить за месяцы, некоторые требуют годы. В своем обзоре редакция Novate.ru знакомит читателей с тремя поразительными проектами Not Impossible Labs.


1. Рисовать глазами

Работа Tempt One в западной части Лос-Анджелеса, 1992 год. /Фото: scontent-frt3-2.cdninstagram.com

Работа Tempt One в западной части Лос-Анджелеса, 1992 год. /Фото: scontent-frt3-2.cdninstagram.com


Тони Кван (Tony Quan) по прозвищу Tempt One – имя легендарное среди представителей субкультуры граффити. В 90-тые годы лос-анджелесский художник был широко известен своим фирменным почерком и особым стилем. Имея азиатские корни, в своих уличных картинах он талантливо вписывал китайские символы в современную прорисовку букв. В 2003 году жизнь Тони перечертила болезнь БАС – боковой амиотрофический склероз. Разум художника оказался «заперт» в парализованном теле, двигались только глаза. Однако Тони, его друзья и родные не сдались, а бросили вызов болезни.

Not Impossible Labs совместно с Free Art and Technology (FAT), OpenFrameworks и Graffiti Research Lab решили создать устройство, которое поможет Тони рисовать, управляя компьютером при помощи глаз. В ходе хакатона пестрая команда инженеров, программистов и художников разработала прототип прибора, названного Eyewriter. Первое поколение девайса представляло собой недорогие солнцезащитные очки, к которым крепилась веб-камера, соединенная со светодиодным светильником. Eyewriter отслеживает движение глазных яблок, а программа трансформирует их в управляющие сигналы для компьютера. Для Тони к ПК удаленно подключили проектор и он снова смог рисовать на стенах домов, но уже не красками, а лазером.

Так выглядит Eyewriter. /Фото: eyewriter.org

Так выглядит Eyewriter. /Фото: eyewriter.org


Исходный код и технические детали устройства, как и всех других проектов Not Impossible Labs открыты для всех, кто хочет принять участие. Eyewriter предназначен для любого человека с ограниченными возможностями, чтобы помочь ему проявить творческий потенциал. В России также ведутся работы по созданию русскоязычного аналога.

2. Слышать кожей

Глухая американская певица и автор песен Мэнди Харви. /Фото: static.parade.com

Глухая американская певица и автор песен Мэнди Харви. /Фото: static.parade.com


Потерять слух – тяжелый удар для любого человека, для певицы, живущей музыкой – это трагедия. Американка Мэнди Харви (Mandy Harvey)занималась музыкой с 4 лет и училась в музыкальном колледже. В 18 лет из-за болезни она полностью утратила слух и сначала бросила свое увлечение, но потом решила не сдаваться. Играть на музыкальном инструменте ей помогает мышечная память, а ритм певица ощущает при помощи вибрации пола – она поет босиком.

Not Impossible Labs решила помочь глухим людям воспринимать тактильно все нюансы звучания каждого музыкального инструмента. В сотрудничестве с компанией Avnet, обеспечивающей технологическую поддержку, и с Мэнди Харви они создали устройство, переводящее живую музыку в физические вибрации на коже в режиме реального времени. Конструкция M:NI выглядит как жилет в сочетании с браслетами на лодыжках и запястьях, в ткань которых встроены аккумуляторные блоки, исполнительные механизмы, разноцветные светодиоды и сабвуфер. Устройством управляет специальная программа, микширующая и переводящая живую музыку в вибрации и свет, создавая эффект полного погружения.

Вибротактильная система M:NI – Music: Not Impossible. /Фото: cinco.sfo2.cdn.digitaloceanspaces.com

Вибротактильная система M:NI – Music: Not Impossible. /Фото: cinco.sfo2.cdn.digitaloceanspaces.com


Для проверки работы M:NI в реальных условиях 21 сентября 2018 года был организован эксклюзивный концерт рок-н-ролла на музыкальном фестивале Life is Beautiful в Лас-Вегасе. Около 200 глухих и слышащих меломанов приняли участие в бета-тестировании технологии. Разработка команд Avnet и Not Impossible произвела ошеломляющий эффект, и многие не скрывали слез, впервые сумев «услышать» музыку на концерте.

Концерт для глухих в Лас-Вегасе. /Фото: wearable-technologies.com

Концерт для глухих в Лас-Вегасе. /Фото: wearable-technologies.com


Интересный факт: Только после того, как технология заработала, к разработчикам пришло осознание того, что они на самом деле сделали. По сути, они создали новый музыкальный инструмент, «играющий на коже». Программа позволяет смешивать музыкальные вибрации, изменять частоты, амплитуды и даже положение на теле, куда попадают каналы, чтобы обеспечить лучшее восприятие концерта.

3. Видеть ушами

Слепой скейтбордист Джастин Бишоп. /Фото: thrashermagazine.com

Слепой скейтбордист Джастин Бишоп. /Фото: thrashermagazine.com


Джастин Бишоп (Justin Bishop) с детства был увлечен катанием на роликовой доске и стремился стать профессиональным скейтбордистом. Однако в 25 лет генетическое заболевание нарушило его планы, оставив без зрения. Бишоп катался по мышечной памяти, но то, что он не мог видеть окружающую обстановку, лишило его возможности совершенствовать мастерство, осваивая новые трюки.

Not Impossible Labs решила помочь Джастину и найти решение, которое позволит ему ориентироваться в пространстве. Сотрудники лаборатории совместно с Zappos и инженером аэрокосмической техники Тони Лонгом разработали звуковую систему навигации Sonic Localizer, создающую акустические маркеры. Она представляет собой компактное устройство с фазированной решеткой и 8 динамиками. Sonic Localizer генерирует не плотную волну звука, а сфокусированные звуковые лучи, которые становятся сильнее при приближении к колонкам, и слабее – при удалении от них.

Устройства акустической навигации Sonic Localizer.

Устройства акустической навигации Sonic Localizer.


При размещении вокруг рампы в скейт-парке устройства создают своеобразные звуковые маяки или «звуковой пейзаж», как это называет Джастин. Это помогает ему кататься более уверенно, контролируя перемещение на больших скоростях и осваивать новые трюки. Технология работает – Джастин Бишоп успешно протестировал ее на экстремальной площадке для профессионалов Dew Tour.

Джастин выполняет трюки, ориентируясь в пространстве с помощью Sonic Localizer. /Фото: thrashermagazine.com

Джастин выполняет трюки, ориентируясь в пространстве с помощью Sonic Localizer. /Фото: thrashermagazine.com


А ещё существует 10 удивительных транспортных средств для людей с ограниченными возможностями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


998
3.08.2019 17:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё