Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Когда речь заходит о междугороднем транспорте, то большинство из нас в первую очередь думает о поездах, автобусах и самолётах. Также многие наверняка пошутят о том, что лучший междугородний транспорт – это собственный автомобиль. При этом для большинства граждан станет открытием, что троллейбусы также ездят по междугородним маршрутам. Более того, некоторые из них имеют протяженность не в один десяток километров.


Самый длинный междугородний маршрут. /Фото: vesti-k.ru.

Самый длинный междугородний маршрут. /Фото: vesti-k.ru.


Первый троллейбус появился в Германии еще в конце XIX века. Большой вклад в развитие этого вида транспорта также внесли американские и русские инженеры. В России первый троллейбусный маршрут появился еще до Революции. В 1904 году даже обсуждалась возможность создания междугородней троллейбусной линии от Новороссийска к Сухуми. Пик развития и популярности троллейбусов пришелся на межвоенный период. Первый советский троллейбусный маршрут был создан в 1933 году в Москве. Вплоть до конца XX века троллейбусы относительно широко использовались в большинстве стран Европы, однако к началу XXI столетия этот вид транспорта пришел в глубокий упадок, в том числе в связи с развитием литий-ионных источников питания, которые повысили рентабельность электроавтобусов.

Общая протяженность - 95 км. /Фото: travelask.ru.

Общая протяженность - 95 км. /Фото: travelask.ru.


В Советском Союзе троллейбусы особенно любили. Существовали даже междугородние троллейбусные маршруты. Более того, сегодня уже не каждый помнит о том, что именно в СССР был проложен самый длинный троллейбусный маршрут на планете. И кстати, существует он по сей день. Речь идет о маршрутной сети Симферополь – Ялта в Крыму. Общая протяженность маршрутов сети – 95 км. Количество действующих остановок – 27. Количество маршрутов – 9 (3 междугородних, 6 пригородных). Обслуживает маршрутную сеть три парка троллейбусов. Стоимость поездки на крымском троллейбусе зависит от пункта назначения и варьируется от 15 до 185 рублей. Первая остановка находится в симферопольском аэропорту. Таким образом прибывшие в Крым воздушным транспортом могут добраться до курортов черноморского побережья на самом экзотическом виде транспорта – троллейбусе.

Строить начали в конце 1950-х годов. /Фото: transphoto.org.

Строить начали в конце 1950-х годов. /Фото: transphoto.org.


История крымского троллейбуса началась с железной дороги. Еще в бытность Российской империи власти подумывали проложить пути от Бахчисарая в Ялту, от Севастополя в Ялту и от Ялты до Алушты. Однако, воплотить в жизнь проект так и не удалось. К идее крымской железной дороги на упомянутых маршрутах вернулись лишь в межвоенный период уже в бытность страны Советов. Были начаты работы по закладке путей, однако завершить проект помешала война. После её окончания от строительства железной дороги и вовсе отказались из-за произошедшего сдвига грунта в нескольких местах на пути строительства. Спустя некоторое время было решено отказаться от строительства железной дороги в пользу автомобильной. Наконец, в 1958 году руководство советской Украины приняло решение о создании междугородней троллейбусной линии Симферополь до Ялты.

В советское время ездили, в том числе чешские троллейбусы. Pinterest.

В советское время ездили, в том числе чешские троллейбусы. Pinterest.


Первый участок линии от Симферополя до Алушты протяженностью почти в 53 км проложили в рекордно короткие сроки. Троллейбусы пошли по маршруту уже менее, чем через год. К созданию линии были привлечены специалисты из десятка советских городов. В процессе строительства рабочим пришлось протянуть свыше 200 км контактных проводов, развернуть не менее 15 тяговых подстанций, установить более 3.5 тысяч столбов. Летом 1959 года маршрут обслуживало уже 40 новеньких троллейбусов, большинство из которых были отечественного производства (8 троллейбусов были импортными из Чехословакии). Осенью того же года начались работы по строительству второго участка крымского троллейбуса. Оставшиеся 33 км путей от Алушты до Ялты были сданы в эксплуатацию летом 1961 года.

Сегодня не работает лишь 2 маршрута. /Фото: stihi.ru.

Сегодня не работает лишь 2 маршрута. /Фото: stihi.ru.


В процессе возведения второй линии советским специалистам пришлось перестроить несколько участков дороги, дабы убрать наиболее крутые и опасные повороты. Кроме того, все 33 км автомобильной дороги были заметно расширены. После распада Советского Союза крымский троллейбус переживал непростые времена из-за сокращения авиационного трафика. В 1990-е годы сеть потеряла сразу несколько маршрутов, однако уже в 2010 годы практически все они были восстановлены. На сегодняшний день из ранее существовавших направлений крымского троллейбуса не работает только 2.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 4 неудачных советских грузовика, которые получились совсем не такими, как планировалось.


Обратите внимание:







1501
3.03.2025 23:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё