Как сохранить томатную пасту долго свежей.
Большая банка или разовая упаковка. Такая дилемма встает перед каждой хозяйкой, как только речь заходит о томатной пасте. Причина проста: если быстро не использовать все содержимое банки, то в ней вскоре с большой долей вероятности образуется плесень. Чтобы решить эту проблему и хранить открытую банку так долго, как это потребуется, достаточно прибегнуть всего к одной хитрости.
Как уберечь пасту от закисания и плесени.
Плесень опасна для здоровья, поэтому продукт, на котором она появилась, употреблять в пищу не рекомендуется. Чтобы не отправлять в мусорное ведро по полбанки томатной пасты, многие хозяйки уже приловчились брать упаковки «на раз». Но тут другая сложность: мало того, что о пасте приходится помнить постоянно, так еще и такая фасовка всегда значительно дороже.
Отчаиваться не нужно. Сохранить томатную пасту свежей длительное время можно при помощи заморозки. И вот тут главное знать, как это сделать, чтобы не пришлось мучительно выковыривать замерзший продукт из ледяной жестянки.
Заморозка томатной пасты: пошаговая рекомендация.
Вначале нужно консервным ножом открыть банку, срезать крышку полностью и затянуть плотно пищевой пленкой. Затем аккуратно вырезать и дно банки, но при этом оно должно остаться на своем месте. Банка полностью заматывается в пищевую пленку и помещается на ночь в морозилку.
Замороженная паста нарезана кольцами.
После того, как паста замерзла, пленку нужно снять. Теперь надавить на дно, проталкивая его вверх. Томатная «колбаска» легко выйдет из банки. Если вдруг паста не поддается, от края банки ее можно отделить при помощи ножа. Тубу остается разрезать на кольца нужной толщины (из расчета одно колечко на одно приготовление пищи), разложить их в пакеты и оставить в морозилке до следующего раза.
В морозилке паста может храниться три месяца и более.
Если же томатная паста у вас в стеклянной банке, то для заморозки можно использовать обычную силиконовую форму (например, для маффинов или печенья) или одноразовые пластиковые контейнеры. Пасту ложкой следует разложить по формочкам, а когда застынет, вытащить из формочек и переложить в пакеты, так она будет занимать меньше места. Размораживать - по мере необходимости.
Заморозка томатной пасты в силиконовой форме.
Томатная паста в одноразовых пластиковых контейнерах.
Стать идеальной хозяйкой совсем не сложно, если знать эти 10 кухонных хитростей. Они помогут сохранить силы во время готовки, а результат будет превосходным!