Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 1940 году на вооружение Красной армии были приняты грозные танки КВ-2, вооруженные исполинской 152-мм гаубицей. Машины были успешно применены в советско-финской войне, однако после начала Великой Отечественной производство этих богатырей фактически сошло на нет. За последующие два с половиной года войны в СССР произведут в разы меньше таких танков, чем за несколько месяцев 1940 года. Что же было не так с танками КВ-2?


Этих танков никогда не было много. /Фото: corelsite.ru.

Этих танков никогда не было много. /Фото: corelsite.ru.


Танк «КВ с большой башней», сегодня более известный как «КВ-2», был разработан в 1939 году специалистами СКБ Кировского завода. Машину разрабатывали в срочном порядке в базе танка КВ-1 и 152-мм гаубицы образца 1938 года. Спешка была связана с тем, что Красная армия застопорилась на линии Маннергейма. Военные в свою очередь хотели получить в свое распоряжение какое-нибудь мобильное средство огневой поддержки для борьбы с долговременной фортификацией противника. Можно сказать, что КВ-2 с самого начала был не столько танком, сколько подвижной гаубицей. Впрочем, бронирование этого исполина все равно позволяло уверенно выдерживать огонь тогдашних танков и артиллерийских орудий противника.

Серьезная была машина, но для крайне специфической работы. /Фото: ru.pinterest.com.

Серьезная была машина, но для крайне специфической работы. /Фото: ru.pinterest.com.


Тем не менее именно как противотанковое или противопехотное средство КВ-2 никогда не задумывался. Первоочередная задача этих танков заключалась именно в уничтожении фортификационных укреплений противника. 152-мм гаубица, установленная в новую большую баню КВ, позволяла «складывать» бетонные ДОТы за 1-3 выстрела. Для создания коридора шириной 8-10 метров в линии противотанковых гранитных надолбов КВ-2 требовалось 5-8 выстрелов. Конечно, применять против скоплений противника, артиллерийских позиций или даже бронетехники КВ-2 было возможно. Однако, подобное применение было далеко не основной задачей «осадных танков».

По сути это даже не танк, а штурмовое орудие. /Фото: war-book.ru.

По сути это даже не танк, а штурмовое орудие. /Фото: war-book.ru.


На вооружение КВ-2 приняли еще в феврале 1940 года. После того, как новый танк оказался на фронте, стало быстро понятно, что разработанная в спешке машина присовокупила ряд новых технических недостатков к тем, что уже были у КВ-1. Помимо этого, специфический танк имел и ряд врожденных «болячек», например, КВ-2 из-за мощной отдачи не мог стрелять на ходу, так как в момент выстрела у машины просто глох двигатель. Тем не менее, несмотря на все недоработки и объективные недостатки, «КВ с большой башней» все равно оказался исключительно полезен в ходе Зимней войны выполнив поставленные перед ним задачи на 100%. С другой стороны, важно понимать, что этих танков в Красной армии никогда не было много. В общей сложности в СССР за 4 года было выпущено всего 204 таких машин.

В 1943 году появилась более актуальная замена. /Фото: vestidosaaf.ru.

В 1943 году появилась более актуальная замена. /Фото: vestidosaaf.ru.


Основная масса КВ-2 так или иначе была потеряна в первые месяцы войны. При этом большинство танков (около 150) было выпущено еще до начала Великой Отечественной войны. Уже в ходе вторжения Третьего рейха КВ-2 пытались несколько раз дорабатывать, однако из этих проектов так ничего и не вышло. Широкого распространения машина не получила в первую очередь из-за своего специфического назначения. Для штурмового орудия подобного класса в 1941-1942 годах работы на фронте было немного. Промышленность сконцентрировалась на выпуске куда более востребованных армией средних танков и противотанковых самоходок. Тяжелые штурмовые орудия способные бороться не только с бронетехникой, но в первую очередь с фортификацией вернуться в Красную армию на системной основе только в 1943 году. Одной из наиболее известных машин нового образца станет самоходка ИСУ-152, вооруженная гаубицей-пушкой МЛ-20С.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 6 редких танков Германии, которые не стали производить серийно.


Обратите внимание:







1836
2.07.2024 18:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё