
Многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon принадлежит к четвертому поколению. Хотя первые F-16 поступили на вооружение еще в 1978-м, за все эти годы он не утерял актуальность, поскольку постоянно модернизируется. Более того, 25 стран имеют F-16 в рядах своих ВВС – это самый распространенный в мире военный самолет. За все время компанией Lockheed Martin построено 4600 экземпляров. Есть ли у F-16 конкуренты, и каков их шанс победить «Боевого сокола»?
Достоинства F-16, за которые его ценят

F-16 является надежным маневренным самолетом с мощным двигателем/ Фото: wikimedia.org
1. Многоцелевое назначение. Легкий сверхзвуковой одномоторный истребитель Fighting Falcon может выполнять различные задачи – вести ближний воздушный бой с самолетами противника, бомбить наземные цели. Обычно это делают самолеты разных типов. Тактический истребитель F-16 также может вести разведку и оказывать авиационную поддержку наземным подразделениям.
2. Отличная маневренность. Самолет специально спроектирован с небольшой аэродинамической нестабильностью. Это позволяет ему крениться и очень быстро реагировать на команды пилотирования. Кроме того, F-16 имеет выверенную аэродинамическую форму – тонкое укороченное крыло с изменяемой кривизной, увеличивающее подъемную силу, скорость крена и курсовую устойчивость.
3. Мощный двигатель. На истребитель устанавливается один реактивный турбовентиляторный двигатель. Самый тяговый вариант ставился на F-16, экспортируемых в ОАЭ – это турбовентиляторный General Electric F110, 145 кН. Высокая надежность обеспечивается благодаря блоку цифрового электронного управления двигателем, который не допускает отказа в воздухе.
4. Легко модернизируется. Самолет постоянно получает улучшения, что не дает ему технологически устаревать. В 2012 году F-16 оснастили центральным цифровым дисплеем, который заменил несколько аналоговых приборов. При этом информация подается прямо на лобовое стекло. Кабина пилота в виде прозрачного пузыря дает ему полный круговой обзор.
5. Надежность и долгий срок эксплуатации. Истребитель изначально разрабатывали так, чтобы он был относительно недорогим в производстве и более простым в обслуживании, чем раннее поколение. Почти все детали, узлы и агрегаты F-16 могут быть взаимозаменяемыми, уменьшено количество крепежа, что позволяет быстро ремонтировать, переоснащать и перевооружать самолет. США заявили, что истребители F-16 будут эксплуатироваться дальше на протяжении еще двух десятков лет.
6. Невысокая стоимость. Более новые модификации «Боевого сокола» оцениваются примерно в 14-18 млн долларов, что относительно немного. Учитывая, что обслуживание F-16 не обходится дорого, этот истребитель можно считать экономичным.
Что относят к недостаткам F-16

Самолеты не оснащены стелс-технологией и видим для вражеских радиолокаторов/ Фото: wikimedia.org
1. Одноместный самолет. То, что F-16 легкий, небольшой и рассчитан только на одного пилота, иногда может оказаться недостатком. Например, когда в бою необходимо выполнять несколько задач одновременно.
2. Постепенно устаревающий. Несмотря на всю модернизацию, «Боевой сокол» – все-таки истребитель четвертого поколения, поэтому подвержен некоторому устареванию, ведь на пороге уже шестое поколение военной авиации.
3. Не оснащен стелс-технологией. «Боевой сокол», в отличие от истребителей пятого поколения, не имеет защиты от обнаружения радиолокацией противника.
У американского самолета есть несколько «конкурентов» – истребителей четвертого поколения, соответствующих по назначению и размерам. Посмотрим, насколько серьезно они могут поспорить с Fighting Falcon, а возможно и превзойти его.
1. F-16 против МиГ-29

МиГ-29 оснащен двумя двигателями и более выживаем в бою/ Фото: wikimedia.org
С прямым соперником F-16 – советским легким многоцелевым истребителем МиГ-29, поступившим на вооружение в 1983 году, противостояние было заложено изначально. Поэтому уровень вооружения, ракеты «воздух-поверхность» и высокоточные боеприпасы, у этих двух самолетов был примерно одинаковым.
И тот, и другой имели оборудование для дозаправки в воздухе, но собственный запас топлива у советского истребителя был меньше. МиГ-29 тоже очень маневренный, при этом у него два двигателя, поэтому выживаемость в бою выше. Модернизированные Миг-29 тоже имеют цифровое управление, авионику и радар, сопоставимые с F-16.
2. F-16 против Mirage 2000

Mirage 2000 не мог одновременно поражать несколько целей/ Фото: wikimedia.org
Французский истребитель многоцелевого назначения сопоставим с F-16, но он, в отличие от последнего, был способен летать на низкой скорости, что очень важно для боя. Хотя маневренность и управляемость у него были не хуже F-16, однако Mirage 2000 почти не модернизировался и не мог поражать одновременно несколько целей.
Поэтому когда перед покупателями других стран вставал выбор, они отдавали предпочтение американскому «Боевому соколу».
3. F-16 против JAS 39 Gripen

JAS 39 Gripen поступил на вооружение в 1993 году/ Фото: wikimedia.org
JAS 39 Gripen – легкий одномоторный шведский истребитель, поступивший на вооружение ВВС Швеции в 1993 году. В дальнейшем самолет модернизировался, была усовершенствована авионика, увеличилось время для выполнения миссий. Последние обновления 2019 года коснулись увеличения фюзеляжа, был установлен двигатель помощнее.
Gripen получил новую кабину, улучшенную авионику и систему РЭБ. В отличие от F-16, шведский истребитель требует высоких трат на эксплуатационные расходы и обучение пилотов. Да и опыта в боевых действиях у F-16 значительно больше.
4. F-16 против Chengdu J-10

Chengdu J-10 вооружен пушкой ГШ-23, бомбами и ракетами/ Фото: wikimedia.org
Chengdu J-10 – одномоторный многоцелевой самолет китайского производства, на вооружение принят в 2006 году. В его основе, как считается, лежит израильский реактивный самолет IAI Lavi, над которым потрудились китайские разработчики, смешав и добавив разных технологий. У J-10 есть три ЖК-дисплея, голографический дисплей на лобовом стекле с нашлемным прицелом, проецирующим изображение прямо в глаза, обилие датчиков.
Вооружение – советская пушка ГШ-23, бомбы и ракеты на навесном оборудовании. В учениях J-10 одерживал победы над Су-35 и даже воевал в Иране. Помимо Китая, самолет выпускается для ВВС Пакистана. В то время как F-16 не имеет стелс-покрытия, сниженная радиолокационная заметность J-10 позволяет ему начинать обстреливать противника первым.
5. F-16 против F/A-18 Hornet

F/A-18 Hornet, аэродинамичный, универсальный и хорошо вооруженный/ Фото: wikimedia.org
Американский многоцелевой истребитель и штурмовик F/A-18 выпускался в 1974-2000 годах, использовался ВВС США, Финляндии и Испании. Его преимущество – универсальность, отличная аэродинамика, широкий спектр вооружения, цифровая авионика и дисплеи, переключающие режимы истребителя и штурмовика.
Самолет сопровождал авианосцы и воевал в Ливии, в Персидском заливе и Иране, поэтому он – достойный конкурент «Боевого сокола». Hornet доказал свою выживаемость и ремонтопригодность, когда вернулся на базу с двумя подбитыми двигателями и после ремонта через несколько дней уже опять был в строю.
6. F-16 против JF-17 Thunder

JF-17 Thunder использовался в пакистанских ВВС/ Фото: wikimedia.org
Легкий одномоторный истребитель четвертого поколения – плод совместных усилий Пакистана и Китая для пакистанских ВВС. По замыслу разработчиков, этот самолет – преемник американского F-16. Принятый на вооружение в 2010 году, JF-17 занял место в авиаотряде Пакистана, при этом стоимость его оказалась в два раза ниже F-16.
Самолет имеет возможность дозаправки в воздухе, улучшенную авионику, повышенную грузоподъемность. Он оснащается российским авиадвигателем РД-93, радаром AESA, нашлемным дисплеем, экраном на лобовом стекле. Thunder прошел боевое крещение, повоевав в Афганистане, на границе с Индией и Ираном.
Как видим, соперников у F-16 в настоящее время немало.
Интересно также узнать, как проявляло себя противоспутниковое оружие из прошлого века.