Как появление тюльпанов в Нидерландах чуть не разрушило экономику, а сегодня цветы кормят всю страну
Каждая страна имеет собственные статьи дохода в казну, и экономическая система зачастую вокруг них и строится. Впрочем, это не значит, что они никогда не меняются: бывает так, что ранее прибыльные отрасли перестают таковыми быть, а то, что могло даже вредить экономике, внезапно становится её же двигателем. Как раз такая история случилась с Нидерландами, когда они ещё назывались Голландией - это сегодня их тюльпаны «делают» мировой цветочный рынок, а на первых порах они чуть не стали причиной финансового краха.
Кто бы мог подумать, что тюльпаны когда-то чуть не обрушили Голландскую экономику. /Фото: karpaty-ua.org.ua
Этот откровенно странный период в нидерландской истории называют тюльпаноманией. А начался он фактически с того момента, как эти цветы завезли в Европу из Ирана, что произошло ещё в середине XVI столетия. Правда, первой страной, куда тюльпаны добрались, была Германия, и лишь оттуда только через сорок лет они приехали на просторы Северной Голландии - довольно быстро выяснилось, что именно там одни из самых лучших почв для их выращивания.
Изображение тюльпанов на тарелке из Ближнего Востока - родины цветов. /Фото: wikipedia.org
Популярность тюльпанов взлетела быстро, потому что они были новинкой, которая разбавляла цветочный рынок, сплошь забитый розами. Европейские аристократки особенно полюбили цветы с Востока - они не только добавляли их в своих сады, но и использовали в качестве украшений в образах. Постепенно сортов тюльпанов становилось всё больше, их уже стали делить на дешевые и дорогие сорта. К тому же, голландцы быстро смекнули, что инвестировать в многолетнее растение очень прибыльно, поэтому количество предпринимателей-цветоводов росло с каждым днём.
Интересный факт: в тот же период тюльпаны делали немалый доход и для...художников. Работало это так: слава новых цветков гремела по Европе, но купить их мог далеко не всякий. Поэтому и обращались к художникам, которые с удовольствием продавали рисунки или целые альбомы с изображением тюльпанов.
Картина Яна Брейгеля Младшего «Тюльпаномания». /Фото: maximonline.ru
Вскоре и в среде тюльпанов появился собственный тренд: в какой-то момент тогдашние разводчики цветов заметили необычный вид некоторых цветков - с очень красивой расцветкой. Назвали их пестролепестными тюльпанами, а их редкость мгновенно сделала их мегапопулярными и такими же дорогими. Вот только была одна проблема, о которой люди знать не могли из-за недостаточно развитой науки: причина столь необычного вида тюльпанов в том, что они были поражены вирусным заболеванием.
Оригинальные пестролестные тюльпаны вскоре вымерли. /Фото: wikipedia.org
Попытка сделать таких модных цветков как можно больше путём подсаживания одних луковиц к другим привела в итоге к перенасыщенности рынка постоянно появляющимися новыми сортами. Само собой, цены на некоторые виды тут же рухнула, но тюльпанов становилось лишь больше. И спрос на них только рос: дошло до того, что сделки по покупке цветов стали фактически фьючерсными, а позднее - опционными, потому что люди платили деньги зимой, когда не могло получить тюльпаны, чтобы их доставили летом. Но эта вероятность была довольно эфемерной, ведь в разгар тюльпаномании о чистоте договора купли-продажи никто не задумывался.
Голландская карикатура на продажу тюльпанов. /Фото: bbc.com
Само собой, что это привело сначала к резкому повышению цен на тюльпаны, а затем эта схема попросту «лопнула», когда 3 февраля 1637 года во время одного из аукционов в Харлеме покупатели попросту отказались приобретать луковицы самых распространённых сортов за огромные деньги - по информации редакции novate.ru, за те же средства, что требовались для покупки одной луковицы, можно было несколько месяцев полностью обеспечивать одну семью. В итоге одна истерия сменилась на другую: люди пытались выполнить обязательства по сделкам, но получалось это не всегда, что многих попросту разорило.
К счастью, истерия закончилась, а тюльпаны стали символом Нидерландов. /Фото: fishki.net
В обществе нарастало недовольство - от появления множества карикатур вскоре вообще перешли к теориям заговора. Тюльпаны на этом фоне резко утратили популярность и перестали быть всеобщими любимцами. Однако массовые беспорядки всё-таки не случились благодаря тому, что голландские судьи признали все контракты, заключенные в разгар тюльпаномании, недействительными. На то, чтобы уладить все разногласия, ушло почти два года, но в итоге и экономика, и торги на цветочном рынке снова существовали в привычном русле. К счастью, тюльпаны на фоне этой катавасии в Голландии не забросили: они и сегодня являются одной из крупных статей дохода страны, и именно Нидерланды фактически контролируют мировой рынок цветов.
Интересное видео с нашего канала:
Хочешь узнать больше о ещё одном символе старой Голландии - мельницах? Тогда читай: Как придумали первые мельницы и впоследствии научились совершенствовать их механизмы