
В Соединенных Штатах тягачи этой марки называли не иначе как «Роллс-Ройс от мира грузовиков». За машинами фирмы Marmon прочно закрепилась репутация исключительно надежных, качественных и комфортабельных автомобилей. Однако, уже в 1990-е годы легендарная марка фактически прекратила свое существование, несмотря на буквально всенародную любовь в США. Что же пошло не так в истории знаменитой фирмы и чему нас может научить эта крайне показательная история из мира большого (и не очень) бизнеса?

Первый автомобиль компании был гоночным. /Фото: topgear.com.
История знаменитой Marmon Motor началась еще в середине позапрошлого столетия, когда начинающий промышленник Дэниэл Мармон основал производство мукомольных машин. Дела у компании шли хорошо, благодаря чему семейству Мармонов уже к концу века удалось скопить внушительный капитал. В 1899 году во главе компании стал сын Дэниэла Говард Мармон. С началом XX века молодой предприниматель всерьез заинтересовался разработкой и производством автомобилей. Первой пробной моделью фирмы стал гоночный автомобиль Wasp, который произвёл настоящий фурор, выиграв гонку Indianapolis. Наконец, в 1926 году Говард Мармон принимает решение о реорганизации компании. Производство мукомольных машин уходит в прошлое, а фирма переходит на выпуск автомобилей.

Первый тягач был несколько неказист. /Фото: pinterest.com.
Поначалу дела у молодой автостроительной компании шли неплохо: легковушки Marmon Motor Car Company пользовались неплохим спросом. Однако, с началом 1930-х предприятие накрывает Великая депрессия и уже к 1933 году автомобильное производство Мармона становится банкротом. Именно тогда Говард Мармон пересекается с военным инженером Артуром Херингтоном, который предлагается организовать совместное производство шасси для грузовиков и тягачей. Так, в том же 1933 году на свет появляется предприятие Marmon-Herrington Company Inc, которое отныне специализируется на выпуске полноприводных систем с колёсными формулами 4х4 и 6х6. Уже в первые несколько лет совместное предприятие разворачивает такую бурную деятельность, что его клиентами становятся крупнейшие автогиганты США – Chevrolet, Dodge и Ford. Производство трансмиссий остаётся главной статьей в бизнесе Marmon-Herrington вплоть до начала 1960-х годов.

Начался славный путь компании. /Фото: ru.pinterest.com.
Наконец, в 1961 году на свет появляется первый седельный тягач компании. Машина с двумя осями, алюминиевой кабиной и откровенно неказистым внешним видом получает индекс HDT1 (Heavy Duty Tractor 1). Спустя некоторое время на базе этого образца появляется первый серийный тягач компании - Marmon HDT с более привлекательным дизайном, тандемной задней осью и 220-сильным мотором. К 1963 году фирма собирает первые полсотни новеньких HDT. Машины свинчиваются буквально вручную, при этом главной особенностью делового подхода Marmon становится удовлетворение любых желаний заказчика. Каждый тягач доводится до совершенства в соответствии с пожеланиями покупателя в пределах технических ограничений. Успех не остался незамеченным и уже в 1964 году компания попала под чуткое управление Space Corporation.

С каждым годом становились только лучше. /Фото: playground.ru.
Следующие два десятилетия для Marmon-Herrington ознаменовались серией знаковых достижений. В 1969 году компания представила принципиально новую модель – капотный тягач Conventional Heavy Duty Tractor (CHDT). Спустя 6 лет на свет появилось второе поколение успешной модели с обновленным дизайном. Главной же особенностью бизнеса оставалось повышенное внимание к желаниям каждого конкретного заказчика, из-за чего на производство одного тягача Marmon уходило нешуточные 550 человеко-часов, из-за чего в год фирма собирала в лучшем случае несколько сотен машин. При этом каждая из них была настоящим торжеством технического гения и образцом комфортабельности. За это тягачи Marmon-Herrington даже прозвали не иначе как «Роллс-Ройс от мира грузовиков». К середине 1980-х за грузовиками и тягачами компании окончательно укоренилось амплуа невероятно качественных, комфортабельных и роскошных машин.

Несмотря на все успехи конкуренции компания не выдержала. /Фото: pinterest.com.
Увы, насколько красочным и ярким оказалось восхождение машин Marmon-Herrington на американский рынок, настолько же бесславным оказалось падение компании. К концу 1980-х годов уверенные успехи начали сменяться первыми неудачами, в первую очередь чисто финансового свойства. С каждым годом становилось понятно, что Marmon-Herrington все больше работает себе в убыток. Несмотря на высокое качество тягачей, машины покупали все реже. К середине 1990-х кропотливая ручная сборка и глубокий тюнинг сделали производство грузовиков фирмы не рентабельным. К началу 2000-х годов из-за отсутствия масштабного крупносерийного производства фирма окончательно проиграла конкурентную борьбу автогигантам, занимавшимся массовым производством относительно недорогих тягачей. Марки Kenworth, Peterbilt и Freightliner обошли Marmon-Herrington в двух роковых вопросах: цена и массовость. В таких условиях именитой марке не помогло даже пресловутое качество и высочайший сервис. В итоге уже в 2004 году компания прекратила свое существование выпустив за время своего существования по разным оценкам откровенно жалкие 3-4 тысячи тягачей.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 5 главных иномарок Советского Союза, которые знала и любила вся страна.