Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    

10 кровопролитных сражений, которые повлияли на ход Второй мировой

10 кровопролитных сражений, которые повлияли на ход Второй мировой


Человеческая жизнь бесценна. И сухо статистически подсчитывать чужие смерти – в этом мало человечного. И, всё же, накануне 9 мая позволим себе опубликовать страшные цифры. Ведь они напоминают, чего может стоить мир, если развязать войну.


1. Сталинградская битва


17 июля 1942 г.— 2 февраля 1943 г.

Центр Сталинграда, 2 февраля 1943 года

Центр Сталинграда, 2 февраля 1943 года


Большинство историков называют именно её переломным моментом военных действий. И все – самой кровопролитной битвой на суше в истории человечества. Ценой жизни более чем полутора миллионов советских солдат удалось остановить наступление вермахта. Немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу и так и не смогли восстановить ресурсы. Потери в танках и автомобилях составили шестимесячное производство Германии, в артиллерии — трёхмесячное, в стрелковом и миномётах — двухмесячное. А в целом – сравнялись со всеми потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте.

Человеческие потери: СССР — 1 млн 130 тыс. чел.; Германия и союзники — 1,5 млн чел. По разным данным 91-110 тысяч немецкий солдат попало в плен.

2. Битва за Москву


30 сентября 1941 г.— 20 апреля 1942 г.

Советские солдаты идут на фронт

Советские солдаты идут на фронт


Гитлер рассматривал взятие Москвы («Операция Тайфун») как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Ведь захват столицы СССР обеспечил бы вермахту моральное и стратегическое преимущество перед войсками союзников. Более того, согласно плану блицкрига, белокаменная должна была пасть в первые 3-4 месяца войны. Блицкриг провалился, а битвы за Смоленск, Ленинград и Киев значительно ослабили немецкие войска. «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придало кампании особую специфику. Первый серьезный противник» (Франц Гальдер, Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта в 1938—1942 годах).

Человеческие потери: СССР — 926,2 тыс. чел.; Германия — 581,9 тыс. чел.

3. Битва под Киевом


17 июля — 26 сентября 1941 г.

Битва под Киевом

Битва под Киевом


Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной армии, оно открыло для вермахта дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс. Но в тоже время, отвлечение 2-й танковой группы Вермахта с центрального направления на юг замедлило продвижение группы армий «Центр» и значительно ослабило противника, что позволило советскому командованию подготовиться к обороне Москвы.

Человеческие потери: СССР — 627,8 тыс. чел.; Германия — 128670 тыс.чел. (на основе собственных отчётов)

4. Битва за Днепр


24 августа — 23 декабря 1943 г.

Букринский плацдарм

Букринский плацдарм


Одно из крупнейших сражений в мировой истории. В битве за освобождение Киева с обеих сторон приняли участие до 4 млн. человек, а фронт боев растянулся на 1400 км. Писатель-фронтовик Виктор Астафьев вспоминал: «Двадцать пять тысяч воинов входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять. И через пять-шесть дней все погибшие всплывают. Представляете?». Почти вся Левобережная Украина была освобождена, а с ней - важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры. Несмотря на большие разрушения, немедленно началось восстановление промышленных предприятий, и через несколько месяцев в освобождённых областях начался быстрый рост выпуска военной продукции.

Человеческие потери: СССР — 417 тыс. чел.; Германия — 400 тыс. убитых (по другим источникам до 1.2 млн чел.).

5. Курская битва


5 июля — 23 августа 1943 г.

Битва на Курской дуге

Битва на Курской дуге


Около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов столкнулись в самом крупном танковом сражении в истории. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков. До окончания войны советские войска проводили уже, преимущественно, наступательные операции, а не оборону. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».

Но, отступая, Вермахт применял тактику «выжженной земли», уничтожая любые объекты промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения чтобы они не достались противнику.

Человеческие потери: СССР — 254 тыс. чел.; Германия — 500 тыс. чел. (по немецким данным, 103,6 тыс. чел.).

6. Операция «Багратион»


23 июня — 29 августа 1944 г.

Белоруссия освобождена

Белоруссия освобождена


Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества, в ходе которой силами 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов была разгромлена немецкая группа армий «Центр» и освобождена Белоруссия. Для того чтобы продемонстрировать значимость успеха, после битвы более 50 тысяч немецких пленных, захваченных под Минском, были проведены по улицам Москвы.

Человеческие потери: СССР — 178,5 тыс. чел.; Германия — 255,4 тыс. чел.

7. Висло-Одерская операция


12 января — 3 февраля 1945 г.

Висло-Одерская операция

Висло-Одерская операция


В ходе стратегического наступления 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера. Плацдарм на Одере впоследствии был использован при наступлении на Берлин.
Эта битва также вошла в историю человечества как самое стремительное наступление — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день.

Человеческие потери: СССР — 43,2 тыс. чел.; Германия — 480 тыс. чел (150 тсч. Взяты в плен).

8. Битва за Берлин


16 апреля — 8 мая 1945 г.

Флаг над Рейхстагом

Флаг над Рейхстагом


Последняя битва советских войск в Европе. Ради штурма столицы Третьего рейха были объединены силы 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, в боях принимали участие дивизии Войска Польского и моряки Балтийского флота. Уже утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал. Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая. С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.

Человеческие потери: СССР с союзниками — 81 тыс. чел.; Германия — около 400 тыс. чел.

9. Битва под Монте-Касино


17 января — 19 мая 1944 г.
Руины Кассино после битвы

Руины Кассино после битвы


Самое кровопролитное сражение с участием западных союзников, в ходе которого американцы с британцами прорвали немецкий оборонительный рубеж («Линия Густава») и взяли Рим.

Человеческие потери: США и союзники — более 100 тыс. чел.; Германия — около 20 тыс. чел.

10. Битва за Иводзиму


16 февраля — 26 марта 1945 г.

 Джо Розенталь «Водружение флага на Иводзиме»

Джо Розенталь «Водружение флага на Иводзиме»


Первая военная операция сил США против Японии на суше, ставшая и самым кровопролитным сражением на Тихоокеанском театре военных действий. Именно после штурма этого маленького островка в 1250 км от Токио командование США решило перед высадкой на Японские острова провести показательную атомную бомбардировку.

Человеческие потери: Япония — 22,3 тыс. чел.; США — 6,8 тыс. чел.

Результаты многих сражений могли быть иными без 19 лучших моделей боевых военных самолетов всего мира.


Обратите внимание:







9110
7.05.2016 20:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё