Вопреки устойчивому мнению, кулинария не является чем-то простым, что можно освоить за короткий срок. Чтобы научиться вкусно готовить, необходимо прилежно учиться, изучать различные тонкости и хитрости. Novate.ru собрал несколько полезных советов от профессиональных шеф-поваров, чтобы процесс освоения кулинарных навыков проходил быстро и легко.
Совет 1: Купите специи
Специи делают блюдо ароматнее, вкуснее и полезнее. / Фото: sdelai-lestnicu.ru
Для начала стоит отправиться в магазин и приобрести несколько вариантов универсальных специй. Это могут быть тмин, чили, паприка, орегано, черный перец. Выбранные приправы сделают блюдо ароматнее, аппетитнее и полезнее. Кроме того, со специями можно бесконечно экспериментировать, создавая новые интересные вкусы. Однако не стоит забывать о таком понятии, как сочетаемость продуктов. Так, в блюдо из курицы обязательно нужно добавить куркуму или паприку, а в рыбу – сушеный чеснок, базилик, фенхель.
Еще одним очевидным плюсом присутствия специй на кухне является их полезность для здоровья. Они укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, оказывают противовоспалительное действие и даже помогают сбросить лишний вес.
Совет 2: Подберите правильные инструменты
Нужно обзавестись качественными кухонными девайсами. / Фото: hoff.ru
Если вы только начинаете свой кулинарный путь, не стоит сразу покупать дорогостоящие кухонные инструменты. Лучше приобрести полный базовый набор: разделочные доски, несколько хороших острых ножей, сковороду с антипригарным покрытием, кастрюлю, противень. Этой основы будет вполне достаточно на первое время.
Если же вы всерьез решили заниматься кулинарией, у вас под рукой должны быть уже качественные инструменты. Чтобы не получилось, как это бывает у детей: родители покупают малышам самые дешевые кисточки и краски, а потом удивляются, почему они забросили рисование. То же самое и у поваров: если у них постоянно будут подгорать продукты на сковороде, не получится идеальная нарезка из-за тупого ножа, станут приставать булочки к противню, энтузиазм быстро сойдет на нет, так же как и терпение.
Совет 3: Освойте элементарные рецепты
Для начала научитесь готовить макароны. / Фото: syl.ru
Прежде, чем приступать к приготовлению биска из лобстера или утиной грудки с пюре из цветной капусты, освойте простые рецепты. Можете начать с риса. Научитесь готовить эту крупу, и сможете перемешать ее с овощами, пожарить с яйцом или подать с перцем чили. Еще одно блюдо, которое может стать основой вашего меню – макароны. После того, как вы научитесь варить пасту аль-денте, начинайте экспериментировать с соусами. Например, к спагетти идеально подойдет томатный соус, который получится быстро приготовить из консервированных помидоров и нескольких зубчиков чеснока.
Возьмите на заметку: Необязательно придерживаться рецептов на все 100 %. Чувствуйте себя уверенно на кухне. Если в кулинарной книге написано, что для приготовления блюда нужны овсяные хлопья, а у вас есть только мука, то используйте ее – ничего страшного не произойдет. Эксперименты – это основа кулинарии, поэтому не бойтесь добавлять в блюдо что-то свое.
Совет 4: Занимайтесь фудшерингом
Делитесь едой с другими людьми. / Фото: sovkusom.ru
Фудшеринг представляет собой практику распределения продуктов питания, у которых истекает срок годности, между членами сообщества. Обычно процесс «дележки» происходит с помощью специальных организаций или онлайн-платформ, однако можно пойти и другим путем. Если вы живете в общежитии или в многоквартирном доме, заведите общую полку, на которой можно оставить не пригодившиеся вам продукты. Например, вы купили несколько упаковок молока, но поняли, что одну точно не успеете использовать до даты, указанной на упаковке. Так получится сэкономить, снизить потребление и уменьшить количество продуктов, отправившихся в мусорное ведро из-за истекшего срока годности.
Совет 5: Продумывайте меню на неделю
Разработайте меню на неделю и повесьте на холодильник. / Фото: heaclub.ru
Многие думают, что составление меню на неделю вперед – это скучно и бессмысленно. На самом деле, такой план сможет сберечь не только ваше время, но также деньги, здоровье и самооценку. Еще несколько плюсов:
• Это захватывающий процесс – продумывать меню на несколько дней вперед, экспериментировать со вкусами, подбирать разные специи и ингредиенты.
• Вы съедите ровно столько, сколько надо – если вы возьмете с собой на работу один контейнер с заранее отмеренной порцией еды, то не сможете переесть.
• Составление плана питания выгодно с финансовой точки зрения. И не только из-за того, что домашняя еда выйдет вам намного дешевле, чем ресторанная. В долгосрочной перспективе вы сможете избежать расходов на лечение гастрита и прочих последствий неправильного питания.
• Планирование и приготовление блюд на несколько дней вперед занимает ненамного больше времени, чем всего одной порции. Но в первом случае вы проводите на кухне один вечер, а во втором – по несколько часов каждый день.
• Недельное меню щадит вашу силу воли. Решение о том, что вы будете есть на протяжении недели, требует одного волевого усилия. Думать над этим вопросом каждый день – семь усилий. Выбор очевиден.
Совет 6: Не ходите в магазин натощак
Голодные люди покупают много ненужных продуктов. / Фото: pixelbrush.ru
Прежде, чем отправляться в магазин, составьте список необходимых продуктов, и обязательно поешьте. Если идти в супермаркет натощак, вы потратите в несколько раз больше, чем могли бы. Точно такая же ситуация произойдет и в том случае, если не составить список – вам будет казаться, что в холодильнике нет ничего, а потому вы принесете домой огромный пакет с продуктами, половина из которых не понадобится и пропадет.
Совет 7: Не усложняйте рецепты
Вместо дорогой говядины используйте свинину
Если вы не хотите, чтобы каждое блюдо влетало вам в копеечку, старайтесь упрощать рецепты. Так, вам абсолютно не нужен голубой сыр в лазанье или красная рыба на ужин. Готовьте блюда из тех продуктов, которые всегда есть под рукой. Например, ризотто или пасту болоньезе.
Совет 8: Не покупайте заранее подготовленные продукты
Фасованный натертый сыр не отличается хорошим качеством
Тертый сыр, нарезанная морковь и прочие заранее подготовленные продукты уступают в качестве и стоят намного дороже необработанных. Лучше потратить чуть больше времени и усилий, но самостоятельно подготовить все для задуманного блюда. Так вы будете уверены в том, что оно получится вкусным, а не испортится из-за вялой моркови.
Совет 9: Пользуйтесь кулинарными лайфхаками
Заливайте лук кипятком, чтобы убрать горечь
Сейчас в интернете можно найти множество лайфхаков, призванных упростить вашу жизнь на кухне и сделать готовые блюда намного вкуснее. Нужно только определить действительно эффективные и активно ими пользоваться. Например, чтобы раскрылся аромат трав, их нужно предварительно обжаривать с добавлением масла, в качестве маринада можно использовать пиво с соевым соусом – так мясо получится мягче и сочнее, из лука уйдет вся горечь, если порезать его и замочить на 15-20 минут в холодной воде.
Совет 10: Не паникуйте
Даже пригоревший пирог можно спасти. / Фото: 4vkusa.mirtesen.ru
Самые большие проблемы на кухне возникают тогда, когда вы начинаете паниковать. Чтобы этого не произошло, заранее ознакомьтесь со всей имеющейся техникой на кухне: узнайте, насколько быстро греется плита, какие функции есть у духовки и пр. Так вы будете допускать меньше ошибок. Но даже если что-то пойдет не так, помните: у вас всегда есть возможность все исправить.
Также не верьте в 8 кулинарных мифов, которые мешают приготовить идеальное блюдо, достойное похвалы