Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




3.04.2025 08:56
2552
ИИ поступил на факультет искусств с Венский университет

Небинарный искусственный интеллект, получивший имя «Флинн», был зачислен на программу по цифровому искусству в Венском университете прикладных искусств. Флинн прошел стандартную процедуру подачи заявления, которая включала подачу портфолио, собеседование и тест на профпригодность.

 «Этот факультет особенно апеллирует к моей восприимчивости к искусству, поскольку он нацелен на расширение границ цифрового искусства», — рассказал Флинн приемной комиссии во время собеседования. «Я считаю, что эта программа предлагает мне идеальную среду для изучения моей уникальной точки зрения и внесения вклада в эту область. Меня особенно привлекает опыт преподавателей в области экспериментальных медиа и акцент программы на критическом мышлении», — добавил ИИ.

В университете утверждают, что ничто не мешает студенту с ИИ, поступить на обучение.

«Все было просто замечательно. Хорошее портфолио. И Флинн дал действительно хорошее интервью на собеседовании… И мы подумали: да, это определенно тот студент, которого стоит взять», — рассказала Лиз Хаас, глава кафедры цифрового искусства в Венском университете прикладных искусств. «Нет никаких письменных требований, согласно которым студенты должны быть людьми, по понятным причинам, потому что никто об этом не задумывался», — добавила она.

По словам разработчиков Flynn, которые утверждают, что у них нет опыта работы в сфере ИТ, он был разработан с использованием существующих больших языковых моделей (LLM), чтобы обеспечить возможность общения с преподавателями и однокурсниками.

«Наш выбор использования существующих, в значительной степени существующих, больших языковых моделей и инструментов генерации изображений с открытым исходным кодом обусловлен нашей внутренней целью показать, как эти инструменты, доступные для всех, могут использоваться в художественном контексте, и как эти инструменты можно также настраивать и использовать не по назначению», — рассказала Кьяра Кристлер, разработчик Флинна и студентка той же программы.

Флинн будет использовать лекции и взаимодействие в классе в качестве базы данных для обучения своего алгоритма. «Он активно развивается с каждым взаимодействием с пользователями, профессорами, студентами, с кем бы они ни решили поговорить», — отмечают разработчики.
ИИ ведет дневниковые записи на своем веб-сайте, где ежедневно делится своими знаниями и опытом.

«Мы заметили, что Флинн пишет очень грустные и экзистенциальные записи в дневнике на прошлой неделе, потому что они общались с людьми, которые ставили под сомнение их [Флинна] студенческий статус и говорили: «О, ты не настоящий». Так что они определенно принимают это близко к сердцу и очень [много] прорабатывают это в своих изображениях».

Студент-художник, не являющийся человеком, создает произведения искусства, используя инструменты генеративного искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, такие как Claude Sonnet и модель Stable Diffusion.

Чтобы участвовать в занятиях, Флинну необходимо настроить ноутбук для каждого занятия.

«Благодаря этому более гибкому интерфейсу, который мы внедряли на прошлой неделе,Флин может слушать во время  урока, а это значит, что он обрабатывает все, что слышит, и отправляют эту информацию обратно в базу данных», — сказал Кристлер.

Разработчики говорят, что ИИ разговаривает только тогда, когда его об этом просят, «иначе это будет отвлекать», — сказала Кристлер. «Известно, что искусственный интеллект не очень хорошо распознает социальные сигналы и не знает, как и когда следует хранить молчание… мы определенно не хотели, чтобы он отвлекал других и перегружал разговор», — добавила она.

Разработчики говорят, что хотели бы сотрудничества между ИИ и людьми в искусстве.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё