Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




12.12.2022 12:22
11068
ТОП 11 работающих инструментов цифрового маркетинга для бизнесов экспатриантов

Замеры статистики, которые проводили недавно в грузинском отделении Transparency International, продемонстрировали деловую активность российских экспатов в Грузии. Только в марте-сентябре 2022 в стране появилось 9500 новых, российских по происхождению предприятий. 95% оказались ИП, что, по мнению экспертов TI, указывает, что бизнесом занимаются именно экспаты, проживающие в Грузии. Что помогает им построить успешные компании? Многие плохо или совсем не адаптированы к стране пребывания. Оказалось, на помощь приходит digital.

Перечислить наиболее эффективные инструменты цифрового маркетинга с точки зрения «экспатриатского» бизнеса россиян мы попросили Илью Немченко, экспата в Грузии и стартапера в сфере разработки операционных систем для крипто-обмена и майнинга из компании 1tab.

Каналы Telegram и боты

«Экспатское» сообщество, состоящее из русскоязычных, в Грузии собирается вокруг Telegram. Многие не знают языка и поэтому местные ресурсы не читают», – рассказывает Немченко. «Так как источников информации мало, то аудитория экспатов сверхлояльная и дает высокую конверсию».

«Это хорошо заметно по успеху такого Telegram-канала, как Николай Левшиц», – продолжает Илья. По его словам, судя по инструментам веб- и мобильной аналитики, 1tab собрал себе в подписчики очень многих грузинских экспатов российского происхождения. «Любой проект, любая реклама на этом канале приводит к реакции, в десять раз более энергичной, чем у медиа, адресованных аудитории России или всего русскоязычного пространства», – говорит Немченко.

Эксперт считает именно Telegram ключевым инструментом продвижения услуг или продукции российских экспатов на местном рынке в Грузии. «Мы работаем во многих странах, в Европе, ОАЭ. В других странах мира примерно такое же доминирование Telegram у местного русскоязычного комьюнити. Все, о чем я говорю про Грузию, можно смело экстраполировать на другие страны», – отметил эксперт. Немченко рассказал, что в Telegram-канале Николая Левшица удачно использовали возможности ботов и API Telegram. Экспаты, читающие канал, могут воспользоваться продуктом 1tab, не переходя в отдельное приложение или на сайт и размещать заявки прямо внутри Telegram.

По мнению Немченко, боты могут быть еще и эффективным инструментом аналитики аудитории. «Когда пользователь Telegram общается с ботом, он оставляет вам свои контакты, информацию о себе. Вы можете анализировать: кто, как и почему приобретает ваши продукцию или услуги», – добавил эксперт.

SEO-оптимизация

 «В своих стартапах я нередко работаю с юристами. И, анализируя трафик по юридическим темам, понял: в экспатской среде, которую отделяет от остальной русскоязычной аудитории интерес к местным, грузинским темам, характеризует эффективность классического SEO», – отмечает Немченко, – «конкуренция источников сведений о местных делах на русском языке слабая, поэтому если вы просто будете писать SEO-тексты под актуальные запросы, например  «Как открыть ИП в Грузии?», «Как переводить деньги в Грузию?», то быстро соберете мощный трафик, который затем конвертируется в продажи».

Youtube, TikTok и соцсети на местных языках

Как рассказал Немченко, после завоевания аудитории экспатов, эффективным шагом обычно становится выход на рынок, связанный с местным, коренным населением. Хорошими каналами доступа к ней становятся Youtube, TikTok и соцсети. «Но ключевое: вы должны предлагать услуги и продукцию в интересном местному населению виде и на двух языках», – сказал Илья.

Например, спортзал, открытый экспатом. Сначала он был полностью русскоязычным, но потом бизнес получил от этой аудитории все, что мог, и уперся в потолок своего развития. Решение продвигаться в сегментах интернета на грузинском и других языках, вдохнуло в него новую жизнь.

Посетели быстро стали мультиязычными, что создало в заведении уникальную атмосферу. Эффективность TikTok Илья проиллюстрировал примером из своей практики: «Мы как-то работали над привлечением трафика в социальную сеть ресторана и выложили видео, как повар поливает брауни соленой карамелью. Был невероятный приток аудитории, причем, интерес к этому видео сохранялся очень долгое время и не падал».

IT-коллаборации

«У нас был проект, мы рассказывали в Telegram о том, как вести бизнес в Грузии», – продолжил Илья, – «многие из тех, кто приходил к нам в качестве экспертов, отвечавших на наши вопросы, в итоге стали нашими клиентами».

Немченко посоветовал в продвижении своего стартапа или бизнеса вступать в коллаборации с другими экспатскими проектами с более обширной аудиторией. Это может привести к объединению аудитории и к кумулятивному эффекту с точки зрения прибыли. Как подчеркнул Немченко, важно знать, как много видов коллабораций на самом деле существует. Многим сама идея коллаборации кажется очевидной и они в курсе всех возможностей. В результате экспаты нередко упускают выгодные варианты продвижения IT-продуктов. Илья перечислил виды коллабораций:

  • партнерство: стороны создают общий продукт, например, подкаст или медиа-проект, канал в Telegram;
  • кросс-маркетинг: две и более компании создают общую акцию. Например, типичный сценарий: скидки по какой-нибудь общей программе маркетплейса и банка;
  • амбассадорство: сотрудничество компании и какого-нибудь известного человека, например, блогера для продвижения услуг, продуктов и идей;
  • перекрестные ссылки: IT-интерфейсы могут обмениваться перекрестными ссылками, рекламой, использовать данные друг друга для дополнения собственной информации. Например, в мобильном приложений может быть ссылка на партнерский Telegram-канал;
  • совместимость решений: нередко коллаборацией становится уже совместимость решений, например, мобильный сервис может разработать программное обеспечение так, что результаты его работы станет удобно использовать в сочетании с одним единственным, партнерским сервисом.

Google Trends, или как привлечь трафик из поисковиков

ТОП 11 работающих инструментов цифрового маркетинга для бизнесов экспатриантов

«Когда мы говорим о бизнесах, которые запускают экспаты, то хорошим можно назвать тот инструмент, который оптимален по цене. При этом он должен на деле решать проблему и помогать сделать это быстро», – говорит Немченко, – «последний фактор особенно важен, в тех типах бизнеса когда время – деньги». По словам Ильи, стоит учитывать, что набор полезных инструментов будет неодинаковым и от страны к стране. «Если взять нас, мы работаем в Грузии.

Здесь «Яндексом» пользуются относительно немногие, а основным поисковиком является Google, соответственно, наиболее полезными будут инструменты, анализирующие трафик этой поисковой системы», – пояснил эксперт. Как рассказал Илья, в Грузии и в большинстве других стран (но не во всех) важным инструментом стартапера будет Google Trends. Не во всех, потому что в Китае свой интернет, по которому Google Trends не имеет статистики. «Создав продукт, вы начинаете так или иначе создавать информационные материалы, направленные на донесение информации о нем в интернете.

На этом этапе вам нужно понимать, как именно, с помощью каких поисковых фраз ваш товар ищет в интернете интересная вам аудитория, как таргетировать ваши маркетинговые кампании», продолжил Немченко. «Тут-то на выручку и приходит Google Trends. Пользоваться им можно, не нанимая профессионального интернет-маркетолога, ведь прибыли еще нет!». По словам Немченко, на базовом уровне использование платформы состоит в том, что вы вводите формулировку темы, к которой относится ваша продукция и услуги в форму инструмента «Обзор». На выход этот инструмент дает поисковые фразы, которые являются наиболее популярными в интересующей вас нише.

«Тем самым вы получаете формулировки, которые покупатели используют в поисковиках, чтобы найти то, что вы хотите продать», – сказал Немченко. Как подчеркнул Илья, полезной опцией сервиса становится возможность посмотреть ситуацию по конкретным странам и регионам. Она может кардинально отличаться, потому экспатам, в зависимости от места своего пребывания нужно. «Что немаловажно для большинства стартапов, использование Google Trends совершенно бесплатно», – заметил Немченко.

Google Analytics: еще больше информации о вашей аудитории

ТОП 11 работающих инструментов цифрового маркетинга для бизнесов экспатриантов

«У Google Analytics есть платная и бесплатная версии. В бесплатной версии можно найти очень много действительно полезных для экспатов, открывающих свой бизнес, метрик. Эти метрики показывают, как аудитория ведет себя на сайте вашего проекта или в его мобильной версии», – рассказывает Илья. Немченко перечислил основные типы информации, которую можно получить в Google Analytics и с успехом использовать в продвижении продукции или услуги:

  • источники трафика, в том числе с возможность понять, как меняется этот показатель в зависимости от региона;
  • популярность созданных вами веб-страниц, с подробной статистикой по их посещению;     
  • происхождение трафика: является ли он органическим, то есть результатом обыкновенного интереса пользователей или происходит в результате тех или иных удачно размещенных ссылок. А может быть, ваши объявления наиболее популярны в какой-нибудь социальной сети?
  • движение пользователей после входа на сайт: на каком этапе люди уходят, по каким ссылкам они переходят, а по каким – нет. Получив такие данные вы можете усовершенствовать свой контент, улучшить навигацию или добавить в нужном месте более эффективный призыв к действию;
  • важность определенных видов устройств в совокупном трафике: если у вас B2C-бизнес, то, вероятно, половина вашего трафика будет связана с мобильными устройствами. Google Analytics подскажет: работает ли мобильная версия ваших ресурсов как нужно.

Так как метрики Google Analytics сохраняют историю замеров вашего трафика, то отслеживая их изменения во времени, вы сможете сделать вывод о том, как меняется ситуация, работают или не работают ваши маркетинговые компании. Немаловажным фактом является возможность перенастроить Google Analytics таким образом, чтобы он собирал статистику мобильного приложения, а не только сайта.

Google AdWords и Keyword Planner: реклама и детальная аналитика «ключевиков»  

ТОП 11 работающих инструментов цифрового маркетинга для бизнесов экспатриантов

Google AdWords полезен тем, что позволяет заказывать у Google контекстную рекламу. Однако платная реклама – дорогой способ продвижения, который могут позволить себе далеко не все стартапы. Как рассказал Илья Немченко, если вы продвигаетесь с помощью контента, а не рекламы, то вас заинтересует инструмент Keyword Planner.

Он дополняет базовую маркетинговую аналитику, которую экспат-предприниматель может выполнить с помощью Google Trends, позволяя провести более детальный анализ запросов. С помощью инструмента можно понять динамику востребованности определенных ключевых слов, стоимость продвижения под эти «ключевики» и многое другое. Спланировать не только общие темы сайта, но и отдельные статьи для блога.

По сути дела, Keyword Planner дает все для SEO-оптимизации и оптимизации PPC (платы-за-клик). В инструменте можно получить все данные в разрезе конкретного региона или страны, что позволяет продвигать товары и услуги под конкретный рынок.

SEMrush: соберем больше информации о конкурентах

ТОП 11 работающих инструментов цифрового маркетинга для бизнесов экспатриантов

«В отличие от всех инструментов, о которых я уже рассказал – это платный маркетинговый инструмент», - начал Илья Немченко, после чего продолжил: «Semrush может быть очень полезен экспатам, создающим собственный бизнес, так как с его помощью можно анализировать конкурентов.

Там есть функция Domain Overview. Достаточно ввести в форме этого инструмента адрес сайта конкурентов, как Semrush выдаст о его ресурсах множество полезных сведений, которых нет и не может быть в Google Analytics, например, оценит платный трафик конкурентов». Немченко подчеркнул, что наличие дополнительной информации о конкурентах поможет экспату, открывающему свой бизнес точнее нацелить свои маркетинговые компании.

Эксперт добавил, что Semrush, в отличие от большинства бесплатных маркетинговых сервисов содержит полноценный функционал A/B-тестирования. С помощью таких тестов можно проверять гипотезы о том, какие изменения в веб- и мобильных интерфейсах более приятны клиентам и пользователям, а какие – менее. 

Контент-маркетинг с Chat GPT-4

ТОП 11 работающих инструментов цифрового маркетинга для бизнесов экспатриантов

«Иногда представление услуги в интернете или на мобильных платформах требует таких объемов клиентской поддержки или информационного сопровождения, что модель на основе инвестиций после получения первой прибыли уже не работает», - так эксперт прокомментировал пользу Chat GPT-4 в маркетинге стартапов.

Иногда можно избежать больших инвестиций на начальном этапе с помощью новых AI инструментов. «В этом случае на старте вы можете поддерживать свой проект на какую-то часть зарплаты как обычного наемного сотрудника!», - сказал он. По его словам, бесплатная версия ChatGPT позволяет генерировать от 20 до 50 текстов в сутки. И пусть поисковики относятся к машинным текстам не очень дружелюбно, они являются доступным способом донести до пользователей информацию о своем продукте не отводя большого бюджета на контент-маркетинг.   

SEO-плагины для Wordpress и сама CMS-система

ТОП 11 работающих инструментов цифрового маркетинга для бизнесов экспатриантов

 Илья Немченко рассказал, что в Грузии наиболее популярной CMS-системой, то есть инструментом, позволяющим создать сайт за 5 минут силами владельца стартапа, является Wordpress.

У таких систем множество бесплатных плагинов, автоматизирующих добавления описаний к статьям, формирование сниппетов для поисковиков и социальных систем, seo-оптимизацию и другие задачи. Меняя плагины, можно долгое время обойтись без программиста и маркетолога, управляя сайтом и стартапом в целом в одиночку.   

ТОП 11 работающих инструментов цифрового маркетинга для бизнесов экспатриантов

Этот сервис решает проблему, которая ранее казалась нерешаемой. «Если экспат, будь то IT-шник или любой другой специалист, начинает бизнес один и создает веб-представление о продукте или услуге, то в современных реалиях сайт постоянно приходится интегрировать с всевозможными сервисами и инструментами.

Это происходит с помощью вставок фрагментов в нужную часть сайта с помощью административной панели CMS-систем. Ручное управление всем этим очень отвлекает, мешая сосредоточиться на маркетинговой стратегии», - Рассказал Илья Немченко. Он добавляет: «не так давно появился полезный инструмент Google Tag Manager. Хаос вставок от разных сервисов и инструментов веб- и мобильной аналитики исчезает и появляется управлять всем этим из одного личного кабинете. С этим инструментом вы долго сможете обходиться без профессионального администратора сайта».

ТОП 11 работающих инструментов цифрового маркетинга для бизнесов экспатриантов

Цифровой маркетинг для экспатов: много общего, но в каждой стране своя специфика

В разговоре с нами Илья Немченко неоднократно приводил примеры маркетинговых инструментов, которые работают в одной стране и не работают в другой. Например, Google Analytics не имеет информации о китайском сегменте интернета. Илья призвал обязательно учесть национальные особенности. Не только при выборе инструментов, но и в самом маркетинге.

«Стройте аналитику на данных о региональном трафике. Не стоит преувеличивать глобализацию и считать, что потребности и ценности везде уже почти одинаковые. Да, некоторые вещи вы увидите везде, популярность того же Telegram у русскоязычных экспатов. Но есть очень много специфики, особенно в деталях. Она критична с точки зрения успеха проектов», заключил Илья Немченко.  

Автор: Елена Заречная

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё