Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




18.08.2024 23:50
4073
Арктика может стать эпицентром ртутной катастрофы

Учёные пришли к выводу, что в Арктике при таяние почвы высвобождается ртуть, которая тысячелетиями находилась в вечной мерзлоте Изменение климата делает это явление все более распространенным.

Протекая через Аляску и впадая в Берингово море, река Юкон разрушает вечную мерзлоту вдоль своих берегов и переносит осадочные породы вниз по течению. Из-за изменения климата вечная мерзлота разрушается быстрее, выбрасывая в окружающую среду токсичный металл — ртуть. Хотя ртуть, высвобождаемая при таянии вечной мерзлоты, сегодня не представляет токсичной угрозы, ее воздействие будет расти со временем. Она постепенно накапливается в пищевой цепочке с рыбой и дикими животными, потребляемыми людьми, представляя будущую угрозу по мере ее нарастания.

Новое исследование, опубликованное учеными из Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсайфа при Университете Южной Калифорнии (USC), рассматривает более точные последствия проблемы ртути в Арктике.

Естественная циркуляция атмосферы приводит к тому, что загрязняющие вещества имеют тенденцию перемещаться в более высокие широты. Это приводит к накоплению ртути в Арктике, где она поглощается растениями, которые затем умирают и становятся частью почвы. Она замерзает в вечной мерзлоте — где земля остается мерзлой круглый год — и за тысячи лет концентрации ртути накапливаются в почве. В этой форме она не опасна.

Токсичный металл высвобождается при таянии почвы, что становится все более распространенным явлением из-за изменения климата. Арктика нагревается в четыре раза быстрее, остальные регионы планеты. Ранее эта ртуть на протяжении тысячелетий находилась в вечной мерзлоте в осадочных породах, а теперь подвергается эрозии и выбрасывается в окружающую среду. Это может создать серьезную угрозу окружающей среде и здоровью 5 миллионов человек, проживающих в Арктике, и более 3 миллионов человек, проживающих в районах, где, как ожидается, вечная мерзлота полностью исчезнет к 2050 году.

«Арктика может превратиться в гигантскую ртутную бомба, которая может взорваться», — говорит соавтор исследования Джош Уэст, профессор наук о Земле и исследований окружающей среды в Университете Южной Калифорнии в Дорнсайфе.

Риск потребления ртути через питьевую воду минимален, и большинство людей подвергаются воздействию некоторого уровня ртути в своем рационе. Эродированные отложения также часто переносятся ниже по течению реки. Понимание динамики этого движения имеет решающее значение для понимания масштаба угрозы для арктических сообществ.

Новое исследование рассматривает более точный метод измерения количества ртути, выбрасываемой рекой из вечной мерзлоты, и оценки общего количества ртути, ожидающей выброса.

Предыдущие исследования оценки уровней этого токсичного металла сталкивались с ограничениями, такими как глубина отбора проб почвы, что означало, что результаты сильно различались. Керновые пробы были взяты только из верхних трех метров вечной мерзлоты.

Вместо этого исследование проанализировало ртуть в отложениях на берегах рек и песчаных отмелях, затрагивая более глубокие слои почвы. Было обнаружено, что уровни токсичного металла соответствовали более высоким оценкам из предыдущих исследований, что, по словам исследователей, означает, что их метод, вероятно, точен.

Команда также использовала космические спутники, чтобы увидеть, как течение реки Юкон может измениться в ближайшие годы и как это может повлиять на эрозию речных берегов, загрязненных ртутью. Они надеются, что это поможет предсказать движение этого загрязняющего вещества.

Исследователи обнаружили, что осадок с более мелкими зернами содержал больше ртути, чем осадок с крупными зернами. Это говорит о том, что разные типы почв могут представлять разные риски.

«Учет всех этих факторов позволит дать нам более точную оценку общего объема ртути, которая может быть выброшена в атмосферу по мере таяния вечной мерзлоты в течение следующих нескольких десятилетий», — говорит Изабель Смит, докторант Университета Южной Калифорнии в Дорнсайфе и автор-корреспондент исследования.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё