18.11.2011 15:03
Судя по всему, не за горами время, когда для того, чтобы приготовить гамбургер убивать животных не придётся. Учёные многих стран работают над проблемой создания мышечных волокон на основе стволовых клеток. Вот и голландские учёные внесли свой вклад в решение мировой проблемы нехватки продуктов питания.
Для своих экспериментов учёные брали материал животного происхождения на бойнях. Для того, чтобы клетки накапливали свой вес, как борцы сумо, и размножались, для них придумали специальную «диету», состоящую из минералов, липидов, сахаров и аминокислот и прочих питательных веществ.
Пока удалось вырастить только беловатые бледные полоски ткани шириной 1 см и длиной 2,5 см, тонкие до прозрачности. Поскольку крови в них нет, внешне лабораторное мясо напоминает мясо гребешков.
Учёные собираются создать лабораторный гамбургер, для которого им потребуется 3000 таких полосок. Стоимость лабораторного деликатеса оценивается в $ 345 тысяч. Дороговизна продукта объясняется сложностью процесса выращивания мясных пластинок.
Искусственное мясо признано сегодня одним из наиболее эффективных путей решения проблемы продовольствия в недалёком будущем.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты 12.07.2018
- Смартфон поможет распознать испорченное мясо 29.06.2018
- «Умные» наклейки укажут на испорченные продукты 2.09.2017
- Британский шеф-повар приготовил гамбургер, покрытый сусальным золотом 4.12.2014
- EVAK – инновационный подход к хранению продуктов 23.10.2014