7.05.2019 20:28
Появление трехмерной печати привело к тому, что с ее помощью стали создаваться многочисленные объекты. Специалисты разрабатывают до сих пор новые принтеры и чернила, которые будут справляться с разнообразными задачами. В этот раз специалисты сделали настоящий прорыв в трехмерной печати. Они разработали новую технологию биопечати, которая смогла решить существующую проблему мультиваскуляризации.
Если говорить простым языком ученым из американской Школы инженерии Брауна удалось при помощи специальных принтеров трехмерной биопечати создавать особую структуру с самыми мелкими сосудами, это сложная и запутанная система произвольного назначения. Таким образом, ученым удалось открыть путь к созданию при помощи принтеров самых важных и сложных органов, которые только есть в человеческом организме.
Главная проблема мультиваскуляризации заключается в том, что в органах присутствует помимо крупных артерий и сосудов еще огромное количество мельчайших каналов. Такие каналы используются органами для прокачки воздуха, лимфы, крови. Очень часто в настоящих человеческих органах такие каналы запутаны и нередко друг с другом пересекаются. По сути, они представляют собой сложный лабиринт, разобраться в котором очень непросто, не говоря о трудностях, которые связаны с его воссозданием. Длительное время ученые считали, что это и вовсе невозможно.
Справиться с такой задачей решил Джордан Миллер, который собрал собственную команду, для разработки новой технологии. Совместными усилиями ими был создан аппарат стереолитографии для тканевой инженерии, который носит короткое название SLATE. Исходные коды решено было оставить открытыми. Подобный аппарат, по сути, собой представляет новую разновидность принтера трехмерной печати, который в своей работе вместо чернил использует особый гидрогель, застывающий под воздействием ультрафиолета.
Новая разработка умеет создавать нужные специалистам объекты в очень высоком разрешении. Сеть капилляров искусственного органа формируется слой за слоем. Во время тестирования нового устройства ученые решили напечатать полную копию настоящего человеческого легкого. Такой искусственный аналог получился достаточно прочным и хорошо справляется с сжатиями и расширениями, которые происходят во время прокачивания через такой орган воздуха.
У искусственного аналога стенки получились гибкими, но при этом они хорошо держат форму, благодаря чему не образовываются пробки из эритроцитов, они хорошо проходят по каналам. Преимущество печати заключается в том, что специалисты могут каждый раз производить настройку конкретных параметров. Специалисты, которые разрабатывали новую технологию, рассчитываю, что в скором времени смогут создавать разные органы полностью, чтобы их можно было использовать для пересадки, а также для лабораторных исследования онкологических заболеваний и поиска средств их лечения.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Ученые впервые вырастили человеческую печень в лаборатории 9.08.2019
- Роботизированный «костюм» помогает лечить травмы и ранения 25.05.2019
- Учёные обнаружили червей, питающихся пенопластом 29.04.2019
- Медики рассказали об инновациях в лечении грибка ногтей 4.01.2019
- Ученые разработали новый метод лечения экссудативного отита 25.05.2017