Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




2.09.2017 22:09
3348
«Умные» наклейки укажут на испорченные продукты

При покупке продуктов питания, особенно тех, которые относятся к числу скоропортящихся, покупатели привыкли смотреть на срок годности и дату изготовления. Вот только не все производители являются добросовестными. Некоторые из них научились изменять цифры так, что покупатель этого не замечает, а потому всегда существует риск приобрести испорченный товар, опасный для здоровья.

Возможно, в скором времени у покупателей появиться возможность производить проверку качества и свежести продуктов благодаря разработке американских химиков, которые трудятся в Университете Кларксон. Эти специалисты придумали простые тесты, с помощью которых можно определить есть ли в продуктах питания бактерии, испорчены ли они. Такие тесты могут быть использованы и для проверки косметики.

Об инновационной разработке американские химики рассказали на выставке Американского химического общества, которая проходила в Вашингтоне, на 254-м Национальном съезде. В одном из научных журналов появилась подробная информация о такой разработке. Главная цель ученых заключалась в поиске простого способа, который прямо бы во время покупки позволил проводить тестирование продуктов, с легкостью определять, когда товар становится уже непригодным для употребления в пищу. В ходе разработки такого способа химики пользовались известными лабораторными способами.

Над созданием сенсоров, способных определять степень свежести продуктов питания, по словам исследователя Сильвана Андреэску, работают многие ученые. Все они для данных целей прибегают к использованию растворов, передвигающихся по каналам. Группа химиков под руководством Андреэску прибегает к использованию неорганических устойчивых частиц, которые проявляют окислительно-восстановительную активность. При взаимодействии с веществами, которых не должно быть в хороших продуктах, происходит изменение цвета. То насколько сильно измениться цвет, зависит от концентрации веществ в продуктах.

Стикер, который можно использовать для проверки, представляет собой бумажку, которая по размеру не больше обычной почтовой марки. На этой бумажке присутствуют вещества, которые показывают присутствие того или иного вещества. Если происходит смена цвета такого стикера при контакте с продуктом, употреблять его в пищу нельзя, так как он испортился. В данный момент такие бумажки могут определять присутствует ли в продуктах орхатоксин А – вещество, которое вырабатывается плесневыми грибами, являющееся очень опасным для человека.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё