Недобрая слава «сводящих с ума» вин Морбиана в 1950-х гг. привела к потере не только виноградников, главный урон был нанесен старинной культуре виноделия прибрежных районов одноименного залива Бретани. Но в последнее десятилетие началось активное возрождение виноградников в Сарзо, крупнейшей коммуне на полуострове Рюйс. В рамках этой программы началась не только высадка лозы, но и стали появляться винодельни замкнутого цикла, одну из которых можно назвать настоящим произведением искусства, где яркой точкой является историческая мельница.
В коммуне Сарзо начали возрождать винодельческие традиции (Франция).
Старая мельница среди заброшенных виноградников коммуны Сарзо вдохновила на преобразования. | Фото: journal-du-design.fr.
Возрождение виноградников французской коммуны Сарзо и их уникальных вин привело не только к высадке лозы, но и строительству знаковых архитектурных объектов. На волне увлечения органическими методами земледелия, адаптации бретонских сортов к новым технологиям возделывания стали появляться винодельни полного цикла, которые были закрыты в 1950-х гг. из-за обнаружения в винах Морбиана высокого уровня метанола. Чтобы навсегда не потерять традиции древней культуры виноделия прибрежных районов региона, инициативная группа и власти поощряют всех, кто переходит на натуральное земледелие, что благоприятно сказывается не только на качестве продукции, оздоровлении почвы и окружающей эко-системы. Такие начинания помогают создать новый стандарт и превращают регион в популярный маршрут любителей эко-туризма и винных туров.
Мари Девинь и Гийом Анье получили право высадить виноградники и ухаживать за ними.
В 2020 году увлеченные виноградари собрали первый урожай винограда.
Примечательно: В 2017 году власти коммуны Сарзо и руководство Регионального природного парка объявили о приеме заявок от виноделов, готовых «разбить и посадить виноградные лозы на коммунальной земле» в соответствии с современными нормами органического земледелия. Уроженцы Шампани-Арденн Мари Девинь и Гийом Анье были выбраны для участия в Программе. Увлеченный дуэт стал заниматься посадками лозы и уходом за участком площадью более 6 гектаров, все работы на котором финансируются департаментом Морбиан и Европейским союзом (фондами FEDER). В конце 2020 года уже было посажено около 24 тыс. виноградных лоз (50% Шардоне, 25% Шенен и 25% Каберне Фран), которые начали плодоносить.
Удавшийся эксперимент вдохновил на строительство винодельни.
План размещения винодельни Rhuys среди угодий коммуны Сарзо. | Фото: archilovers.com.
Возрождение виноградарства заставило устроителей в лице правления коммуны объявить конкурс на разработку проекта винодельни, которая позволила бы инициативным арендаторам превращать свой урожай в белые, красные и розовые вина. Победителем конкурса был объявлен концепт студии Carmen Maurice Architecture, сотрудники которой не раз участвовали в масштабных реставрационных проектах и строительстве крупных комплексов. Их дизайн полукруглой структуры вокруг старой мельницы в Сарзо не только впечатлил скульптурными формами, он отражает циклический процесс виноделия, подчеркнутый благоухающими виноградниками, среди которых и планировалось строительство.
Удачная реставрация мельницы с эффектным дополнением.
Место со старой полуразрушенной мельницей было выбрано неспроста. Сохранность наследия региона, приуроченная к появлению нового архитектурного объекта, прекрасно дополняющих друг друга, стало олицетворением исторического прошлого, вдохновляющего настоящего и будущего, которые нацелены на возрождение древних технологий. Учитывая, что площадь мельницы более чем скромная, она является лишь своеобразным маяком, возвещающем о преемственности поколений, а винодельня стала подтверждением серьезности намерений возродить былую славу Морбиана.
Современный винодельческий комплекс Le vignoble de Rhuys в окружении 6 га виноградников.
В 2022 году начались реставрационные работы, при этом велось строительство высокотехнологичного предприятия, оформление которого идеально сочетаются с историческим объектом, наглядно намекая на тонкий процесс виноделия, отработанный веками. Получившая новую жизнь мельница, была превращена в выставочное пространство, где можно увидеть множество артефактов, связанных с многовековой историей винодельческого региона. Окруженная с восточной стороны круглой архитектурной структурой, имеющей полуоткрытое пространство (внутреннее кольцо), разграничивающее выставочную зону и место, где посетители смогут продегустировать вино, она прекрасно гармонирует с современным объектом несмотря на солидный возраст.
Отреставрированная мельница стала своеобразным маяком среди виноградников. | Фото: larchitecturedaujourdhui.fr.
Вход в винодельню Rhuys.
Мельница стала центральной частью композиции, издалека привлекающая внимание, чего отчасти и добивался муниципалитет Сарзо, желая превратить регион в притягательную туристическую достопримечательность. При этом дуэт энтузиастов заполучил потрясающую винодельню, соответствующую всем нормам и правилам устойчивого развития, но в первую очередь, обеспечивающую высококачественную переработку винограда и все процессы изготовления вина разных сортов.
Интерьер преобразованной мельницы.
Дубовые винные бочки можно увидеть и в старой мельнице, и в винодельне. | Фото: arkitera.com.
Органические формы здания винодельни поспособствовали тому, что технические и производственные зоны располагаются одна за другой, следуя этапам процесса изготовления вина. Возвышающаяся над землей часть структуры комплекса, фасад которой оформлен в манере имитации старой методики наложения штукатурки, намекающей еще и на близость участка к морскому побережью, стала местом, где находятся зоны хранения после сбора урожая винограда, его подготовки и прессования, а также цех маркировки и складские помещения. Они доступны с уровня земли, что облегчает доставку сырья и погрузку готовой продукции. Здесь же организован дегустационный зал, технические помещения и раздевалки для персонала.
Первый опыт прессования винограда проходил вручную. | Фото: metalocus.es.
Замысловатые лабиринты полукруглой структуры.
Кстати сказать, те помещения, где происходит таинство брожения и созревания вина в гигантских емкостях расположены уже в подземной части здания. Углубление более чем на 3 метра обеспечивает хорошую теплоизоляцию, что способствует поддержанию постоянной температуры на нужной отметке, ведь все эти процессы очень чувствительны к малейшим колебаниям. Разлитое по бутылкам вино опускается еще ниже, в специальные подвалы. Чтобы содержать все эти камеры в чистоте, при отделке помещений использовали водонепроницаемое бетонное покрытие со скрытыми дренажными системами, поскольку их после каждой закладки и смены сырья тщательно моют струей воды под напором.
Винодельня превратилась в туристическую точку на карте Сарзо. | Фото: become56.com.
Посетители могут наблюдать за работой виноградарей, не нарушая процесс.
Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что Le vignoble de Rhuys («Винодельня Рюйс» или просто «Винодельня Сарзо») рассчитана на переработку урожая из более 10 гектаров виноградников (на данный момент засажено 6 га). Это дает возможность расширить участок и обеспечить бесперебойный процесс в будущем, ведь на достигнутом муниципалитет и виноделы не думают останавливаться. Уже сейчас уникальный эксперимент приносит свои положительные плоды и не только в качестве прекрасного напитка, виноградные плантации Сарзо уже внесены в туристические эко-маршруты и винные экскурсии. Прибывающие посетители могут познакомиться с процессом виноделия, гуляя вокруг мельницы, не мешая работе виноградарей. При этом могут насладиться красотой бескрайних плантаций винограда и чистым воздухом, продегустировать местную продукцию и заглянуть в музей, находящийся на нижних этажах мельницы. А вот на верхнем уровне разместились офисы виноделов.
Это не единственный случай, когда винодельня превращается в туристический объект. В Мексике, среди живописного скалистого пейзажа, появился эко-курорт на территории современного комплекса.
А вот познавательное видео нашего канала: