
Историки безустанно ищут ответы на вопросы о тёмных пятнах древних эпох. Но это трудно, ведь часто единственными источниками информации являются археологические находки. Вот только и они частенько не просто не помогают раскрыть тайны прошлого человечества, а и только вызывают всё больше вопросов. Вашему вниманию «девятка» памятников истории древности, которые продолжают хранить свои секреты.
1. Незавершённый обелиск (Египет)

Древнеегипетский обелиск, который так и не закончили, но непонятно почему. /Фото: factroom.ru
В научном сообществе эту находку давно окрестили «Незавершенным обелиском», а нашли его в египетском Асуане. Лежащая на земле находка по размерам превышала габариты всех обелисков, что когда-либо были возведены и свидетельства о которых вообще сохранились: по информации редакции novate.ru, только сохранившаяся часть достигает в длину 42 метра.
Но самой большой загадкой был и остаётся вопрос - почему же столь грандиозный объект древности так и не завершили. Считается, что, либо это была инициатива правящего фараона (вероятно, речь может идти о Хатшепсут), либо обелиск оказался выполнен с инженерными ошибками, потому что на нём нашли трещины.
2. Дварка (Индия)

Индийский вариант Атлантиды. /Фото: megalithica.ru
В Индии вообще осталось огромное количество загадочных объектов, но если говорить о случаях, когда таковым является целый город, то неизбежно вспоминается Дварка. Ныне данный населённый пункт, ещё и один из рекордсменов по древности среди индийских городов, лежит на дне Камбейского залива.
И одну загадку истории он, возможно, уже помог разгадать: если результаты радиоуглеродного исследования были верны, то это значит, что цивилизация, которая его строила, появилась минимум на 5 тысяч лет раньше, чем предполагалось изначально. А вот историю затопления Дварки пока раскрыть не могут, но, скорее всего, причиной тому был один из ледниковых периодов.
3. Дольмен Менга (Испания)

Самый масштабный мегалитический комплекс на европейском континенте. /Фото: 2hispania.ru
У дольмена Менга, есть аутентичный эквивалент названия - Куэва-де-Менга, но под обоими скрывается погребальный курган, который находится в Испании, провинции Малага. Дольмен имеет мегалитический тип построения, а для его возведения потребовалось 32 каменных блока, не менее 180 тонн каждый.
И вот тут учёные не могут понять, как вообще такой объект могли построить в III тысячелетии до нашей эры, потому что Менга является самым масштабным среди дольменов Европы. К тому же, никак не могут завершить изучение найденных там скелетов, поэтому до объяснения смысла его построения наука тоже пока не добралась.
4. Джгантия (Мальта)

На Мальте есть комплекс храмов, который построили давно, но неизвестно кем и для чего. /Фото: poznamka.ru
На мальтийском острове Гозо сохранился ещё один древний мегалитический объект, пусть поменьше испанского, но оттого не менее интересный. Во-первых, в данном случае речь идёт о храме, вероятно, построенном для молитв за плодородие. Во-вторых, по возрасту он оказался старше более известных Стоунхенджа и даже пирамид Гизы. Однако ни точного смысла возведения, ни авторов этого мегалитического памятника, учёные пока так и не знают.
5. Монумент Йонагуни (Япония)

Японский затопленный город, но кроме датировки о нём ничего не знают. /Фото: topkurortov.com
На другом конце мира, в Японии, тоже есть затонувший город, а остатки его сегодня в науке известны как монумент Йонагуни. Нашли его всего 39 лет назад, и, видимо, этот факт, а также необходимость изучать памятку под водой не даёт историкам ответить на основные вопросы о происхождение самого города, кто в нём жил, и как он оказался под водой. Пока что прямоугольные здания и несколько скульптур животных помогли историкам понять, что затопление этого места произошло около 2 тысяч лет назад, а на суше он успел простоять в полтора раза дольше.
6. Головы ольмеков (Мексика)

Ольмеки оставили много археологических памятников, а секреты своей цивилизации их наследие не открывает. /Фото: yaustal.com
На просторах мезоамерики каких только древних цивилизаций не было, но одной из самых таинственных по-прежнему остаётся ольмекская. При том, что она существовала значительно раньше, чем народы ацтеков и майя, число археологических находок, с ней связанных, довольно высок. Проблема в том, что многие из них не дают ответов на вопросы историков.
Особенно это касается почти двух десятков огромных скульптур в виде голов: пока что точно известно, что ольмеки создали их не менее трёх тысяч лет назад, но с какой целью и почему в таком виде - понять пока что так и не удалось. Больше всего учёных волнует вопрос, каким образом древние мезоамериканцы умудрились придать этим каменным лицам черты, присущие жителям другого континента, Африки.
7. Гёбекли Тепе (Турция)

Самый древний храмовый комплекс из известных современной науке. /Фото: tmgrup.com.tr
Ныне самым древним сакральным сооружением на планете, построенном из мегалитов, является храмовый комплекс Гёбекли Тепе: по информации Novate.ru ему не менее 11 тысяч лет. И, по сути, его возраст - это практически единственное, что доподлинно удалось выяснить. Ещё считается, что там находится целая группа различных зданий культового характера, созданных в каменном веке, но дальше разнообразных версий историки за 62 года исследований пока, увы, не продвинулись.
8. Карнакские камни (Франция)

Камни, которые далёкие предки сознательно ставили в течение тысячелетий. /Фото: travelask.ru
Во Франции есть собственный сборник мегалитов, хранящий свои главные секреты от современных людей. Карнакские камни, на первый взгляд, являются просто грудой кучно размещённых больших камней, но на самом деле всё куда интереснее. Мало того, что мегалиты там стоят в определённой последовательности, образуя несколько групп, и это совершенно точно была сознательная работа людей. Больше всего запутывает историков тот факт, что практика установки новых мегалитов занимала больше 2 тысяч лет, но зачем и кому пришло в голову сохранять эту традицию столько времени, до сих пор не понятно.
9. Каменные шары (Коста-Рика)

Шары Коста-Рики - находят сотнями, а понять смысл создания никто не может. /Фото: pinterest.ru
Если говорить об известных, но таинственных археологических памяток древности, невозможно обойти стороной каменные шары на Коста-Рике. Вот уже почти сотню лет их находят в одном конкретном районе реки Диквис, а всего обнаружили уже не одну сотню объектов.
Все они разного размера, но созданы из одного материала, и датируются примерно 10 — 5 веком до нашей эры. Но так как никаких свидетельств об этих шарах, кроме них самих нет, то исследователи продолжают ломать голову, кто придумал из создавать и с какой целью. Немудрено, что о них ходит масса легенд, а самая популярная пытается отнести создание каменных шаров Коста-Рики к существованию легендарной Атлантиды.
Интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы - истории памяток древности, чья история закончилась печально: 8 исторических памятников, которые пострадали или были уничтожены из-за человека