Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Создание красивой клумбы дело не из простых, а период цветения некоторых растений при этом достаточно короткий. После этого на клумбе остаются лишь голые стебли и не самые красивые листья уже завядших цветов. Поэтому для поддержания красоты своего сада многие дачники стараются украсить его и декоративными растениями, имеющими прекрасные и яркие листья. Они закроют собой все недостатки клумбы и скроют уже отцветшие стебли, к тому же, могут дополнительно стать центральным объектом всего цветника и обрамить дорожки.

1. Гейхера



Огромное многообразие оттенков /Фото:ozon.ru

Огромное многообразие оттенков /Фото:ozon.ru


Популярным элементом в ландшафтном дизайне это растение стало совсем недавно, хотя оно имеет разнообразные оттенки своей листвы и может подойти для многих клумб. Её внешний вид достаточно прост, при этом листья могут иметь разнообразные узоры. Эта уникальность достигается разноцветными жилками, имеющими цвета от красного до чёрного. Лучше всего выбирать растение имеющее зеленые оттенки, они лучше всего растут как в тени, так и на солнце. Некоторые гейхеры могут менять свои цвета, другие станут акцентом в композиции. Растение не переносит застоя влаги и ей необходим хороший дренаж. Потому полив для неё должен быть умеренный — раз в неделю. Выбор места для посадки будет зависеть от окраса, самые капризные из видов это жёлтые и красные, кислая почва им не подходит.

Кроме клумб она может быть использована для украшения берегов декоративных водоёмов, подойдёт для контейнерной композиции и обрамит бордюры. Хорошо уживается с розами, лилиями, ирисами и разнообразными декоративными злаками.

2. Папоротник



Бывает и с красными листьями /Фото:Pinterest

Бывает и с красными листьями /Фото:Pinterest


Папоротник славится своей листвой и не цветёт, а также имеет за собой много легенд и сказаний. Лучше всего это растение чувствует себя в тени, однако, если хочется, чтобы листья стали красными, ему необходимы солнечные лучи. Тип почвы нужен немного кислый, рыхлый и наполненный гумусом. Все папоротники нуждаются во влаге, а соотвественно и постоянном поливе, но это весь уход, который будет необходим. Могут расти до пятнадцати лет на одном месте и совсем не подвержены никаким болезням.

Если выбирать из разнообразных сортов, то самым компактным и невысоким, до одного метра высоты, будет китайский сорт. У него будут бордовые листья, а размножаться он будет самосевом. Женский сорт имеет ажурную структуру и расти листва будет на протяжении всего летнего сезона, этот сорт очень неприхотлив и не боится морозов. Лучше всего сочетается с лилиями подснежниками и купеной.

3. Овсяница



Сразу растёт красивым кустом /Фото:63pokupki.ru

Сразу растёт красивым кустом /Фото:63pokupki.ru


Растение имеет мягкие и пушистые листья, которые смотрятся при этом очень аккуратно. Несмотря на то, что растение компактное и совсем небольшое, оно становится всё более популярно у садоводов. Сизые сорта отличаются красивым переливом на солнце и вырастают высотой не более шестидесяти сантиметров. Кустик получается очень густой, идеальной сферической формы. У нитевидной овсяницы листья имеют соцветия-метелочки и создают эффект кружевных и на ветру будет создаваться ощущение, словно они парят в воздухе.

Растение крайне неприхотливо, оно прекрасно растёт в небогатой на минералы почве и любом климате, а также хорошо переносит морозы, не боится сквозняков и сильных ветров. Но всё же для сильного и более густого роста лучше более сухую почву и освещенные части участка. Полив растению нужен умеренный с середины весны до начала осени и лучше его производить после обеда. Полив до полудня иногда может вызывать у листьев ожоги. Оно не нуждается в подкормке, но его нужно время от времени подрезать, удаляя сухие листья. К тому же середина куста начинает сохнуть уже через три года и овсяницу нужно будет делить и пересаживать.

Цветение /Фото:groupon.es

Цветение /Фото:groupon.es


Она отлично смотрится на одной клумбе с декоративными злаками, а также отлично будет выглядеть на фоне простого газона или любых низкорослых растений. Также она подойдёт и для украшения карликовых кустарников, а особенно эффектно она будет смотреться в ракарии, на альпийских горках и рядом с галькой декоративного водоема на участке.

4. Роджерсия



Великолепное растение /Фото:shop-gardenplants.ru

Великолепное растение /Фото:shop-gardenplants.ru


Растение родом из Китая, может быть до полутора метров высотой и имеет очень крупные и красивые декоративные листья, длина которых достигает пятидесяти сантиметров. Сначала они имеют пурпурный оттенок, но затем меняют свой цвет на зелёный и после на почти бронзовый или красный, всё это за период роста в один сезон. Цветёт роджерсия нежными маленькими цветами розового оттенка, которые собраны в небольшие соцветия.

Для хорошего роста её стоит посадить на просторном месте, в котором достаточно и тени и солнца, а почва при этом должна быть питательной и влажной. Она быстро разрастается, при этом начинает угнетать все близлежащие растения. Роджерсии необходимо посеянное мульчирование у ствола, чтобы влага в почве оставалась как можно дольше. В целом поливы для растения необходимы частые, а осенью её нужно обрезать под корень. Она прекрасно подойдёт для посадки около водоёмов, тропинок и в каменистом саду. В целом, рядом с ней можно высадить бадан, колокольчик, тую с можжевельником и магнолию. Она отлично смотрится рядом с хвойными растениями.

5. Седум



Прикроет все недостатки сада /Фото:cvety-lpk.ru

Прикроет все недостатки сада /Фото:cvety-lpk.ru


Большинство видов этого растения имеют небольшую высоту, в целом все они стелющиеся, но иногда можно встретить кустарники или полукустарники. Цветы бывают разные: от белых и жёлтых до голубых и бордовых. Лучше всего этот вид растёт в почве не имеющей застоя влаги, соотвественно при наличии хорошего дренажа, и на солнечных участках. Сажать его лучше всего с середины мая до октября. А поливать будет необходимо лишь тогда, когда земля высохнет, при этом нельзя забывать об удалении сорняков, подкормке и обрезке листьев.

Поскольку наличие питательной почвы для седума не требуется, его можно посадить на всех проблемных участках, создав ими коврики, которые будут полностью застилать собой землю. Также хорошо растение будет смотреться на альпийских горках и рокариях, а также в декоративных горшках или вазонах. Тогда им можно украсить лестницу или поставить на террасе. Седум хорошо сочетается с многолетниками: хризантемами, астрами и хостами.

6. Мискантус



Идеальна для фона /Фото:storage.googleapis.com

Идеальна для фона /Фото:storage.googleapis.com


Имеет высокие и тонкие стебли с метёлочками, которые переливаются на солнце серебром. Растение способно очищать почвы от тяжелых металлов и может быть использовано для розжига, но при этом оно и очень красиво. Китайский вид имеет высоту в три метра, начинает цвести в сентябре, при этом розоватые метёлочки цветков могут сохраняться всю зиму. На его основе было выведено более ста других похожих декоративных видов растения. Почву оно предпочитает более влажную и ему нужен простор из-за быстрого разрастания или склоны. Также ему необходимо тепло, рыхлый грунт, слабокислая почва и много солнечного света.

Рядом с другими высокими растениями мискантус будет расти плохо из-за соперничества. Чтобы растение не разрослось, стоит ограничивать корневища, они находятся неглубоко. Обрезка ему необходима ранней весной, когда цветки опадут. Он хорошо сочетается с хвойными растениями, пионами, флоксами и лилиями. Но высаживать его из-за размеров всегда нужно на фоне других растений.

7. Хоста



Бывает и такая /Фото:vega-gaming.ru

Бывает и такая /Фото:vega-gaming.ru


Священное в Японии растение обычно украшает статуи Будды, оно способно расти на одном месте двадцать пять лет, с каждым годом становясь всё мощнее. Растение неприхотливо, легко приживается, если его пересадить и почти не болеет. Хорошо растёт в тени. Цветки у него бывают светло лиловые или фиолетовые. А листья, в зависимости от сорта, могут иметь жилки на листах, или вообще голубоватый цвет. Размер листьев бывает от пятнадцати до шестидесяти сантиметров. Цвести может как в июне, так и в августе.

Отлично подходит для участков, которые затенены во второй половине дня. Может украсить миниатюрные сады, альпийские горки лавандовые цветники, дорожки и водоёмы в зависимости от высоты, хорошо сочетается с климатисами и георгинами. Грунт должен быть слабокислый, без застоя воды. Подкормка нужна четыре раза за сезон и регулярный полив.

Кассический вариант /Фото:farpost.ru

Кассический вариант /Фото:farpost.ru


Для начала нужно создать саму клумбу - Клумба без усилий, или 12 неприхотливых растений для «ленивых» садоводов


Обратите внимание:







1244
31.03.2025 23:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё