Тайны самого популярного новогоднего салата.
Доподлинно известно, что самый популярные новогодний салат был придуман в 1860-е годы Люсьеном Оливье, который сегодня покоится на Введенском кладбище в Москве. А вот оригинальный состав салата восстановить гораздо сложнее, утверждают современные кулинары. Но если это действительно такая тайна, почему же ни одно застолье и сегодня не обходился без салата известного кулинара, а блюдо это стало легендой русской истории кулинарии?
Московский ресторан Эрмитаж, где подавали оливье.
Первый вариант популярного блюда – это салат, придуманный французом и одним из владельцев ресторана «Эрмитаж», который размещался доме № 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, где сейчас помещается московский театр «Школа современной пьесы». Сам Оливье назван свой салат «Майонез из дичи», но московские гурманы уже очень скоро начали называть блюдо по имени его автора.
Люсьен Ольвие - французский повар и один из владельцев ресторана Эрмитаж.
Следующее пришествие салата состоялось в 1899 году, когда преподаватель кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева опубликовала книгу «Практические основы кулинарного искусства», которая, стоит отметить, выдержала 12 изданий. Среди перечня салатов есть и салат оливье.
Рецепт оливье из книги «Практические основы кулинарного искусства».
В том же 1899 году оливье появился и в книге «Полный подарок молодым хозяйкам» К. К. Мороховцева. Правда, современные эксперты почти уверены, что книга была издана на раскрученном бренде «Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам». В оригинал же салат оливье не вошёл. Появление таких сомнительных изданий вынудило автора ставить на первой странице своих изданий штамп с автографом.
Рецепт оливье 1939 года.
Возрождение салата уже под названием «Столичный» состоялось в 1930-е годы в меню ресторана «Москва». Повара того времени ещё помнили вкус оригинального оливье. Знатоки высокой кухни того времени утверждали, что вкус «Столичного» практически не отличается от вкуса легендарного предшественника.
Оливье «Столичный».
В широкие массы салат вышел в 1939 году, когда была издана «Книга о вкусной и здоровой пище», ставшей первой советской поваренной книгой. В ней салат оливье скрывается под скромным названием «Салат из дичи».
Домашний салат оливье.
Хорошим дополнением к новогоднему столу будет и что-то сладенькое. Например, 10 самых дорогих тортов в мире, поражающих мастерством и фантазией кондитеров.