
Советским хозяйкам приходилось быть экономными, потому что многие вещи были в дефиците, а о существовании некоторой бытовой химии вообще не знали. Вот так появились эффективные лайфхаки с использованием подручных средств, которые актуальны и сейчас. Novate.ru рассказывает, какие хитрости из СССР стоит взять на заметку для экономии и качественного ведения быта.
Хитрость 1: Сода и горчица для чистоты бытовой техники

Горчицей удобно чистить миксер
Приобрести бытовую технику для кухни в советское время было совсем непросто. Поэтому, когда она все-таки появлялась в доме, радости хозяек не было предела. Прекрасно понимая, что если устройство сломается, купить новое будет очень проблематично, хозяйки старались не только аккуратно им пользоваться, но и тщательно ухаживать.
Например, чтобы отмыть приборы от жирных пятен, использовали соду или горчичный порошок. Одним из этих средств нужно было щедро натереть загрязненные участки, оставить на пять-десять минут, а затем тщательно ополоснуть теплой водой и насухо вытереть полотенцем.
А для ухода за изделиями из нержавеющей стали практически всегда использовали раствор уксуса (его смешивали с водой в пропорции 1:1). Нужно было смочить в нем мягкую тряпку и протереть насадки бытовой техники, а также другие элементы из нержавейки. С учетом того, сколько сейчас стоит техника, подобная бережливость и качественный уход за приборами явно не повредит.
Хитрость 2: Соль для восстановления подсолнечного масла

Соль поможет убрать мутный осадок в масле
Если вы заметили, что нерафинированное подсолнечное масло стало мутным, но при этом его вкус и запах не изменились, не торопитесь отправлять его в мусорное ведро. Лучше воспользуйтесь небольшим лайфхаком от наших мам и бабушек. Итак, чтобы вернуть маслу его первоначальные свойства, добавьте в него щепотку поваренной соли и оставьте на пару дней (можно убрать в темное место, например, в шкафчик). По истечении времени аккуратно перелейте масло в другую емкость, чтобы осадок вместе с солью остался на дне старой бутылки, и жидкость перестанет быть мутной.
Хитрость 3: Мыло для борьбы с молью

Положите кусочек мыла к шерстяному свитеру. / Изображение: дзен-канал technotion
Многие хозяйки выбрасывают остатки от сухого мыла, даже не догадываясь, насколько полезными они могут стать в быту. Например, если вы любите шить, обмылки понадобятся для переноса выкроек на ткань. Главное преимущество такого способа состоит в том, что когда вы постираете одежду, на ней не останется никаких пятен, ведь мыло полностью выполаскивается.
Еще один вариант, как эффективно использовать обмылки – сделать из них жидкое мыло. Для этого измельчите их на терке, переложите в банку, контейнер или любую другую глубокую емкость, залейте горячей водой (на 50 граммов мыла – 1 литр горячей воды) и поставьте на водяную баню, чтобы стружка растворилась. Для приятного аромата можете добавить несколько капель эфирного масла. Доведите смесь до однородного состояния, снимите с огня, остудите и перелейте в удобную бутылку с дозатором. Вуаля – жидкое мыло готово!
Также остатки мыла могут заменить ароматизированные саше. Для этого нужно поместить их в маленькие мешочки и разложить на полках среди одежды. А еще мыло поможет защитить шерстяные вещи от атак моли. Заверните его в свитера, носки, перчатки и другую одежду, а затем уберите ее на сезонное хранение.
Хитрость 4: Лимон для чистки ювелирных изделий

Лимоном можно очистить почерневшее серебряное кольцо
Чистящие средства для ювелирных изделий стоят немало, а уж о том, чтобы обратиться за этой услугой к профессионалу и говорить не приходится. Поэтому лучше всего попробовать привести в порядок украшения своими руками. Тем более, что для данной процедуры понадобится только лимон. Потрите долькой почерневшее серебро, оставьте на пять-десять минут, а затем сполосните в миске с теплой водой и насухо протрите полотенцем.
Что касается золотых изделий, то за ними лучше ухаживать с помощью слабого мыльного раствора или нашатырного спирта. Также подойдет обычная соль. Растворите две столовых ложки в 200 миллилитрах кипятка, опустите в эту воду украшения и забудьте про них на сутки. После этого прополощите изделия в чистой теплой воде и хорошо просушите.
Хитрость 5: Парфюм для маленькой обуви

В СССР туфли растягивали с помощью одеколона. / Изображение: дзен-канал technotion
Как мы уже говорили, в Советском Союзе был жуткий дефицит на многие вещи, в том числе и на красивую, качественную обувь. Поэтому если новая пара оказывалась тесноватой, женщины делали все для того, чтобы ее растянуть. Один из самых эффективных лайфхаков предполагал использование одеколона. Им нужно было обильно полить кусочек ткани и вложить его в обувь. Через два-три часа девушки надевали туфли и начинали ходить в них по квартире, чтобы растянуть. Обычно этот способ срабатывал и обувь увеличивалась до нужного размера.
Хитрость 6: Капроновые колготки для полировки кожаных изделий

Протрите кожаное изделие капроновыми колготками для блеска. / Изображение: дзен-канал technotion
Пожалуй, более универсального средства в Советском Союзе, чем капроновые колготки, не было. Ими подвязывали помидоры, виноград и огурцы, вязали коврики для ванной и туалета, хранили лук и чеснок, делали из них елочные игрушки, использовали как сетку для волос, а также для придания объема прическе…Впечатляет, правда? Но это далеко не весь список лайфхаков.
Один из самых эффективных приемов связан с кожаной обувью. Чтобы вернуть ей блеск, не используя дорогие крема, нужно лишь нанести на туфли или ботинки немного касторового масла и тщательно протереть поверхность капроновыми чулками или колготками. Также эту хитрость можно использовать и для других кожаных изделий, например, курток или сумок. А еще капронками удобно удалять лак ногтей (если вдруг дома не нашлось ваты или ватных дисков).
Хитрость 7: Масло для продления срока годности продуктов

Натрите половинку луковицы растительным маслом
Если в процессе готовки у вас остались лишние очищенные овощи, например, половина капусты, свеклы или луковицы, можно просто завернуть их в газету и убрать в холодильник. Там они смогут пролежать несколько дней без потери качества. Когда вы достанете их из холодильника, то удивитесь тому, что они ничуть не завяли и не испортились.
Для лука также подходит лайфхак с растительным маслом. Смажьте им половинку луковицы и отправьте на полку холодильника. В таком видео она сможет пролежать около недели. Кстати, подсолнечное масло станет идеальным помощником и для увеличения срока годности томатной пасты. Налейте столовую ложку в банку с начатым продуктом, чтобы масло создало защитную пленку, и тогда паста долго не будет плесневеть.
Хитрость 8: Картофельный отвар для приготовления пирожков

Добавляйте в тесто для пирожков картофельный отвар
Наверняка вы знаете о том, что профессиональные повара не рекомендуют выливать воду из-под варки макарон, так как она является очень полезной в готовке и в быту. Так вот, картофельный отвар выполняет не меньше полезных функций. Например, часть можно использовать для приготовления легкого, нежного и воздушного пюре, а другую добавлять в мясной или овощной соус, чтобы он стал гуще и питательнее. А еще картофельный отвар – идеальная основа для теста на пирожки или блины. Благодаря ему выпечка получается мягкой и пышной, долго не черствеет.
А в следующей статье вы прочитаете про Советские «персики» и еще 7 десертов из Советского Союза, которые стоит повторить на своей кухне
А в видео вы найдете ответ на вопрос, почему в СССР хлеб был вкуснее