![](https://novate.ru/files/u41837/wwwrpn_top.jpg)
Во время Великой Отечественной войны использовалось огромное количество военной техники, в том числе и очень необычные образцы, которые буквально придумывались на ходу. С созданием и эксплуатацией многих из них связаны интересные истории, и познакомиться с ними будет интересно даже тем, кто с предметом незнаком вообще.
1. Лучший ППС
![ППС-43./ Фото: kalashnikov.club ППС-43./ Фото: kalashnikov.club](https://novate.ru/files/u41837/1_wwwrpn.jpg)
ППС-43./ Фото: kalashnikov.club
Пистолет-пулемёт Судаева многие эксперты считают едва ли не лучшим оружием, созданным во время Великой Отечественной войны. Его разрабатывали в качестве альтернативы ППШ-41, который оказался слишком тяжёлым и громоздким, чтобы быть удобным при частом использовании. Во многих отношениях ППС действительно получился лучше: он был легче и весил 3,67 килограмма с пустым магазином, использовал патроны ТТ 7,62×25 миллиметров, имел скорострельность 600 выстрелов в минуту и мог обеспечить высокую плотность огня. В целом ряде стран он состоял на вооружении до 1980-х годов, а сейчас используется в качестве экспонатов в коллекциях по всему миру.
2. Вечная винтовка Мосина
![Винтовка Мосина./ Фото: gunsroom.ru Винтовка Мосина./ Фото: gunsroom.ru](https://novate.ru/files/u41837/2_wwwrpn.jpg)
Винтовка Мосина./ Фото: gunsroom.ru
Винтовку Мосина начали использовать в рядах царской армии ещё в 1892 году, и в Великую Отечественную войну она сыграла очень важную роль. Главные её козыри – простая и надёжная конструкция, точность боя, убойная сила и устойчивость к эксплуатации в суровых полевых условиях. Благодаря этим качествам она буквально спасала положение, поскольку всё оружие было на вес золота. Винтовки Мосина использовались пехотой и модернизировались до уровня снайперских, причём они до сих пор остаются в строю и пока что не собираются на покой. Любопытно, что винтовка создавалась не с нуля, а на основе других моделей. К примеру, общую конструкцию и механизмы позаимствовали у шведской модели, элементы затвора взяли у французской, и остальные детали тоже перекочевали из других моделей. Главное, что результат получился гораздо лучше, чем можно было ожидать.
3. Устаревший револьвер Нагана
![Револьвер системы Нагана./ Фото: osob.store Револьвер системы Нагана./ Фото: osob.store](https://novate.ru/files/u41837/3_wwwrpn.jpg)
Револьвер системы Нагана./ Фото: osob.store
К началу Великой Отечественной войны револьвер Нагана считался откровенно устаревшим, а в качестве его замены использовался пистолет ТТ. Тем не менее револьвер всё равно пошёл в ход. Во-первых, оружия лишнего тогда не было, и жертвовать хорошо работавшим револьвером из-за его устаревшей конструкции никто не собирался. Во-вторых, им активно пользовались экипажи бронетехники. Стрелковое оружие танкисты использовали для самообороны, особенно когда приходилось защищаться в застрявшем на поле боя танке. Вот только ТТ плохо подходил для стрельбы из танка, удобнее было использовать как раз револьвер.
4. Нетранспортабельный пулемёт «Максим»
![Пулемёт Максим на лыжах./ Фото: dzen.ru Пулемёт Максим на лыжах./ Фото: dzen.ru](https://novate.ru/files/u41837/4_wwwrpn.jpg)
Пулемёт Максим на лыжах./ Фото: dzen.ru
В своё время пулемёт «Максим» получил широкое распространение, его использовали в том числе и в армии Российской империи, а потом и в Советском Союзе. Это был один из первых станковых пулемётов, и для своего времени он был весьма неплох, а самым большим его недостатком был очень большой вес. Вместе с патронами и охлаждающей жидкостью он весил до 70 килограммов, поэтому таскать его за собой было очень непросто даже при наличии колёс. Зимой ситуация усугублялась, а перемещение пулемётного расчёта с позиции на позицию становилось большой проблемой. Впрочем, решение нашли быстро, использовав то, что оказалось под рукой – лыжи, санки и волокуши. Закрепив пулемёт на таком нехитром транспортном средстве, можно было легко перемещать его с места на место, причём на позиции его ставили именно на лыжах.
5. Мощная авиабомба ОФАБ-100-120
![Авиабомба ОФАБ-100-120./ Фото: karevaphoto.ru Авиабомба ОФАБ-100-120./ Фото: karevaphoto.ru](https://novate.ru/files/u41837/5_wwwrpn.jpg)
Авиабомба ОФАБ-100-120./ Фото: karevaphoto.ru
В то время военная авиация находилась на начальном этапе своего развития, но уже делала большие успехи. В частности, для нанесения воздушных ударов по противнику использовались бомбардировщики, но для эффективной работы с воздуха требовались мощные боеприпасы, такие как авиационная бомба ОФАБ-100. Осколочно-фугасная бомба была разработана в годы Великой Отечественной войны и показала себя настолько хорошо, что её использовали вплоть до 1990-х годов. В ней использовалось два способа подрыва – дистанционный и ударный, а в момент детонации она рассеивала большое количество осколков. В бомбе использовалось около 40 килограммов мощного взрывчатого вещества, а в качестве шрапнели применялись стальные шарики диаметром 8-12 миллиметров в количестве от 6900 до 15000 штук. После взрыва от неё оставалась воронка диаметром пять метров, а на расстоянии пятидесяти метров шрапнель могла пробить до 40 миллиметров гомогенной брони. Бомба оказалась очень эффективной как против живой силы противника, так и против легкобронированной техники, поэтому её сбрасывали на позиции и наступающие порядки.
6. Бесполезный гранатомёт Дьяконова
![Гранатомёт Дьяконова./ Фото: topwar.ru Гранатомёт Дьяконова./ Фото: topwar.ru](https://novate.ru/files/u41837/6_wwwrpn.jpg)
Гранатомёт Дьяконова./ Фото: topwar.ru
Ещё в 1928 году вышел в свет ружейный гранатомёт системы Дьяконова. Его активно использовали во время советско-финской войны, и, конечно же, он сохранился до Великой Отечественной. В первые месяцы войны его пытались использовать на фронте, но, как показала практика, боеприпасы к нему были не настолько мощными, чтобы принести ощутимую пользу. В боях гранатомёт оказался почти бесполезен, его перестали использовать и попытались создать кумулятивную гранату для поражения бронированной техники. После её создания гранатомёт Дьяконова снова отправили на поле боя, но результат был тем же: эффективность оружия по-прежнему была низкой. Граната ВКГ−40 могла пробить максимум 50 миллиметров гомогенной брони, если попадала в неё под углом в 90 градусов, что само по себе было трудновыполнимо. В итоге пользы от гранатомёта было немного, и его сняли с вооружения.
7. Странный миномёт-лопата
![Миномёт-лопата./ Фото: livinghistory.ru Миномёт-лопата./ Фото: livinghistory.ru](https://novate.ru/files/u41837/7_wwwrpn.jpg)
Миномёт-лопата./ Фото: livinghistory.ru
Так называемая «миномётная лопата» была попыткой решить насущную проблему. Военные таким образом пытались добавить пехоте ударной мощи, не увеличивая при этом и так большой вес её снаряжения. Идея была простой: переделать пехотную лопату и превратить её рукоять в ствол миномёта. В разложенном состоянии эта штука выполняла роль лопаты, а в сложенном – миномёта. Уперев эту конструкцию в землю, можно было выстрелить гранатой в противника, расчищая таким образом путь к наступлению. Правда, поразить противника не получилось. Из-за недостатков конструкции высокой точности добиться не удалось, поэтому можно было сделать выстрел только в сторону противника, а вот попасть в него уже вряд ли. К тому же «миномётная лопата» не могла похвастаться хоть сколько-нибудь большой дальностью стрельбы. Идея не прижилась.
8. Долгоживущий крупнокалиберный пулемёт ДШК
![Крупнокалиберный пулемёт ДШК./ Фото: vk.com Крупнокалиберный пулемёт ДШК./ Фото: vk.com](https://novate.ru/files/u41837/8_wwwrpn.jpg)
Крупнокалиберный пулемёт ДШК./ Фото: vk.com
Это один из долгожителей оружейного мира. Крупнокалиберный пулемёт ДШК создали в 1938 году, и в годы Великой Отечественной его массово использовали. Только за военное время было выпущено около полутора миллиона штук, а главными его преимуществами стали простая конструкция, надёжная работа, высокая скорострельность и большой калибр. В сочетании всё это превратило пулемёт ДШК в лучшее оружие того времени, при помощи которого можно было подавлять живую силу противника, уничтожать легкобронированную технику и сбивать самолёты.
Во время Великой Отечественной войны крупнокалиберный пулемёт ДШК сыграл большую роль. Он и сейчас состоит на вооружении, и списывать его никто не собирается.