
При частом пребывании на дачном участке всегда хочется создать атмосферу уюта, тепла и красоты. Для того, чтобы сделать это максимально легко, быстро и не затратно в финансовом плане, стоит использовать уже имеющиеся под рукой вещи, переосмыслив их по-новому. Создать невероятно красивые и при этом полезные вещи, которые пригодятся в хозяйстве.
Поделки и украшения из пней

Светящиеся пни /Фото:ru.pinterest.com
Если на даче есть красивые декоративные пни их стоит рассмотреть как невероятно красочное украшение участка. Из пней конечно же получаются хорошие и практичные сидения, но если добавить в сидушку источники света и желательно разных цветов, то получится самая настоящая волшебная сказочная полянка. Это могут быть светодиодные леты. Верхнюю часть пня лучше обрезать и обработать антисептиком, а также лаком, чтобы он прослужил как можно дольше. Если не хочется делать светящиеся пни, можно добавить текстиля, например мягкие подушки, чтобы сидеть было мягче и комфортнее.
Из пней также получаются отличные и необычные клумбы. Необходимо лишь вырезать углубление в самом пне и заполнить его землёй. Уже после подбирать растения, которые хорошо будут чувствовать себя в таких ограниченных пространствах и при этом создавать при цветении живописный вид. Такие клумбы подойдут для высоких растений, которые будут привлекать внимание.

Прекрасный журнальный столик /Фото:farpost.ru
Не обязательно оставлять пень под открытом небом, из него получится прекрасный журнальный столик на веранду или в беседку. Поверхность пня лучше всего отшлифовать и покрыть лаком для большей эстетики. Можно оставить верхушку пня без изменений, а можно приделать к ней стеклянную столешницу, так места для размещения мелочей будет гораздо больше. Такое решение из-за своей натуральной текстуры будет очень гармонично смотреться на даче.
Светильники на участок тоже можно соорудить из пней. Они прекрасно будут освещать тропинки, всю входную группу или просто давать немного света на деревья в саду. В верхней части пня можно проделать отверстие до его основания и поместить туда осветительный прибор, свет от него будет проходить через прорези в пне создавая сказочный эффект. Свет будет уютным и рассеянным, неярким, создаст нужные акценты, но не перетянет на себя всё внимание.
Маркеры для огорода из подручных средств

Красивые маркеры /Фото:7dach.ru
Огород это тоже место для творчества, даже если он занимает большую часть участка. При поиске оригинальных идей при создании маркеров для рассады, стоит обратить внимание на мелкие вещи, которые обычно идут в утиль. Они не потребуют дополнительных затрат, а смотреться на грядках будут красиво, к тому же систематизирует и структурируют весь огород. Их можно сразу создать необычными, а можно украсить разнообразными дополнениями, раскрасить, выжигать названия с помощью паяльника, использовать обрезки реек или брусочков.
Самый простой и доступный вариант — это использование деревянных реек и прутьев для создания маркеров. Их можно соединить между собой и выжечь название культуры на каждом конкретно. Из большого количества таких прутиков получится сделать даже мни-заборчик для куста или клумбы. Прищепки тоже подойдут, они станут отличным дополнением, если сделать на них название культуры и прикрепить к палочке воткнутой в землю.

Очень долговечные /Фото:Pinterest
Спилы от толстых веток и деревянные ложки отличный и красивый, а главное натуральный вариант создания маркеров. Из деревянных ложек можно сделать милые игрушки или украсить ими грядки, выстроив вдоль по одной линии, где каждый куст будет подписан.
Не стоит забывать и о консервных банках, они тоже могут стать маркерами. Банку можно разрезать, выбив на ней названия молоточком и долотом, а можно использовать от неё только крышку. Также они подойдут для создания кашпо на огороде, на них же будет сразу и название растущей внутри культуры.

С изыском /Фото:4.bp.blogspot.com
Камни и полимеры самое лучше решение для создания маркеров, потому что они максимально долговечны. Небольшие камешки подходят не только для оформления дорожек и клумб, их гладкая поверхность идеальна для создания на них надписей. Их можно разложить около нужной рассады или пока еще маленьких кустов цветов, чтобы не забыть где что произрастает. Полимерные же материалы могут быть созданы любой формы которая только придёт в голову, например фигурки животных или растений.
Украшение участка кашпо

Цветы лучшее украшение участка /Фото:houzz.ru
Миниатюрные розы выглядят очень романтично, это эффектные цветы, которые при этом имеют аромат и не потребуют много места для роста. Они будут отлично смотреться в кашпо. Петунии тоже хороши для таких ограниченных пространств и одни из самых популярных летних цветов. Они легко адаптируются к различным условиям и обладают множеством ярких оттенков. Декоративные листья колеусы отличаются яркостью от светло-зеленого до красных и бордовых тонов, и имеют множество разнообразных сортов.
Необычное решение это, конечно же, суккуленты, они способны накапливать влагу, и не нуждаются в частом уходе. Также отлично смотрятся в кашпо и хвойные растения, они сохранят зелень в течении всего года, добавив структуры и яркости в зимний период. Они хорошо переносят обрезку и потому подходят для формирования различных декоративных форм. Бегонии это многолетние растения, которые будут радовать цветением до осени. У них большие листья и разнообразная палитра цветов. Они прекрасно себя чувствуют в полутени и отлично уживаются с другими растениями.

Со съедобными культурами /Фото:balconydecoration.com
А вот какие именно создать композиции в этих кашпо зада более сложная. Можно устроить яркие виды, соединив темно-бардовые оттенки с вербеной и ипомеей бататной. Для более высоких композиций подойдут не цветущие растения: тис, можжевельник и барвинок будут отлично смотреться вместе. Кроме цветов можно добавить в кашпо и плодовые культуры, декоративный перец в этом деле стоит на первом месте. Также подойдут белые цикламены, плющ и бересклет.
При создании композиции важно понимать, как растения будут смотреться друг с другом. Например, живучка будет прикрывать в горшке землю, а в июне начнёт цвести синим. Но это не значит, что асимметрии быть не должно. Для широкого классического вазона подойдёт фиалка и очиток, такая простая композиция станет очень приятной в любом саду. Красиво смотрятся вместе веерник, а также оранжевые хризантемы, они будут цвести до осени. Разбавить их можно и декоративной капустой. Лучшее сочетание цветов — это желтый и фиолетовый, например, желтые каллы, бегонии и вербена, а также гейхера.
Маленькие детали

Потрясающая поделка /Фото:livemaster.ru
Даже самые небольшие детали на участке сделают его композицию более завершенной и утонченной. Клетка для растений это своего рода тоже оригинальное кашпо. Она может быть любого цвета, но белый смотрится на фоне зелени наиболее эффектно. Они могут быть металлические, деревянные или даже з тонких пластиковых труб. В таких клетках у растений будет больше доступа к свету и воздуху, но вот поливать их придётся гораздо чаще. В них будут хорошо расти горох, фасоль и декоративные лианы.
А вот для поддержания горшков или в виде декора альпийских горок можно самим соорудить каменные листья из бетона. Достаточно только иметь соответствующую форму. Они также красиво будут смотреться на террасе, в беседке или у входа в дом. Такое украшение добавит визуальную изюминку и особенно если эти листья будут разных форм и текстур. Бетон также можно при желании покрасить в разные цвета.

Каменный лист /Фото:ru.pinterest.com
А для атмосферы можно создать самодельную музыку ветра и прикрепить её на дереве. Для этого подойдут камешки и даже кусочки цветного стекла. А сам звук будут издавать бамбуковые или металлические палочки. Скреплять все эти материалы лучше леской или очень прочной нитью.

Смотрится очень красиво /Фото:aliexpress.ru
Огромное множество вещей можно сделать для дачи своими руками - 17 полезнейших поделок для дачи и сада, которые под силу сделать огородникам