От качества продуктов, которые мы покупаем, зависит не только вкус блюда, но также наше здоровье. Чтобы ничего не смогло испортить ни наше самочувствие, ни наше настроение, нужно ответственно подходить к выбору товаров. Novate.ru делится полезными рекомендациями, которые помогут класть в корзину только самые свежие и вкусные продукты.
Иногда оценить качество продукта, ориентируясь исключительно на его внешний вид, невероятно сложно, если не сказать невозможно. В этом случае приходится прибегать к секретным приемам и хитростям. которые помогают обнаружить подвох даже в тщательно маскируемых товарах. Рассказываем о нескольких лайфхаках, благодаря которым на вашем столе всегда будет только свежая и качественная еда.
Совет 1: Ориентируйтесь на запах рыбы
Свежая рыба пахнет морем или йодом. / Фото: fb.ru
Рыба – довольно капризный продукт. Она будет хорошо храниться только в том случае, если соблюдать все необходимые условия. К сожалению, производители не всегда могут это гарантировать. Как понять, что рыба, которую вы видите на прилавке, действительно свежая и подходит к употреблению? Для начала обратите внимание на ее запах – это первое, что выдает пропавший продукт. Вы должны ощущать аромат моря или йода. Когда разберетесь с этим нюансом, переходите к следующему – глазам. У свежей рыбы зрачки будет прозрачными, выпуклыми и блестящими, а не тусклыми. Кожа также должны быть блестящей и упругой.
Совет 2: Мясо должно быть без вмятин
Нажмите на мясо пальцем для проверки. / Фото: 10na10.ru
Выбрать свежее мясо сразу, без тренировок и оттачивания навыков, вряд ли получится. Самые большие сложности возникают, если вы покупаете продукт на рынке, где каждый второй продавец кричит, что его товар самый свежий и самый лучший. Конечно, самым оптимальным вариантом будет познакомиться с фермером, который подскажет, какой кусок подойдет для приготовления того или иного блюда. Но пока «личный мясник» отсутствует, придется обходиться своими силами. Самый простой – нажать на говядину или свинину пальцем – если ямка быстро восстановилась, не образовывая вмятину, значит, мясо свежее. Когда вы покупаете продукт в вакуумной упаковке, внимательно осмотрите товар на наличие жидкости, крови и слизи. Само мясо при этом должно быть ровным и упругим.
Совет 3: «Топите» яйца
Хорошее яйцо - тонет, плохое - всплывает. / Фото: lozhka-povarezhka.ru
Проще всего проверить качество яиц. Если они уже долгое время лежат в холодильнике, перед тем, как разбивать их в тесто, фарш или на сковороду, осуществите следующую процедуру: наполните обычный стакан водой и опустите в него яйцо. Если оно свежее, то пойдет ко дну и ляжет на бок. Возможны и другие варианты. Так, протухшее яйцо будет плавать на поверхности воды, а продукт недельной давности всплывет тупым концом вверх. Чтобы не пришлось играть в русскую рулетку, лучше еще в магазине обращать внимание на дату, указанную на упаковке, и использовать приобретенные яйца в течение нескольких дней.
Совет 4: Залейте масло кипятком
Вода с натуральным маслом станет мутной. / Фото: sgushhenka.ru
Многие производители выдают маргарин или спред за сливочное масло. Это очень выгодно, так как их себестоимость гораздо ниже, а значит, и заработок выше. Как определить, какой именно продукт вы приобрели в магазине? Очень просто – не кладите приобретенный товар в холодильник, а оставьте его на 30-40 минут на столе. Есть еще один вариант – залейте небольшой кусочек продукта кипятком. Маргарин или спред при взаимодействии с горячей водой просто распадутся на кусочки, а вот масло начнет стремительно таять.
Совет 5: Изучите внешний вид птицы
Оцените внешний вид филе перед покупкой. / Фото: dangerousfood.ru
Мясо птицы очень популярно среди потребителей, так как является низкокалорийным, а значит, подходит для людей, которые придерживаются диеты. Оно отличается низкой степенью жирности, но при этом остается очень полезным и питательным. Если вы относитесь к тем людям, которые отдают предпочтение не жирной свинине, а диетической курице, вам нужно знать, как отличить хороший продукт от плохого. Советуем обратить внимание на внешний вид птицы, а также проверить ее упругость, нажав на мясо пальцем. Кроме того, на продукте должно быть мало белых прожилок. Если их, наоборот, слишком много, значит, курицу кормили гормональными препаратами, и она вряд ли будет полезной для вашего здоровья.
Совет 6: Добавьте в молоко спирт
Молоко без воды возьмется хлопьями. / Фото: mrfilin.com
Здесь примерно такая же ситуация, как и с маслом. Производители, мечтая меньше вкладывать в продукцию и больше зарабатывать, нередко разбавляют молоко водой. Чтобы проверить, какой товар вам достался – качественный или не очень – добавьте в небольшое количество молока обычный спирт в соотношении 1:2. Хорошо взболтайте смесь, которая у вас получилась, и затем вылейте на плоское блюдце. Если молоко без примесей, на его поверхности появятся хлопья белого цвета.
Совет 7: Опустите цукаты в воду
Поддельные цукаты потеряют в воде свой цвет. / Фото: maminaeda.ru
Цукаты любят и взрослые, и дети, это факт. Однако купить качественный продукт без красителей иногда не так просто, как кажется на первый взгляд. Так, фрукты и ягоды, которые лежат в основе цукатов, должны сначала вариться в сладком сиропе, а затем сушиться. Увы, многие нечестные производители используют другую технологию – они просто выдают за цукаты желатин, смешанный с красителями. Чтобы проверить, какой именно продукт вам достался, опустите несколько цукатов в емкость с теплой водой – если они потеряют свой цвет, значит, перед вами желатин.
Совет 8: Проверьте мед уксусной кислотой
Добавьте в чашку с медом немного уксуса. / Фото: luxvolosy.ru
Мед является не только ценным источником витаминов, минералов и питательных веществ, но также полезной альтернативой сахару. Он обладает лекарственными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе каждого человека, особенно в осенне-зимний период. К сожалению, если у вас нет знакомого пасечника, приобрести качественный мед вы вряд ли сможете, особенно в супермаркете. Дело в том, что производители часто грешат тем, что добавляют в мед муку, крахмал, воду. Проверить наличие этих и других примесей можно при помощи уксусной кислоты, которая есть на каждой кухне. Налейте в блюдце мед, сверху капните уксус и наблюдайте за реакцией – если на поверхности появится пена, значит, вам достался продукт низкого качества.
Совет 9: Нарежьте сыр
Хороший сыр во время нарезки не должен крошиться. / Фото: foodman.club
К сожалению, универсальных критериев, по которым можно определить качество сыра, не существует. Даже наличие плесени не всегда говорит о том, что продукт пропал – вполне возможно, что перед вами дорогой сорт сыра. Именно поэтому все ориентируются исключительно на свой вкус. Единственное, что получится определить – это наличие растительных жиров в продукте. Если при нарезке сыр крошится, а на открытом воздухе заветривается и трескается, значит, жиры присутствуют. Также можно оставить кусочек на солнце, а через час взглянуть на его консистенцию – качественный сыр станет мягче, а с добавками – покроется масляной пленкой или каплями.
Совет 10: На овощах не должно быть наледи и снега
Наледь говорит о несоблюдении технологии хранения
На сегодняшний день замороженные овощи являются очень популярными, а потому их можно найти в каждом супермаркете. Несмотря на то, что современные технологии заморозки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества, все равно к их выбору нужно подходить с максимальной осторожностью, чтобы не выбросить деньги на ветер. Если будете покупать овощи на развес, обязательно обращайте внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть наледи и снега, которые наглядно демонстрируют нарушение условий хранения. Овощи должны быть покрыты легким инеем, не более того.
Кстати, не все овощи можно замораживать. Так, например, картофель – один из 9 продуктов, которые легче выбросить, чем заморозить
А вот томатную пасту, наоборот, лучше замораживать, чтобы не заплесневела