Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Неправильные действия водителей после ДТП, которые могут привести к дополнительным проблемам/ Фото: vedtver.ru

Неправильные действия водителей после ДТП, которые могут привести к дополнительным проблемам/ Фото: vedtver.ru

Дорожно-транспортное происшествие – это неприятность, от которой не застрахован даже самый аккуратный и опытный водитель. К сожалению, на дороге может случиться все, что угодно, в том числе и с тем, кто не лихачит и не нарушает правила. Он может оказаться не виновником, но пострадавшим, а это тоже участник ДТП.


Банальная потеря самообладания часто оказывается тем фактором, который к одной неприятности прибавляет еще несколько.

Из этого следует, что главное в такой ситуации – это умение держать себя в руках. Понятно, что никому не хочется выяснять отношения сначала с другими автолюбителями, а затем с сотрудниками ДПС. Но попытки избежать этого только усугубляют положение.

Какие же ошибки водителей можно назвать наиболее распространенными?

1. Попытка сбежать



Бегство с места дорожно-транспортного происшествия может повлечь уголовную ответственность/ Фото: pravo.ru

Бегство с места дорожно-транспортного происшествия может повлечь уголовную ответственность/ Фото: pravo.ru

Увы, в современном мире остаться незамеченным практически невозможно: камеры видеонаблюдения подстерегают каждого. Они могут быть неявными, как, например, в некоторых общественных местах, но находиться в расположенными напротив доме или на фонаре. Да и устанавливаются они как раз с целью поимки людей, совершивших какое-либо правонарушение или преступление.

А если водитель задел чужую машину или сбил человека, не остановившись и не оказав помощи, это уже полноценное нарушение закона. Наивно надеяться, что его не найдут и не призовут к ответственности. Как минимум, это лишение прав на длительный срок, а если имело место оставление в опасности, то это уже уголовная статья.

Также не стоит забывать, что обязательно найдутся свидетели. Да и криминалисты, осматривающие место ДТП, непременно обнаружат что-нибудь интересное – например, осколок зеркала или краску.

2. Самостоятельное оказание помощи пострадавшему



Не нужно оказывать помощь пострадавшим в ДТП без специальных знаний – лучше дождаться «Скорую помощь»/ Фото: ria.ru

Не нужно оказывать помощь пострадавшим в ДТП без специальных знаний – лучше дождаться «Скорую помощь»/ Фото: ria.ru

Это другая сторона медали, когда, казалось бы, виновный хочет загладить свою вину. Лучше поступить более трезво и вызвать «Скорую помощь» к месту аварии, даже если пострадавший уверяет, что он в порядке.

Кроме того, нельзя оказывать помощь пострадавшему, не зная, как это делать правильно – есть риск, что вы можете сделать хуже.

Нельзя исключать, например, такого развития событий, что кто-то из его родственников окажется настойчивым и скандальным. И после выяснения всех обстоятельств непременно напишет заявление. Да и травмы тоже бывают разные: человек может уверять, что с ним все хорошо, но через какое-то время у него откроется кровотечение или он потеряет сознание. Не стоит рисковать ни собой, ни пострадавшими.

3. Растерянность и бездействие



Аварийный знак/ Фото: gpkorkino.ru

Аварийный знак/ Фото: gpkorkino.ru

Сразу после ДТП необходимо поставить автомобиль на ручник, выставить специальный знак, обозначающий аварийную остановку. Да и нежелательно до приезда специалистов самостоятельно осматривать машину.

Довольно часто это чревато опасностью – например, неожиданным возгоранием. Поэтому идеальный вариант – это занять позицию на безопасном расстоянии от транспортных средств, а не заглядывать под колеса. Особенно это касается серьезных аварий с участием нескольких машин и наличия пострадавших (лобовое столкновение, падение в кювет и прочее).

4. Попытка договориться устно и без участия полиции



Попытка договориться может привести к печальным последствиям/ Фото: avtovzglyad.ru

Попытка договориться может привести к печальным последствиям/ Фото: avtovzglyad.ru

Да, на первый взгляд это очень соблазнительно: откупиться, компенсируя тем самым нанесенный ущерб, чтобы нигде эта неприятность не засветилась. Многие переживают за собственную репутацию, ибо скрыть от семьи или сослуживцев ситуацию с оформлением протокола практически нереально. Почему же это считается ошибкой?

Дело в том, что люди бывают разные. В том числе и непорядочные. Не факт, что человек, получивший деньги, по прошествии какого-то времени не заявит о случившимся.

Получается, что виновный пострадает дважды: сначала у него фактически вымогали деньги, а потом еще и обвинили в оставлении места ДТП. Здесь он как минимум рискует лишиться прав на полтора года, согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Но если подобное все-таки имеет место, лучше подстраховаться: сделать фотографии с места происшествия, обменяться взаимными расписками с подписями о том, что оба участника не имеют претензий. Там же указать полученную сумму, обстоятельства аварии, а также свои паспортные данные. Чем больше подробностей, тем лучше (время и место, тормозной путь, повреждения, разметка).

5. Выяснение отношений до приезда сотрудников ДПС



Не рекомендуется применять агрессию по отношению к другому участнику ДТП – лучше ограничиться вербальным диалогом/ Фото: klike.net

Не рекомендуется применять агрессию по отношению к другому участнику ДТП – лучше ограничиться вербальным диалогом/ Фото: klike.net

Это несколько иной случай, нежели описанный выше: когда водители начинают ругаться, угрожать друг другу и даже пытаться драться.

Лучше не подходить к агрессивно настроенным участникам инцидента, а сесть в машину и заблокировать двери. Желательно позвонить по телефону 102: подкрепление ДПС-никам не помешает. Неизвестно, что на уме у другого человека: вполне вероятно, он неадекватен.

6. Невнимательность при оформлении европротокола



Выяснение обстоятельств аварии/ Фото: sozh.info

Выяснение обстоятельств аварии/ Фото: sozh.info

Да, поначалу может показаться, что это простая формальность, но если допущены серьезные ошибки, можно остаться без компенсации, да еще и самому оказаться виноватым. Поэтому описывать повреждения нужно максимально подробно, не пропускать ни одной графы, фиксировать каждую мелочь.

Также указывается название улицы, состояние дорожного покрытия, погодные условия, расположенные поблизости дорожные знаки, направление движения и прочие факторы, которые могут иметь отношение к аварии.

7. Агрессивное поведение во время оформления протокола



Общение полицейского с участником ДТП/ Фото: drivenn.ru

Общение полицейского с участником ДТП/ Фото: drivenn.ru

Довольно распространенное явление: водитель нервничает, волнуется и откровенно мешает сотрудникам ГИБДД. Он уверен в собственной правоте и заранее подозревает полицейских в недобросовестности и предвзятости. Хотя по факту именно он и может быть виновным, просто не признавая этого.

Бывает и обратная ситуация относительно последнего пункта: человек подписывает совершенно пустой лист, слепо полагаясь на порядочность стражей порядка. Делать это категорически нельзя: неизвестно, о чем там напишут и какие претензии предъявят.

Нежелательно даже одну графу в протоколе оставлять незаполненной, не то что весь документ. Поэтому не надо стесняться или бояться – нужно смело перечитывать написанное, выражать свое несогласие, если допущены ошибки. Если есть какие-то вопросы или сомнения, не следует подписывать протокол.

Ну и самое главное – после ДТП нужно незамедлительно обратиться в страховую компанию.



Между тем, есть 12 автомобильных мифов, в которые почему-то продолжают верить водители.


Обратите внимание:







3017
28.06.2022 11:41
В закладки
Версия для печати