
Самая крупная спецтехника работает в горнодобывающей промышленности, на карьерах открытой разработки. Без этих громадных машин нельзя представить себе добычу полезных ископаемых, когда необходимо вскрыть и вывезти сотни тонн породы. Представляем десятку самых огромных экскаваторов, которые специально создавались для наиболее объемных и трудоемких работ.
1. Akerman 375 – Швеция, 4,3 м

Экскаватор Akerman, простой и эффективный/ Фото: stroyteh.pro
Большой экскаватор компании Volvo Construction Equipment используется для строительных производств – дорожные работы, трубопроводы, глубокие раскопки. Экскаватор считается простым и эффективным, он способен адаптироваться к огромным перепадам температур, а также работать на скальных породах и очень твердой почве.
Akerman 375 имеет массу 11 тонн. Эта спецтехника экономична благодаря специальной системе, позволяющей снижать обороты двигателя, что не только сберегает топливо, но и снижает шумность работ. Высота экскаватора – 4,3 метра.
2. REMU Big Float 1400 – Финляндия, 4,3 м

Плавающий экскаватор высотой 4,3 метра/ Фото: tradicia-k.ru
Необычный плавающий экскаватор от финской компании REMU, которая разработала уникальную ходовую часть, объединив гусеницы и понтон в единую конструкцию. Благодаря этому Big Float получает доступ к местности, невероятной по сложности – болотам, поймам рек, затопленным районам. Высота амфибии – 4,3 метра.
Big Float работает по углублению каналов, уборке засоров и ила в водотоках, очистке пляжей после штормов. Машина на поплавках может передвигаться не только по мелководью или мягкому грунту, но и по твердой земле, или даже плавать в открытой воде. Когда Big Float работает на воде, то его дрейф предотвращают гидравлически управляемые анкерные опоры, фиксирующие плавающий экскаватор.
3. CAT 5230 – США, 7,5 м

Запуск в производство CAT 5230 стартовал в 1994 году/ Фото: kartinki24.ru
Гидравлический экскаватор компании Caterpillar 5230 создан для любых, самых сложных условий тяжелого строительства, скальных и карьерных работ. Запуск его в производство состоялся еще в 1994 году, но благодаря высокой производительности Cat 5230 и сейчас трудятся на разработках. Ковш этой тяжелой машины за один раз способен захватить 27,5 кубометров скальных пород или грунта, углубившись при этом максимально на 3,8 метра.
Этот тяжелый экскаватор оснащен особой системой автоматического управления скоростью двигателя, которая хорошо снижает затраты и делает работу машины выгодной. А также за счет снижения расхода топлива приносит пользу окружающей среде. Ее суть в том, что, если гидравлические элементы управления бездействуют в течение нескольких секунд, скорость двигателя автоматически падает на 400 об/мин.
4. Komatsu PC8000 – Япония, 9,7 м

Komatsu PC8000 весит около 770 тонн/ Фото: snsparts.ru
Экскаваторы Komatsu слишком большие, поэтому они изготовляются в Германии и только потом собираются непосредственно на горных выработках и рудниках. Komatsu PC8000 начали выпускать в 2006 году. Этот экскаватор не боится самых экстремальных условий – его гидравлика имеет охлаждение, фильтрацию и автоматическую смазку.
PC8000 весом 770 тонн может двигаться со скоростью 2,4 км/час, его саморегулирующиеся гусеницы способны преодолевать уклоны в 50%. Ковш этого монстра может захватить сразу 42 кубометра породы. Для этой производительности подходят такие же мощные грузовики с грузоподъемностью от 240 до 400 тонн.
5. Caterpillar 6090-FS – США, 10 м

Caterpillar 6090-FS весит 1 тыс. тонн и имеет высоту 10 метров/ Фото: trestrailearthmovers.com
Один из лучших производителей крупной строительной техники Caterpillar создал этот гидравлический экскаватор Cat 6090-FS в 2013 году. Универсальная гусеничная машина предназначена для работ на открытых карьерах в любой точке мира, ее прямая задача – загрузка вскрышных пород и руды в самосвалы при добыче полезных ископаемых.
Огромная 10-метровая машина весом 1 тыс. тонн отличается прекрасной управляемостью. Ковш 6090-FS шириной более 6 метров вмещает 55 кубометров породы, или 103 тонны только за один гребок. Он способен зачерпнуть породу, углубившись на 2,6 метра в недра, а максимальный вылет его стрелы превышает 19 метров.
6. Liebherr R 9800 – Германия, 10 м

Liebherr R 9800 начали выпускать в 2013 году/ Фото: liebherr.com
Техника от известного производителя тяжелых карьерных машин Liebherr – гидравлический экскаватор R 9800, необходимый для крупномасштабных работ в горнодобывающей отрасли. С начала выпуска в 2013 году R 9800 был самым большим и производительным среди всех карьерных экскаваторов линейки. Высота этого великана – более 10 метров, масса – 804 тонны, а ковш вмещает объем 47,5 кубометров породы.
Характерно, что для R 9800 предусмотрена модульная конструкция – это означает, что его можно модернизировать по мере эксплуатации, заменяя и дополняя узлы. Причем срок службы заложен немалый – больше 80 000 часов усердного труда на карьерах. Помимо прочего, этот гигант еще и очень экономный, расходуя топлива меньше на 120 тыс. литров в год – благодаря особой, разработанной в компании системе управления двигателем.
7. Terex Rh 400 – США, 14 м

Terex Rh 400, крупнейший экскаватор на гидравлике для работы на карьерах/ Фото: youtube.com
Это самый крупный в мире карьерный экскаватор на гидравлике. Машина выпускалась компанией Terex на протяжении 1997-2012 годов. Ковш шириной 5,6 метра может вместить 50 кубометров грунта или пород, а это 100 тонн сразу только за один подъем.
Это делает Rh 400 очень производительным и эффективным для горнодобывающей отрасли. Кроме того, экскаватор оснащен уникальной системой подогрева или охлаждения, поэтому способен работать в любых погодно-климатических условиях – от жары до глубоко минусовых температур.
8. ЭКГ-35 – Россия, 19 м

В ковш ЭКГ-35 входит до 400 кубометров пород/ Фото: sdelanounas.ru
Данная российская техника недавно создана на предприятии «Уралмашзавод». Это крупнейший в России и один из крупнейших в мире гусеничный экскаватор, который составит конкуренцию китайским и американским тяжелым машинам, потеснив их с рынка.
Он предназначен для работ в карьерах – открытой добычи ископаемых и их погрузки. В его ковш входит объем пород до 40 кубометров. В год этот оснащенный инновационными системами экскаватор способен сделать выработку в объеме 9 млн кубометров полезных ископаемых.
9. Bucyrus 4250-W – США, 68 м

Высота Bucyrus 4250-W достигает 68 метров/ Фото: techvesti.ru
«Здоровяк» Big Muskie, как еще называют 4250-W – шагающий экскаватор, созданный в 1969 году компанией Bucyrus для работ в угольном разрезе в штате Огайо. Это самый большой шагоход в мире, его высота достигает 68 метров, а ковш настолько огромный, что в него входит два автобуса или двенадцать седанов.
Большой Маски трудился на карьере в течение 30 лет и за это время переместил столько вскрышных пород, что это более чем в два раза превысило объемы при строительстве Панамского канала. Сейчас, после демонтажа экскаватора, его громадный ковш в качестве экспоната красуется в музее горного дела Огайо.
10. Bagger 288 – Германия, 96 м

Высота Bagger 288 достигает 96 метров/ Фото: steamusercontent.com
Самый гигантский экскаватор роторного типа Bagger 288 используется для открытой добычи полезных ископаемых. Он был построен в Германии в 1978 году производителем Krupp специально для горных работ, которые вела компания Rheinbraun. Вес этого гиганта составляет 13,5 тыс. тонн, и это самое тяжелое наземное транспортное средство из когда-либо построенных.
Колосс вскрывает и удаляет породы в карьере перед добычей угля, за рабочий день заполняя 2400 угольных вагонов – это 240 тыс. тонн, или эквивалент футбольного поля, которое вырыто на глубину 30 метров. Высота «малютки» достигает 96 метров, а работает он восемнадцатью ковшами, загребая в каждый по 6,6 кубометров породы.
Интересно также узнать про 10 стран с самым большим количеством авианосцев.