Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В чем заключается главная проблема нагревания воды? Конечно же, в том, что происходит образование накипи. Рано или поздно любой водонагревательный тэн «зарастает». Запустить ситуацию можно настолько, что он просто прекратит функционировать. Обычно ломаются трубчатые водонагреватели через 5-7 лет непрерывной эксплуатации без очистки. Поэтому тэн стоит время от времени снимать и чистить. Благо сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.


Запущенный случай. |Фото: archive.org.

Запущенный случай. |Фото: archive.org.


Первое, что должно быть твердо уяснено: нельзя чистить трубчатый водонагреватель механическими способами. Скрести, простукивать, стучать тэном категорически не рекомендуется. Можно просто повредить или даже полностью сломать тэн. Стоит такое изделие около 2 500 рублей. Очевидно, что лишние траты хозяину абсолютно ни к чему. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать химический способ очистки. Звучит страшно, но на самом деле ничего «такого» делать не придется.

Делаем уксусный раствор. |Фото: hypnohome.ru.

Делаем уксусный раствор. |Фото: hypnohome.ru.


Итак, для очистки нам понадобится какая-нибудь емкость. Например, старая кастрюля или (если тэн не очень большой) сойдет обрезанная пластиковая бутылка объемом 2-2.5 литра. Далее нам необходимо не менее 500 мл раствора 9% уксуса или уксусной кислоты (70%), 1.5 литра чистой воды и известное количество времени. Когда все перечисленное окажется в вашем распоряжении, то можно приступать непосредственно к очистке.

Скрести не надо! |Фото: rutube.ru.

Скрести не надо! |Фото: rutube.ru.


В выбранный сосуд заливаем 1.5 литра чистой воды. Добавляем в воду раствор уксуса или уксусную кислоту. Тщательно размешиваем субстанцию при помощи ложки или палочки. Берем наш трубчатый водонагреватель и опускаем в раствор. Вся «заросшая» накипью часть нагревателя должна оказаться в водно-уксусном растворе. Теперь остается только ждать. Обычно для отслоения накипи при помощи уксуса достаточно 10-12 часов. Так что можно с вечера оставить тэн до утра. Когда срок выйдет, достаем деталь, проходимся по ней губкой, потом ополаскиваем в чистой проточной воде и проходимся еще раз мягкой тряпочкой.

Будет как новый. ¦Фото: lalafo.az.

Будет как новый. ¦Фото: lalafo.az.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как проверить качество гибкой подводки, не отходя от прилавка.


Обратите внимание:








1576
27.10.2022 17:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё