Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На кухне каждой хозяйки есть запас специй, которые она использует для улучшения вкуса своих блюд. Как правило, пряности добавляются интуитивно – чуть-чуть того, чуть-чуть другого. Однако если вы узнаете, какие на самом деле свойства есть у различных приправ, то перестанете относиться к ним легкомысленно. Спойлер: они приносят гораздо больше пользы, чем горсть таблеток. Обо всем остальном – в статье Novate.ru.

1. Корица


Корица снижает аппетит. / Фото: infosmi.net

Корица снижает аппетит. / Фото: infosmi.net


Эта пряность является лучшим другом тех людей, которые следят за своим питанием и мечтают похудеть. Она не только улучшает углеводный обмен в двадцать раз, но также снижает аппетите: всего четверть чайной ложки корицы регулирует уровень сахара в крови, а ее запах создает иллюзию насыщения. Поэтому если не хотите переедать, просто почаще добавляйте в блюда или напитки щепотку корицы – результат будет заметен уже через несколько недель.

2. Кориандр


Кориандр меняет свойства продуктов. / Фото: polza-vred.su

Кориандр меняет свойства продуктов. / Фото: polza-vred.su


У этой пряности особые функции – она не только обогащает вкус блюд, но также меняет свойства некоторых продуктов. Например, если добавить ее в тушеную капусту или в любое другое блюдо с применением этого овоща, получится нейтрализовать его газообразующее действие, которое обычно приводит к вздутию и боли в животе. Поэтому не забывайте добавлять щепотку кориандра, чтобы иметь возможность наслаждаться едой, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

3. Гвоздика


Гвоздика является натуральным антисептиком. / Фото: pripravim.com

Гвоздика является натуральным антисептиком. / Фото: pripravim.com


Эта пряность имеет весьма интенсивный аромат и запоминающийся вкус. Кто ее пробовал однажды, в будущем ни с чем не сможет спутать. Гвоздика широко используется в процессе приготовления мясных блюд, добавляется в выпечку и различные напитки, например, глинтвейн. Если говорить о ее пользе, то список получится внушительным. Пряность жуют, чтобы освежить дыхание и противостоять инфекциям. Также она ослабляет болезненные спазмы, является натуральным антисептиком, обладает успокаивающим действием, избавляет от кашля и вздутия живота, понижает риск развития онкологических заболеваний.

4. Тимьян


Тимьян стимулирует мозговую активность. / Фото: rusteaco.ru

Тимьян стимулирует мозговую активность. / Фото: rusteaco.ru


Эта пряность очень важна для поддержания здоровья головного мозга и стимуляции его работе. Она содержит летучие масла, которые повышают уровень омега-3 кислот и концентрацию докозагексаеновой кислоты в клетках. За счет этого тимьян стимулирует мозговую активность, улучшает память, внимание, защищает мозг от возрастных изменений.

В состав тимьянового масла входит тимол, обладающий сильными противогрибковыми и антибактериальными действиями. Также пряность используют для полоскания горла при бронхитах, в качестве компонента для порошков, паст, сиропов, таблеток от кашля, лекарственного чая.
Иногда из свежих или сухих листьев тимьяна делают отвар, который помогает при невралгических заболеваниях, сердечных болях, а также радикулите и болях в суставах.

5. Шафран


Шафран называют специей счастья. / Фото: sad-fialok.ru

Шафран называют специей счастья. / Фото: sad-fialok.ru


У шафрана интенсивный своеобразный аромат и горьковатый пряный вкус. Его часто используют для окраски и ароматизации кондитерских изделий, при производстве сыр, колбас и ликеров.

В восточной медицине шафран называют специей счастья и это вполне логично – уже один его запах и яркий вид поднимает настроение. А результаты исследований ученых из Ирана показали, что пряность работает примерно так же, как и традиционные антидепрессанты.

У шафрана есть и другие полезные свойства. Он оказывает успокаивающее, антиспазматическое и слабое обезболивающее действие. А люди, которые регулярно добавляют его в свою еду, отмечают, что у них уменьшилось потоотделение, улучшился аппетит, нормализовался процесс пищеварения. Также шафран укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и активирует умственную деятельность человека.

6. Куркума


Куркума используется в косметологии. / Фото: spiceportal.ru

Куркума используется в косметологии. / Фото: spiceportal.ru


Пряность является очень полезной и используется далеко за пределами в кулинарии. В частности, она является «частым гостем» в косметологии и медицине. Куркума входит в состав многих косметических средств для ухода за проблемной и жирной кожей, а маски с этой приправой используются для осветления шрамов, снятия покраснений от угревой сыпи, заживления мелких ран на коже.

А согласно результатам недавних исследований, которые провели ученые из Университета Центральной Флориды, куркума оказывает существенную помощь в борьбе с раком. В ее состав входит сильнейший антиоксидант куркумин, который способен проникать в раковые клетки и уничтожать их. При этом, в отличие от большинства медицинских препаратов, он не повреждает здоровые ткани организма.

7. Перец чили


Перец чили снижает  риск смерти от рака. / Фото: dreamlady.net.ru

Перец чили снижает риск смерти от рака. / Фото: dreamlady.net.ru


Согласно предварительным исследованиям, результаты которых опубликованы в Scientific Sessions, перец чили может снизить риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные ранее эксперименты показали, что употребление этой пряности способно регулировать уровень сахара в крови, а также нести противовоспалительный и противоопухолевый эффекты. Это возможно за счет того, что в состав перца чили входит алкалоид капсаицин.

Ученые проанализировали информацию о здоровье и питании 570 762 человек из разных стран, взятую из ведущих мировых баз по здравоохранению. В числе прочего они содержали материалы о том, употребляют ли эти люди перец чили. Изучив информацию, исследователи пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют специю, снизили риск своей смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, и от рака – на 23%.

А еще жгучий перец играет не последнюю роль в поднятии настроения: в ответ на воздействие капсаицина, организм начинает выделать эндорфины, вследствие чего у человека улучшается самочувствие.

8. Мята


Чай с мятой расслабляет. / Фото: about-tea.ru

Чай с мятой расслабляет. / Фото: about-tea.ru


То, что мята присутствует в составе большинства освежающих летних напитков, совсем неудивительно. Это многолетнее травянистое растение способно охлаждать организм, чем и нужно пользоваться, когда температура поднимается выше +30 градусов. Приготовьте натуральный лимонад с добавлением свежих листьев мяты или используйте зелень в качестве компонента фруктового салата. Включайте такие блюда и напитки в свой ежедневный рацион и летний зной уже не покажется таким изнуряющим. А вот если вам холодно, вместо мятного чая заварите согревающий имбирный.

9. Кардамон


Кардамон прогоняет сонливость. / Фото: rosa-pallna.ru

Кардамон прогоняет сонливость. / Фото: rosa-pallna.ru


Многие из нас являются совами и очень тяжело просыпаются по утрам. Контрастный душ иногда помогает, но не всегда есть время принять его перед работой, так как будильник переводится не один раз. Попробуйте использовать в качестве бодрящего средства кофе с добавлением нескольких зерен кардамона. В сочетании с любимым эспрессо или американо бодрящий эффект пряности усиливается вдвое. А еще кардамон очень полезен при физических нагрузках – семена нормализуют кровяное давление, восстанавливают нормальный ритм сердцебиения и понижают уровень «вредного» холестерина.

10. Базилик


Базилик спасает от бессонницы. / Фото: fb.ru

Базилик спасает от бессонницы. / Фото: fb.ru


Это сейчас базилик используют в основном для улучшения аромата блюда, а раньше он считался лучшим средством для укрепления нервной системы, восстановления физических и эмоциональных сил. Если вы перенервничали или не можете заснуть, возьмите 20 граммов базилика, залейте стаканом кипяченой воды и в течение 15 минут нагревайте на водяной бане. Отвар должен настаиваться не менее часа, после чего его можно принимать – выпивайте по несколько глотков перед едой.

Также советуем прочитать Почему в России укроп любят, а иностранцы на дух не переносят


Обратите внимание:







5561
27.06.2021 22:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё