Какой русский человек не хочет собственный дом из сруба? Ладно, может какой-то и не хочет. Но даже такие граждане наверняка согласятся с утверждением о том, что в деревянных домах есть своя романтика и очарование. Увы, для многих они стремительно улетучиваются, когда речь заходит об уходе за деревянным домом. Например, об его утеплении. Подумать только: чаще всего сруб приходится конопатить два-три раза за несколько лет! Но что особенно интересно, в какой-нибудь Канаде точно такие же дома из сруба могут не конопатить вовсе. В чем же подвох?

В срубе есть свое очарование! /Фото: ya.ru.
Россия - страна большая и климат в ней бывает очень разный. Однако, там, где ставят дома из сруба, конопатят его, как правило, три раза. По уму, первый раз сруб конопатится сразу после сборки. Это, пожалуй, самая сложная и ответственная часть работы по утеплению дома. Мастеру предстоит тщательно заделать каждую щелку, коих в срубе немало. Второй раз сруб принято конопатить примерно через 1.5-2 года. К этому моменту постройка полностью садится. Если повезет, то больше конопатить щели не придется. И все же обычно повторить процесс понадобится еще раз. Как правило, к этому моменту становится очевидно, где работы по изоляции были осуществлены недостаточно качественно.

Конопатить лучше трижды. /Фото: YouTube.
При этом нужно ли говорить, что дома из сруба ставят не только в России? Сей способ строительства в действительности хорошо известен и в других местах, например, в Северной Америке. Особенно дома из сруба любят в Канаде. Там их, наверное, больше всего после России. Что немаловажно, климат в этой стране также похож на российский. Средняя температура зимой – минус 15 по Цельсию. Летом – плюс 20. Осенью и весной около 5-10 градусов. При в самых холодных регионах страны столбик термометра в зимнюю пору нередко падает до минус 35-40 градусов! Другими словами, погода в Канаде, как и в России ни разу не курортная. Но интересно другое: в отличие от «необъятной» местные дома из сруба практически никогда не конопатят.

Есть и другие способы утепления. /Фото: ekb.blizko.ru.
Очевидно, что даже при +10 градусах выжить в срубе со щелями и гуляющими сквозняками не получится. Вот канадцы и не пробуют! А сруб традиционно утепляют другими способами. В первую очередь мхом и цементным раствором. В старину вместо последнего использовались некоторые другие «субстанции» (например, глина, а вы что подумали?), однако сегодня из соображений удобства и экономии, используют именно раствор. Утепление канадского сруба начинается еще на этапе сборки. Каждое бревно тщательно обкладывается мхом или каким-нибудь современным заменителем. Когда сруб собран, излишки утеплителя срезаются, после чего в каждое нижнее бревно на стыке вбивается большое количество гвоздиков. Нужны они для того, чтобы раствору было за что ухватиться. Когда «арматура» готова, каждый стык сруба тщательно замазывается цементом с двух сторон.

На самом деле способ знают и в России. /Фото: pinterest.com.
Кстати, технология глиняного «конопачения» сруба для России отнюдь не чужда. Показателен тот факт, что именно этот способ в действительно применялся для утепления большинства крестьянских домов на территории Сибири и Урана в период с XVIII по первую половину XX века. Что интересно, сегодня на основе этого же принципа реализуют так называемые «тёплые швы» из латексной замазки. Правда, последняя далеко не всегда показывает себя с лучшей стороны, но при этом стоит больших денег. Поэтому в этом отношении глина или цемент остаются куда более предпочтительными и рациональными вариантами.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, ка более 50 лет в глухих лесах неугомонный энтузиаст строит причудливый замок.