Гречка – настолько универсальная крупа, что из неё можно приготовить с десяток всевозможных блюд на любой вкус: от классических супов и котлет до вкуснейших десертов, о которых вы даже не подозревали.
1. Гречневый пудинг
Пудинг. \ Фото: google.com.ua.
Если вы хотите удивить и побаловать своё семейство очередной вкусняшкой, приготовьте гречневый пудинг. Это простое блюдо придётся по вкусу как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
• Крупа гречневая - 100 г;
• Яйца куриные - 2 шт;
• Масло сливочное - 2 ст. л;
• Панировочные сухари - 3 ст. л;
• Сахар - 3 ст. л;
• Сахар ванильный - 10 г.
Гречневый пудинг. \ Фото: syl.ru.
Способ приготовления:
• Гречку промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности;
• Помните о том, что получившаяся каша должна быть рассыпчатой;
• Дать остыть;
• Отваренную гречку, сахар, ваниль и сливочное масло комнатной температуры переложить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Белки отделить от желтков;
• И взбить до густой пены;
• Добавить к получившейся гречневой массе;
• Тщательно перемешать;
• Формочки или форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки;
• Получившуюся массу разложить по формам;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут;
• Подавать как горячим, так и холодным;
• При желании перед подачей сверху можно посыпать сахарной пудрой.
2. Пицца с гречкой
Оригинальная пицца с гречкой. \ Фото: img01.rl0.ru.
Если вам хочется разнообразия, но при этом вы не знаете, чтобы такое съесть и приготовить, тогда вот вам рецепт пиццы с гречкой! Признавайтесь, вы ведь и не подозревали о том, что такая вообще существует?
Ингредиенты:
• Крупа гречневая - 30-40 г. (или 100 г. варёной);
• Яйца куриные - 1 шт;
• Сыр твёрдый - 60 г;
• Помидоры - 1 шт;
• Сметана (можно заменить майонезом) - 2 ст. ложки;
• Чеснок - 1 зубчик;
• Соль - по вкусу;
• Перец чёрный молотый - по вкусу.
Гречневая пицца. \ Фото: dissapore.com.
Способ приготовления:
• Гречку отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Или использовать уже готовую;
• Пересыпать в миску;
• И добавить сырое яйцо;
• Посолить и поперчить;
• Половину сыра натереть на крупной тёрке;
• Добавить к гречке с яйцом и специями;
• Тщательно перемешать;
• Дно глубокой сковороды застелить пергаментной бумагой;
• Сверху выложить гречневую массу;
• Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут на среднем огне;
• Чеснок измельчить и смешать со сметаной или майонезом;
• Снять сковороду с огня;
• Поверх гречневого коржа выложить чесночную смесь;
• Помидоры вымыть под проточной водой;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Выложить поверх гречневой основы;
• Остатки сыра натереть на средней тёрке;
• Щедро посыпать поверх помидор;
• Накрыть крышкой;
• Готовить 3-5 минут на среднем огне (или пока не расплавится сыр);
• Перед подачей нарезать на порционные кусочки;
• Подавать как в холодном, так и в горячем виде.
3. Пирожки с гречкой и грибами
Пирожки с гречкой. \ Фото: google.com.ua.
Если у вас осталась гречка и вы не знаете, что с ней делать, а есть просто так надоело, то попробуйте приготовить из неё пирожки. Дополнительной начинкой может стать мясо или грибы, а также сыр, овощи и отварные яйца.
Ингредиенты:
Основные
• Вода - 1/2 часть стакана;
• Мука - 2 стакана;
• Соль - 1/2 часть ч. л;
• Растительное масло - 1/2 часть стакана.
Начинка
• Гречневая крупа - 100 г;
• Шампиньоны - 150 г;
• Лук зелёный - 2-3 пера;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Кориандр молотый - 1/2 часть ст. л;
• Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Ароматные, румяные и очень вкусные пирожки. \ Фото: cooku.ru.
Способ приготовления:
• Гречку отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Или использовать готовую;
• Муку просеять;
• Смешать с водой и подсолнечным маслом;
• Замесить тесто;
• Оставить на полчаса отдохнуть;
• Лук и шампиньоны измельчить;
• Обжарить на масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Посолить, поперчить, добавить кориандр;
• Обжаренные грибы и лук смешать с отварной гречкой;
• Тесто раскатать и разделить на несколько равномерных частей;
• Начинку выложить на каждый кусочек;
• Сформировать пирожки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут;
• Подавать со сладким горячим чаем.
4. Гречневое печенье-хлебцы
Хлебцы из гречки. \ Фото: google.com.
Простое, вкусное, воздушное и хрустящее – печенье-хлебцы из гречки придётся по вкусу всем тем, кто привык вести здоровый образ жизни или попросту жаждет разнообразия на кулинарном поприще.
Ингредиенты:
• Крупа гречневая - 1/2 часть стакана;
• Кефир - 1/2 часть стакана;
• Яблоки среднего размера - 1 шт;
• Масло оливковое - 1 ч. л;
• Мёд - 1 ч. л;
• Семена льна - 1 ст. л.
Хлебцы из гречки. \ Фото: poleznogotovim.ru.
Способ приготовления:
• Семена льна и гречку перемолоть любым удобным способом;
• Яблоко вымыть;
• Очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Перемолотые семена и гречку смешать с кефиром, мёдом, маслом и натёртым яблоком;
• Тщательно перемешать;
• Оставить на 25 минут;
• Получившееся тесто раскатать;
• Разделить на части;
• Выложить на застеленный пергаментом противень;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут;
• Получившееся печенье-хлебцы достать из духовки;
• Дать остыть;
• Подавать с молоком, чаем или кофе.
5. Гречка со свеклой
Гречка со свеклой. \ Фото: pinterest.ca.
Яркая, сочная, ароматная, а главное полезная гречка со свеклой. Это простое в приготовлении блюдо однозначно стоит попробовать в весенний период, когда так не хватает витаминов. К тому же, оно отлично подходит тем людям, у которых проблемы с гемоглобином.
Ингредиенты:
• Крупа гречневая - 250 г;
• Свекла небольшого размера (отварная или запечённая) - 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Чеснок - 3-4 зубчика;
• Лимонный сок - 1 ст. л;
• Масло растительное - 2 ст. л;
• Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Красная гречка. \ Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Свеклу запечь или отварить;
• Очистить;
• Натереть на мелкой тёрке;
• При желании можно перебить в чаше блендера;
• На сухой сковороде обжарить гречку (около 5-6 минут);
• После переложить в кастрюлю;
• Лук и чеснок измельчить;
• Слегка обжарить на растительном масле;
• Обжаренный лук и чеснок добавить к гречке;
• Посолить и поперчить;
• Залить водой 1:2;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Варить на среднем огне до готовности;
• Затем добавить свеклу;
• Сдобрить лимонным соком и по желанию добавить ещё немного перца и соль;
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Тушить около 2-3 минут;
• Подавать со сметаной и свежей зеленью;
• А для истинных гурманов перед подачей блюдо можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Если у вас дома есть картофель, но вы не знаете, что из него приготовить, тогда эти рецепты специально для вас.