8 легендарных японских машин из 90-х, которые мы еще помним
Автор: Serg28vas, 27.02.2025 13:40
Для японского автопрома ушедшие 90-е гг. оказались знаменательными. Именно в этот период местные концерны соревновались друг с другом, кто выпустит еще более стильный, быстрый и уникальный автомобиль. И производителям удалось ворваться на мировую арену, представив множество инновационных инженерных и технических решений, а также изящную эстетику.
1. Toyota Supra MK4

Toyota Supra MK4 часто показывают в играх и шоу/ Фото: drive2.ru
Открывает подборку симпатичный, шустрый и уникальный спорткар, с которым знакомы все поклонники японского автомобильного мира. Supra MK4 часто фигурирует в компьютерных играх, фильмах и телешоу.
Под капотом находится 3-литровый турбированный агрегат, получивший статус легендарного. Он имеет 280 л.с. мощности и отличался особым уровнем надежности комплектующих. При внесении некоторых доработок в конструкцию можно получить 998 л.с., что является еще одной крутой особенностью линейки.
Машина получила высокие оценки от коллекционеров, поэтому продается дорого на вторичном рынке. Чем меньше экземпляров остается в продаже, тем выше ценники. Вообще, это один из самых дорогих автомобилей японской марки за всю ее историю.
2. Acura Integra Type-R

Acura Integra Type-R выпускалась в течение трех лет/ Фото: pcarmarket.com
На второй строчке – интересный автомобиль бренда Acura, выпускавшийся с 1997 по 2000 годы. Машина за короткий срок получила статус культовой, так как в ней сочетается необычный экстерьер и интересный дизайн элементов освещения. Спортивный силуэт и трехдверный кузов по-прежнему считаются уникальными в своем роде.
3. Nissan Skyline GT-R

Nissan Skyline GT-R завоевал громкую славу в 90-х годах/ Фото: jdmcars.jp
Презентация первого Skyline GT-3 состоялась еще в 1969 году. С того момента автомобиль полюбили многие стритрейсеры, хотя сейчас о нем практически не вспоминают. В 90-ые машина сумела завоевать огромную славу, что не удивительно. Там впервые применили инновационный механизм подруливания задних колес Super-HICAS и полноприводную платформу. В итоге это даже позволило заниматься дрифтом, что для авто с автоматической трансмиссией – весьма непростая задача.
Однако на этом интересные факты не заканчиваются. На тот момент японским автопроизводителям не разрешалось выпускать серийные модели с мощностью больше 278 л.с. Но инженеры Nissan сумели обойти такой запрет, поменяв систему выхлопа и интегрировав электронный ограничитель.
Последнюю деталь обычно делали ярко-желтой, чтобы автомобилист мог без проблем найти ее и убрать ограничение. А если воспользоваться тюнингом, то с двигателя модели удавалось выжать около 1300 «лошадей». С 0 до 100 км/ч Skyline GT-R разгонялся за 4,8 секунды, находясь в одном ряду с Ferrari 355.
На протяжении четырех лет машина занимала лидирующие позиции в кольцевом чемпионате JTCC. В общей сложности ей удалось взять 29 побед в 29 заездах с 1990 по 1993 годы в категории А+.
4. Honda NSX

Мотор в Honda NSX располагался в центральной части машины/ Фото: wikimedia.org
На следующем месте разместилась Honda NSX, которую создавали для конкуренции с европейскими суперкарами – как правило, с Ferrari. Новинка 90-х воплотила в себе лучшие достижения и стандарты того периода. Силовой агрегат находится по центру, а кузовные элементы облегчены за счет применения алюминиевых деталей. Таким образом, суперкар получил улучшенную управляемость и динамику. К тому же он стал более прочным и легким.
3,2-литровый двигатель V6 выдавал 321 л.с. мощности, что для атмосферников того времени является рекордным показателем.
5. Mitsubishi Lancer Evolution VI

Mitsubishi Lancer Evolution VI стала популярна у уличных гонщиков/ Фото: performancegarage.com.au
Пятую строчку занимает настоящая икона японской автомобильной промышленности. Речь идет о шестом поколении Mitsubishi Lancer Evolution. Это высокопроизводительный спортивный седан с полным приводом, который создавался специально для раллийных заездов.
Но из-за огромного интереса у публики машина стала очень популярна в кругу уличных гонщиков. 280-сильный двигатель, отличная тормозная система и полный привод делали свое дело, позволяя справляться с любыми испытаниями на своем пути.
В заездах машина особо не выделялась рекордными показателями. И хоть гонщикам удавалось занимать призовые места, получить чемпионский титул так и не пришлось. Всемирную популярность «Эво» получил благодаря «Двойному Форсажу».
6. Mitsubishi 3000GT

Mitsubishi 3000GT был одним из самых быстрых и технологичных автомобилей/ Фото: autohs.ru
На очереди – культовый спорткар Mitsubishi 3000GT, который серийно выпускался с 1990 по 2000 годы. На момент своего появления в продаже это был один из наиболее технологичных и быстрых автомобилей эпохи. Его подвеска базировалась на независимой платформе MacPherson спереди и многорычажной конструкции – в задней части. Электронно-управляемые амортизаторы ECS автоматически устраняли крены во время старта, при торможениях или вхождении в повороты.
С учетом комплектации машина имела 6-цилиндровый 3-литровый агрегат мощностью 223-324 л.с. Самая мощная модификация разгонялась с 0 до 100 км/ч быстрее, чем за 5 секунд. Ко всему прочему, Mitsubishi 3000GT стоил относительно недорого, оставаясь очень популярным не только на местном, но и на зарубежном рынке.
7. Toyota MR2 (SW20)

Toyota MR2 мог конкурировать по мощности с машинами из Европы и США/ Фото: japdays.ru
На седьмой позиции рейтинга – компактный спорткар Toyota MR2 (SW20) во второй генерации. Его ключевой особенностью стало размещение двигателя в центральной части. Еще модель выделилась отличной управляемостью, сохраняя доступный ценник. 2-литровый турбированный агрегат выдавал 245 л.с. мощности, за счет чего «японец» уверенно конкурировал с европейскими и американскими коллегами стоимостью в разы выше.
Из-за новой компоновки и небольшого веса Toyota MR2 (SW20) позволяла испытать эмоции, словно вы управляете суперкаром. В итоге Toyota MR2 (SW20) стала подтверждением сбалансированного соотношения цены, качества и производительности.
8. Subaru Impreza WRX STI

Subaru Impreza WRX STI, популярная и надежная/ Фото: wikimedia.org
Замыкает подборку японский седан Subaru Impreza WRX STI, получивший яркий спортивный дизайн, отличные скоростные показатели и полноприводную платформу. Его 2-литровый двигатель генерировал 280 л.с. мощности, за счет чего машина уверенно показывала себя на городских улицах и в раллийных заездах.
К тому же ей было свойственно улучшенное сцепление с дорожным покрытием, независимо от его качества и свойств. Subaru Impreza WRX STI до сих пор является эталоном японской надежности и пользуется спросом среди коллекционеров и поклонников автогонок.
Интересно также узнать про 8 самых мощных автомобилей «Тойота» за всю историю марки.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/270225/72535/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Почему чукчи против волков не используют огнестрельное оружие сегодня, 20:51 -
0 Почему родезийский патрон считается настолько страшным сегодня, 19:00 -
0 Как Ньютон «прорубил» дверь для котов и другие малоизвестные работы знаменитых учёных сегодня, 16:55 -
0 Есть из чего выбрать: 7 главных автомобильных новинок начала весны 2025 года сегодня, 15:07 -
0 Настоящая пряжа и скульптуры: невероятные вещи из старых газет, которым был один путь - в топку сегодня, 13:25 -
0 7 самых интересных тяжеловесов из советской Беларуси, которые мы еще помним сегодня, 11:55 -
0 МиГ-21 – целая эпоха в китайской военной авиации сегодня, 11:07 -
0 Зачем ставить стакан с водой в микроволновку: 8 лайфхаков, которые приведут в восторг даже бывалых хозяек сегодня, 09:34 -
0 Как избавиться от агрессивных одуванчиков на участке, которые приятны глазу только где-нибудь подальше 11.04.2025, 23:23 -
0 Курные избы: почему на Руси было так популярно отопление избы по-чёрному 11.04.2025, 22:29