По следам алкогольных напитков, или 10 стран, которые нужно посетить
Алкоголь можно найти в любом уголке мира, и местные часто его используют не только по прямому назначению. Традиции и ритуалы, в которых используют алкогольные напитки, настолько же разнообразны, как и они сами. Предлагаем посетить хотя бы одну из перечисленных в нашем обзоре стран, чтобы «близко» познакомиться с местной алкогольной продукцией, расширить свой вкусовой опыт и по-другому посмотреть на мир.
10. Таиланд
Рисовое виски или Лао Кхао
Да, Таиланд известен красивыми пляжами и мудрыми людьми. Однако если отвлечься от пальм и моря и попробовать продукты местных производителей, то жалеть не придётся. Рисовое виски или Лао Кхао - это любимый напиток местных жителей, которым они всегда рады угостить гостей. Вернуться домой в трезвом состоянии вряд ли получится. Крепость около 50 градусов, по вкусу больше напоминает самогон.
9. Гана
Пальмовое вино
На континенте, известном политическими и военными конфликтами, Гана сильно выделяется, так как здесь живет народ Ашанти с богатой историей и уникальной гостеприимностью. Если вы мужчина, то приглашение в дом, может стать началом дружбы. Перебродивший и очищенный пальмовый сок напоминает спрайт, но с гораздо меньшим содержанием сахара. Крепость его примерно такая же, как и привычного для европейцев пива. Но благодаря простейшим способам очистки бурукуту (burukutu) приобретает крепость 95%.
8. Бразилия
Кашаса
Среди красот Бразилии есть одна особенная, которая не имеет человеческой формы – кашаса, алкогольный напиток из сахарного тростиника, популярный среди молодежи и стариков. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Бразильцы потребляют свой национальный напиток как в чистом виде, так и в составе коктейлей, самый популярный из которых - "Кайпиринья".
7. Южная Корея
Соджу
Донгдонджу
Даже находясь в тени своих более популярных соседей, Японии и Китая, Корея во многом обошла их в экономическом развитии. Корейцы известны изобретательностью, но старинные традиции употребления спиртных напитков сохранились в этой стране. Соджу - популярный алкогольный напиток на протяжении 13 веков, и донгдонджу, напиток с коричневым оттенком, который подают в основном летом. Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры – рис и пшеница. Обычно разбавляют тоником, спрайтом, сиропом.
6. Мексика
Текила
Мексиканцы переняли напиток, который майя готовили с особой страстью. Более 2 тысяч лет назад ацтеки получали сок из агавы и называли его октли, а алкогольный напиток, что получался в дальнейшем – пульке, мескаль и текила. Пульке – вязкий молочно-белый напиток, получаемый путём брожения без последующей дистиллируемая. Крепость — от 6 до 18 %. Мескаль — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Текила – более поздняя разновидность мескаля.
5. Эфиопия
Тедж
Несмотря на то, что Эфиопия ассоциируется с нищетой, она тоже может удивлять. Гордый народ с пестрой историей, эфиопы оценили плюсы демократии. Тедж - вкусное местное крепкое вино, напиток королей. Подают его в маленьких флягах объемом 300 миллилитров, которые называют “birille”. Напиток имеет желто-оранжевый цвет и 8-10 градусов крепости. Тедж подают в небольших пузатых графинчиках с узким горлышком, похожими на колбы, объёмом 300 мл.
4. Ирландия
Потин
Ирландия, земля Джеймса Джоуса, Сємюэля Беккета и Уильяма Батлера Йейтса, богата не только легендами, фольклором и историей, но и гостеприимством. К сожалению, история страны связана с кровавыми событиями. Нет более подходящего места, где можно прекрасно познакомиться с традициями, чем паб. Потин - алкогольный напиток, который легализовали только в 1997 году после сотен лет его домашнего приготовления, о котором писал мистер Уайльд.
3. Венгрия
Палинка
Благодаря самобытной культуре, которую хранят и развивают много веков жители Венгрии, страна до сих пор интересна по многим причинам. Если судьба занесёт однажды в один из венгерских городов, обязательно нужно попробовать палинку, бренди , который согреет желудок. Его получают путем дистилляции из слив, груш, яблок, грецких орехов и сладкой паприки. Крепость не менее 37,5 %.
2. Япония
Саке
Здесь тоже пьют алкоголь. Саке или рисовое вино является частью японских тысячелетних ритуалов. Посетив местный, можно попробовать разные виды саке: нигори, нама и стандартный саке. Эти напитки могут подаваться теплыми и охлажденными, от этого зависит то, как в дальнейшем на оганизм подействует напиток 17% крепости.
1. Греция
Узо
Когда-то Сократа заставили выпить настойку болиголова, но сегодня здесь предложат узо. Полученный в результате дистилляции из винограда напиток с анисовым вкусом подают в маленьких стеклянных стаканчиках и пьют его в разведенном виде. Поговаривают, что все, кто употребляет этот напиток, хотя бы ненадолго становятся философами. Но греки не остановились на этом и придумали еще один крепкий напиток, цикудья, из виноградного спирта.
Хорошо выпив, нужно вкусно закусить, а во время путешествий для этого как нельзя кстати окажется местная уличная еда.