
Совсем недавно в Венеции открылась новая кофейня под названием Canal Cafe. Казалось бы, обычное дело. Да вот только кофейня эта не так проста, как кажется: в ней кофе готовят из воды, собранной в городских каналах. Провокационно? А то. Но гигиенично ли все это? Об этом и не только мы поговорим в этом материале. Так что не стесняйтесь и скорее нажимайте на заветную кнопку.
Вопрос гигиены

Уютная кафейня-лаборатория.
Если вы, как и я, заподозрили кофейню в дизентерии, поспешу вас успокоить: своих посетителей они уважают, посему воду, собранную из каналов, очищают по многоступенчатой системе. Сначала вода проходит через биофильтры, затем - через современные фильтры и ультрафиолетовую дезинфекцию. В результате получается чистая и минерализованная вода, пригодная для приготовления напитков. За качеством процесса следят специалисты из США и Италии, а автором проекта выступило нью-йоркское бюро Diller Scofidio + Renfro.
Позиционирование

Кофейня с другого ракурса (на этот раз - с видом на трубку, опущенную в воду).
Кафе Canal Cafe проповедует идею экологического потребления. Зачем тратить лишнюю воду, если прямо перед носом - нетронутый (хоть и загрязненный) источник, который можно пустить в дело? При правильном подходе грязная вода становится ценным ресурсом, сокращающим нагрузку на природные источники, и это самое главное.
Прозрачность процессов

Колбочки вблизи.
Интересно, что кофейня не стремится утаить от граждан закулисье работы. Она демонстрирует каждый шаг фильтрации воды с помощью прозрачных труб и резервуаров. Таким образом, посетители точно знают, что им не за что переживать и за что именно они платят.
Признание

Новый ракурс!
За оригинальность и социальную значимость проект удостоили главной премии Биеннале - «Золотым львом». В конце концов, кофейня стала символом бережного отношения к ресурсам и нового взгляда на архитектурные решения (ведь сочетает в себе элементы кафе и лаборатории).
Посетители отзываются о кофейне, как о самобытном месте с хорошей атмосферой и высоким уровнем обслуживания. А какое впечатление это место вызвало у вас? Быть может, вы уже что-то слышали о нем? Если да, обязательно напишите в комментариях.
Похожие проекты

Питерский ресторан «Harvest».
Подобные проекты встречаются и в других странах. Даже в нашей необъятной России. В одном только Питере (как минимум) три заведения, направленных на переработку отходов и повторное использование воды. Одно из них - ресторан «Harvest».
Интересуетесь технологиями? Обратите внимание на материал про изобретение, способное добывать из уличного шума энергию, которой можно подзарядить телефон!
Ну а если вам захочется разбавить чтение просмотром чего-нибудь интересного, обратите внимание на наш новый ролик.
А вот и он:
Какие мотоциклы «Урал» сегодня выпускает ИМЗ, и почему они такие дорогие
Его визитная карточка - концепция zero waste (смысл концепции - сокращение и переработка отходов, с целью снижения уровня загрязнения окружающей среды). В заведении также используется система фильтрации и очистки воды, что не только снижает экологический след, но и сокращает количество пластиковых отходов.
