До пасхальной недели осталось совсем немного, а значит самое время запастись небанальными рецептами домашних куличей, которые приведут в восторг не только домочадцев, но и гостей. Специально для вас мы выбрали самые вкусные – с тыквой, творогом, орехами и даже сливками.
1. Классический
Паска классическая. \ Фото: relax.1kr.ua.
Практически у каждого человека есть так называемый классический рецепт праздничного кулича, который гарантированно получается и радует гостей. Предлагаем попробовать один из таких, который точно придется по душе.
Ингредиенты:
• Яйца – 10 шт;
• Молоко – 500 мл;
• Дрожжи – пакетик;
• Масло сливочное – 155 г;
• Сахар – 505 г;
• Ванильный сахар – пакетик;
• Мука – 10 стаканов;
• Соль – по вкусу.
Классические куличики. \ Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Подогреть молоко и всыпать в него дрожжи;
• Ввести ложку сахара, перемешать;
• Добавить два-три стакана муки;
• Перемешать до однородности;
• Накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на час-два;
• Яйца смешать с солью и сахаром;
• Всыпать к тесту, размешать;
• Постепенно вводить муку, помешивая, и формируя тесто;
• Снова накрыть и дать отстояться в тепле;
• Масло растопить;
• Соединить с ванилью и добавить к тесту;
• Тщательно промесить руками и дать немного подняться;
• Формы предварительно смазать;
• Отрывая по небольшому кусочку теста, наполнить форму на половину;
• Снова замотать в пленку и дать постоять;
• Когда тесто поднимется до края формы – снять пленку;
• Духовку разогреть;
• Отправить печься на двадцать минут при 200 градусах;
• Важно: во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки;
• Достать паски;
• Украсить при помощи белковой или шоколадной глазури.
2. По-польски
Паска по-польски. \ Фото: screenbeauty.com.
А вот в Польше кулич готовят по-особому. Чтобы сделать тесто более воздушным и ароматным, в рецепте присутствуют натуральные сливки. Обязательно попробуйте этот вариант, если хотите получить пышную, мягкую и нежную пасочку.
Ингредиенты:
• Мука – 1,4 кг;
• Молоко – 255 мл;
• Сливки – 510 мл;
• Дрожжи – пакетик;
• Яйца – 11 шт;
• Сахар – 810 г.
Лёгкая, нежная и воздушная. \ Фото: dziennikbaltycki.pl.
Способ приготовления:
• Молоко и сливки нагреть;
• Ввести муку и дать немного остыть;
• Развести дрожжи с молоком и прогреть;
• Добавить к общей массе;
• Вбить два яйца и размешать;
• Накрыть с помощью пленки и дать постоять в тепле;
• Желтки растереть с частью сахара и ввести в тесто;
• Белки отдельно взбить до пиков и добавить следом;
• Перемешать получившуюся массу сверху вниз;
• Всыпать муку и дать снова подняться в тепле;
• Ещё раз тщательно промесить;
• Смазать маслом и мукой форму;
• Распределить по ней тесто;
• Дать ещё немного постоять в тепле;
• Отправить печься в духовку двадцать минут при 200 градусах.
3. С творогом
Творожная паска. \ Фото: vk.com.
Во многих странах мира традиционно кулич – это не сдобная выпечка, а блюдо, приготовленное с помощью натурального творога. Предлагаем вам попробовать и такой рецепт в том числе, который помимо прочего ещё и невероятно полезный.
Ингредиенты:
• Яйца – 5 шт;
• Творог – 1 кг;
• Масло сливочное – 210 г;
• Сахар – 210 г;
• Сметана – 210 г;
• Ваниль – по вкусу;
• Цедра, цукаты, изюм и орехи – по вкусу.
Паска из творога. \ Фото: babiki.ru.
Способ приготовления:
• Творог протереть или размесить руками до мелких крупиц;
• Добавить сметану, масло и яйца;
• Ещё раз хорошо перемешать;
• В миске или кастрюле отправить на небольшой огонь;
• Довести до кипения, помешивая постоянно лопаткой;
• Снять и поставить в холодную воду охлаждаться;
• Продолжать помешивать до полного остывания;
• Ввести сахар и любую начинку по вкусу;
• Перемешать и разложить по смазанным формам;
• Отправить в холодильник на десять-двенадцать часов.
4. С миндалём
Паска с миндальными хлопьями. \ Фото: bigmir.net.
Придать куличу необычного вкуса можно при помощи орехов, а именно – ароматного миндаля. А ещё он абсолютно точно понравится малышам, которым нравится хрустеть орешками, и которые будут не прочь насладиться сочетанием ингредиентов в этом блюде.
Ингредиенты:
• Молоко – 510 мл;
• Мука – 1 кг;
• Яйца – 6 шт;
• Дрожжи – пакетик;
• Сахар – 210 г;
• Изюм – 155 г;
• Миндаль – 210 г;
• Лимон – 1 шт;
• Масло сливочное – 310 г;
• Соль – по вкусу.
Паски с добавлением миндальных орехов. \ Фото: pinterest.ru.
Способ приготовления:
• Молоко вскипятить и дать ему остыть;
• В часть молока всыпать дрожжи и добавить ложку сахара;
• Оставшееся молоко соединить с мукой;
• Влить дрожжи;
• Перемешать до однородности;
• Накрыть пленкой и дать постоять в тепле;
• Разделить белки и желтки и отправить в холодное место;
• Желтки взбить с сахаром;
• Добавить к тесту;
• Растопить масло и добавить следом;
• Посолить и перемешать;
• С лимона снять цедру, добавить в тесто;
• Ввести начинку;
• Белки взбить до пиков;
• Добавить к тесту, перемешать;
• Форму смазать и присыпать мукой;
• Выложить туда тесто;
• Дать немного постоять в тепле;
• Верхушку смазать при помощи остатков желтка;
• Сверху посыпать орехами;
• Печь двадцать минут при 180 градусах.
5. С тыквой
Тыквенная паска. \ Фото: informator.ua.
Для тех, кто привык к традиционным рецептам этого блюда, мы приготовили и весьма оригинальный. Если надоела обычная сдоба, то можно попробовать добавить к ней... тыкву. Да-да, самую обычную тыкву, что даст яркий цвет и аромат.
Ингредиенты:
• Молоко – 510 мл;
• Тыква – 310 г;
• Масло сливочное – 210 г;
• Яйца – 3 шт;
• Сахар – 210 г;
• Дрожжи – пакетик;
• Мука – 1,4 кг;
• Соль и ваниль – по вкусу.
Паска с тыквой. \ Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Промыть тыкву;
• Снять шкурку, удалить семена;
• Накрошить брусочками и засыпать сахаром;
• Дать постоять, пока не выделится сок;
• После отправить в кастрюлю и проварить до полной готовности;
• Снять с огня и дать немного остыть;
• Протереть через сито или пропустить через блендер;
• Добавить яйца с маслом, влить молоко;
• Ввести сахар с солью;
• Дрожжи слегка прогреть в молоке и также добавить к массе;
• Тщательно перемешать;
• Ввести муку небольшими порциями, формируя тесто;
• Отставить, накрыть полотенцем и дать подойти;
• Формы смазать;
• Всыпать туда тесто до половины;
• Оставить ещё немного для поднятия;
• Отправить в духовку на двадцать минут при 180 градусах.
А в продолжение темы – девять оригинальных способов окрашивания яиц на Пасху: маленькие хитрости, которые понравятся даже детям.