Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Когда наступает конец зимы, заканчиваются и каникулы для всех садоводов и дачников. И даже в феврале на даче есть много вещей, которые нужно успеть сделать до наступления весны. В этот период нужно начать готовить участок к предстоящему урожайному сезону. Зимой уже можно не только заботиться об уборке снега, но и начинать подготавливать рассаду. Почву необходимо наполнить влагой, также позаботиться и о деревьях. В целом дел на даче даже зимой предостаточно и расслабляться некогда.


1. Сохранение снега



Рядом с кустами должен быть снег /Фото:demyanskij-r49.gosweb.gosuslugi.ru

Рядом с кустами должен быть снег /Фото:demyanskij-r49.gosweb.gosuslugi.ru


Самые важные работы на даче в феврале связаны со снегом. Правильна работа с ним в зимние периоды облегчит весенние заботы: земля не будет сухая, промёрзшая, а растения не погибнут. Кроме всего прочего, снег также необходимо убирать с крыш дома или сарая, парников и цветников, а также дорожек. Снег необходимо время от времени стряхивать и с деревьев. Важно также создавать так называемые снежные ловушки, которые делаются вокруг кустарников. Они необходимы для защиты от сильных морозов, которые бывают в конце февраля и даже в марте. Если на участке много снега, убирать его не стоит полностью, лучше распределить вокруг кустарников, создав естественное усыпление и влагозапас, а почва станет более рыхлой.

И особенно важно сохранять снег под кустарниками, если зимой снега мало. Для того, чтобы его сохранить, можно использовать ветки, подойдут также и стебли подсолнечника, кукурузы, ботва овощей или доски.

2. Защита кустарников без снега



Если снега нет, нужно действовать самому /Фото: masterprof-season.ru

Если снега нет, нужно действовать самому /Фото: masterprof-season.ru


Когда же зима выдаётся совершенно без снега, то это может быть серьёзной угрозой для деревьев и кустарников. И особенно это касается молодых саженцев, а также растений, особенно чувствительных к холоду. Тогда необходимо обернуть стволы утепляющими материалами, это может быть агроволокно, а также мешковина, материал должен быть дышащим. Почву можно дополнительно мульчировать, либо укрыть соломой, еловыми ветками, сделать это вокруг кустарников и многолетников. Так корни не промёрзнут. А вот вечнозеленые растения необходимо укрыть от ветра, чтобы у них не было солнечных ожогов. Всё это необходимо, если приближаются холода.

3. Беление деревьев



Зимой тоже можно белить деревья /Фото:moda-beauty.ru

Зимой тоже можно белить деревья /Фото:moda-beauty.ru


Стволы деревьев также необходимо белить в феврале. Эта задача не эстетическая, а более важная агрономическая задача. Морозы могут повредить кору деревьев, а когда начнёт греть солнце, эффект станет ещё хуже, ведь у деревьев нет зелени. Кора начнёт трескаться. Когда же стволы побелены, будет обеспечена дополнительная защита от таких колебаний температуры. Побелку приготовить легко, можно сделать это самостоятельно, смешав известь и воду, можно использовать белую краску, что отразит солнечные лучи. И белить от основания до веток. Можно сделать это и весной, но именно зимой подобная процедура принесёт больше пользы. Но делать это важно, когда температура воздуха держится не ниже пяти градусов, а дни сухие.

4. Посев рассады клубники



Рассада клубники /Фото:семена-клубники.рф

Рассада клубники /Фото:семена-клубники.рф


Февраль — это замечательный месяц для посева рассады клубники, или, как её ещё называют, садовой безусой земляники. Также можно размножить семенами понравившийся сорт. Перед началом весны уже можно начинать работу с ранними культурами. Для этого необходимо первым делом обработать почву, избавиться от вредителей. После этого подготовить специальный субстрат, который имеет отличную воздухопроницаемось и влагопроницаемость. Семена нужно размещать в продезинфицированном грунте, равномерно, в один слой разложив их по поверхности. А уже после накрыть влажной салфеткой и присыпать землёй.

Для того чтобы создать оптимальные условия, нужно будет поместить контейнер под плёнку и выставить их на светлом месте, поддерживая достаточный уровень влажности. После появления первых всходов можно убрать укрытие, и как только сойдут морозы, они уже будут готовы к высадке в открытый грунт. А урожай можно ожидать в июле-августе.

5. Выгонка зелени



В феврале уже может быть первая зелень /Фото:greenomica.ru

В феврале уже может быть первая зелень /Фото:greenomica.ru


В феврале ещё далеко до сбора зелени на огороде, но всё равно уже можно начинать выгонку зелени. Это может быть укроп, петрушка и зеленый лук, сельдерей, столовая свёкла и даже спаржа. Для того чтобы всё получилось, важно выбрать здоровые и крепкие луковицы, чтобы они не пересохли. Для высадки потребуется небольшой контейнер с землёй. Для их быстрого прорастания нужно будет тепло, хорошее освещение и обеспечение регулярного полива. И уже примерно через три недели в контейнере появится первая зелень, полная витаминов.

6. Подготовка семян



Семена необходимо обеззаразить /Фото:rutube.ru

Семена необходимо обеззаразить /Фото:rutube.ru


Когда, как не в феврале начинать подготавливать семена к посеву. Для начала необходимо выбрать подходящий сорт, очистить семена от вредителей и болезней, а уже после замочить в теплой воде. Некоторые культуры также требуют предварительного прогрева, либо промораживания, или вообще барботирования. Также все выращенные семена нужно будет калибровать, проверить дополнительно на всхожесть и обеззаразить. Семенам должно быть достаточно тепло и влажно, для этого можно использовать марлю. Тогда саженцы будут крепкие и здоровые.

7. Рассада перцев и баклажанов



Рассада баклажанов /Фото:semena-zakaz.ru

Рассада баклажанов /Фото:semena-zakaz.ru


Февраль очень подходит для того, чтобы высаживать семена перцев и баклажанов. Они требуют очень длительного времени для своей вегетации, потому делать это необходимо за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. Их необходимо будет поместить на глубину не боле двух сантиметров в землю и присыпать ею сверху, а после увлажнить. Почва должна быть питательной, с хорошим дренажем. Контейнер накрыть плёнкой, создав парниковый эффект. А температуру вокруг необходимо поддерживать от двадцати до тридцати градусов. Стоит помнить и о дополнительном проветривании контейнеров, чтобы не образовалась плесень. Баклажаны начнут плодоносить только спустя сто двадцать дней, а может, и дольше. У перцев этот период немного короче, потому их можно высаживать спустя неделю после баклажанов.

8. Закупка семенами



Глаза разбегаются /Фото:ВКонтакте

Глаза разбегаются /Фото:ВКонтакте


Также в феврале уже можно задуматься о том, какие семена в принципе необходимы, и начать ими закупаться заранее. Хорошие семена — залог большого урожая. Для этого стоит заранее составить список необходимых покупок, чтобы не потратить деньги впустую на ненужные семена. Стоит также обратить внимание на сроки годности этих семян, а также на условия их хранения. Упаковки оставшиеся с прошлого года, если они ещё не просрочены тоже можно будет посадить. Не стоит закупать культуры, которые не понравились в прошлом году, в этом они также могут разочаровать.

9. Подготовка рассады летников



Петуния прекрасно живёт в контейнерах /Фото:lipetsk.stroylandiya.ru

Петуния прекрасно живёт в контейнерах /Фото:lipetsk.stroylandiya.ru


Летники на рассаду тоже можно начинать сажать в феврале. Они будут радовать глаз своими яркими красками и нежным видом в самые теплые месяцы. Высаживать можно будет настурции, петунии, бегонии, лобелии, вербену, анютины глазки, дельфиниум и хризантемы. Петуния начнёт цвести уже в апреле, у неё короткий вегетативный период. Для этого потребуется много контейнеров, специальный грунт и поддержка температурного режима. А некоторые из этих растений потребуют предварительной стратификации семян. Также как и другим рассадам им будет необходимо хорошее освещение.

10. Пикирование рассады



Рассаду нужно будет пересаживать /Фото:abekker.ru

Рассаду нужно будет пересаживать /Фото:abekker.ru


Посев рассады — это не всё, что необходимо сделать для будущего хорошего урожая. Для посеянных в феврале культур всегда требуется хорошее освещение. К тому же, если они растут хорошо, в какой-то момент контейнеры им становятся малы, и тогда им нужна так называемая пикировка. Без неё бесполезно ждать от растений дальнейшего роста и силы. Сделать это необходимо тогда, когда на растениях появятся первые листья. Для корней будет обеспечено пространство для роста.

С семенами нужно обращаться бережно - Какие семена лучше не сажать сразу в грунт: типичные ошибки начинающих огородников


Обратите внимание:







1411
25.02.2025 11:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё